alp.org.ua / Альпинизм / Альпинизм — риск ради риска

Альпинизм — риск ради риска

Не нужно напоминать, что альпинизм — это один из самых опасных видов спорта, который может стоить минимум инвалидности от полученных травм, максимум — жизни. Так что же нас заставляет вновь и вновь идти в горы и рисковать потерять самое дорогое — свою жизнь? А теперь вспомните о том, что есть вещи больше, чем просто дорогие — они бесценны — ребенок, мать, отец …

Когда ходишь не один год в горы, начинаешь задумываться о том, что ты болен, как наркоман, который не может устоять перед очередным соблазном получить порцию безумного удовольствия и адреналина в кровь. А тем временем, пока ты в горах, дома тебя любят, ждут и надеются, что ты вернешься домой живым и невредимым. Справедливо ли мы, альпинисты, относимся к тем, кого любим и чьи жизни нам порой дороже собственной?

Сидя очередной раз на баулах, перед очень скорой и долгой поездкой в горы, я спросила себя: а что будут делать без меня те, кого я так безумно люблю в этой жизни, если вдруг я не вернусь больше? Они просто не смогут это пережить или жизнь их превратится в сплошной кошмар… И вдруг в моей голове пронеслась мысль о том, что наверное пора остановиться стремиться все к большему экстриму, искать больших технических сложностей и большего риска. Пусть «звезды с неба снимают» те, кому некого (или нечего) терять в этой жизни.

С такими мыслями я провела почти весь день, читая недавние сводки о произошедших НС в горах и не переставая терзать себя сомнениями на счет правильности выбора моего безумного увлечения горами и альпинизмом в целом. И вот в 22 ч. я села писать этот текст, зачем? Не знаю… Вероятно для того, чтобы сказать тем, кто меня поймет, несколько важных моментов:

1) Я (как впрочем многие из вас) не смогут уже бросить альпинизм никогда, потому, что со временем он из спорта превращается в образ жизни;

2) Если глубоко погрязнуть во всем этом, то меняются не только привычки, быт, стиль жизни, но и мировоззрение. Поэтому, нужно всегда помнить, что есть те, кому это чуждо и непонятно, или еще хуже, отвратительно. Потому нужно всегда быть готовым к тому, что близкие вам люди могут не понять вас или отвергнуть все то, что вам так дорого;

3) Будьте всегда готовы к тому, что даже самое простое восхождение может закончиться неизлечимой травмой, что приведет к инвалидности до конца жизни, или, что еще хуже — потерей своей жизни. Этот момент очень неприятно слышать многим, но это факт, который скрыть невозможно, тем-более для начинающих, молодых альпинистов, чьи головы всегда по-началу забиты амбициями и героизмом;

4) Риск — ради риска. Это значит — если вы, уходя в горы, рискуете не только своей жизнью, но и судьбами тех, кого вы оставляете дома. Помните об этом всегда и тогда у вас будет реже возникать желание совершать смелые, но не достаточно обдуманные поступки. Риск должен всегда быть оправданным. Победа не заключается в том, чтобы зайти на Вершину любой ценой. Победа — это значит вернуться с восхождения живым и невредимым;

5) Не бойтесь показаться трусом. Страх — это ваш ангел хранитель в горах. Пока альпинист боится — он способен думать, прежде чем совершить смелый, но необдуманный поступок, который может стоить ему жизни. Когда-то один инструктор сказал: «Страховаться нужно не там, где страшно, а там где опасно». Я считаю, что это выражение не совсем верно. Как, например, новичок может понять, где опасно. Ему везде, как правило страшно, а в местах, где действительно опасно, ему может показаться, что все просто. Страховаться нужно не только, где опасно, но и когда очень страшно, потому что страх зачастую толкает людей делать неосознанные действия, сковывая их сознание;

6) Помните всегда, что горы как стояли, так и будут стоять, а жизнь дается только раз. Если вас застигла непогода в 100 метрах от вершины, а «точка возврата» уже давно пройдена — возвращайтесь обратно с горы. «Холодная ночевка» — не лучший способ зайти на вершину, она также может стоить вам не только здоровья, но и жизни. Если проанализировать статистику многих НС, произошедших в горах, то немалый процент гибели людей происходил как раз из-за «холодных ночевок» — перемерзание на горе, общая усталость, обезвоживание, бессонная ночь. Это часто приводит к потере координации и сил на спуске;

7) Не выходите на восхождение поздно. Как правило лавины, камнепады случаются ближе к полудню, потому что солнце начинает разогревать скалы и топить лед, сыпучие породы начинают двигаться под раскисшим снегом. Поэтому, наиболее опасные участки маршрута нужно проходить утром, когда еще держится мороз;

8 ) Не забывайте брать на гору минимум необходимых теплых вещей и достаточный объем воды, с расчетом на количество участников в группе восхождения. Обезвоживание на маршруте несет в себе тоже опасность. Кровь, не имея достаточное количество воды в организме, начинает сгущаться и тогда кислород хуже поступает в мозг, мышцы начинают слабеть и симптомы высотной гипоксии могут усиливаться;

9) Не ходите на горы без рации и предварительной регистрации у спасслужб. Мнение, что сильный напарник (или даже несколько) может самостоятельно спустить с горы тяжело пострадавшего участника — не более, чем миф. Другое дело, если пострадавший получил незначительную травму, но на это не нужно рассчитывать;

10) Не забывайте про правильную акклиматизацию — это всегда залог успешного восхождения.

На этом мне кажется, пора заканчивать словами: Берегите себя и помните о тех, кто вас любит и ждет дома, не рискуйте бессмысленно и не пренебрегайте никогда страховкой. В этом есть смысл альпинизма.

Автор текста: Татьяна Сенченко (Проект ALP)

Источник: Проект ALP

  1. Не нужно путать «тело» с «тяжело пострадавшим», но еще живым человеком. Спуск с горы этих двух объектов осуществляется совершенно по-разному.

    Сама лично участвовала в пяти учебных спасработах, в 2-х из которых, занятия проводили сами спасатели. Объектом был пострадавший, у которого всего-лишь перелом голени или бедра. А теперь давайте представим, что у человека ЧМ или перелом позвоночника, тазобедренной кости …. Как Вы думаете, можно его будет спустить с таким же успехом? Думается, что спустить может и можно, вопрос второй — в каком состоянии….

    Ну и конечно же все зависит от сложности рельефа. Так что, мне кажется, не нужно равняться на единичные случаи. Лучше изучать статистику.

  2. Татьяна, конечно же, альпинизмом заниматься не надо: дело рискованное. Даже религия отрицает бесполезный добровольный риск, считая это грехом искушения. Только как же прожить не греша?

    Вчера, возвращаясь с Кавказа машиной в Крым, на трассе «Дон» мы видели результаты четырех серьезных автоаварий. На машине тоже опасно ездить, но народ с малолетства мечтает сесть за руль. И садится. И гибнет чаще чем в альпинизме.

    Был у Чехова персонаж — «Человек в футляре», который всего боялся и постоянно был готов к худшим событиям. Жизнь его была жалкой и бесцветной.

    Великий ОГенри писал: «Дело не в дороге, которую мы выбираем. А в том, ЧТО ВНУТРИ НАС ЗАСТАВЛЯЕТ ВЫБИРАТЬ ДОРОГУ»

    А осторожность — это правильно, это нужно! Разумная.

  3. Михаил, все верно Вы сейчас говорите, во время написания этого текста, я как раз и думала о том, что альпинизм — увлечение крайне опасное, но в городе порой еще опаснее бывает.
    Ну и если мы, альпинисты, перестанем ходить в горы, то не сможем жить полноценной жизнью. Я просто пыталась сказать всем, что все же будьте аккуратнее в горах, они не любят халатности и безответственности.
    А мысль написать эту статью появилась как раз на фоне множества недавних трагических событий.

  4. serg (Гость) :
    Фото красивое. Текст — много букв, не осилил

    Вам бы не тексты в таком случае читать, а картинки смотреть. Это на фотосайт.
    Статья хорошая, спасибо. Только вчера у самого были аналогичные мысли.

  5. Статья очень нужная и умная. Это, действительно, напоминание. А выводы каждый думающий человек делает сам. Мы все, вроде, это знаем, но не помешает подумать еще раз о том, о чем написала Татьяна. Спасибо, Таня.

  6. Татьяна, каждый год, перед выездом на Кавказ меня посещают аналогичные мысли, а уж после участия в двух спас.работах, такие мысли можно переработать только с чувством сосредоточенной подготовки к выезду, многочисленных тренировок и разбором ситуаций заранее!
    Спасибо, отличная статья!
    Хочется пожелать всем безаварийных восхождений!

  7. Трудная тема. Обычно мы помним об опасности альпинизма, но считаем: «Это со мною произойти не может, это для других!». Так было и со мною в 2010 г до момента, когда увидел летящие по склону веером булыганы размером с холодитльник. Тогда другое подумалось: «Вот и все…» Легко отделался сложенным легким, переломом ребер и пневмотораксом. Спасибо всем, кто меня «выносил из под обстрела»!

    Горы живут своею жизнью, и им все равно, есть мы на их склонах, или нет: не замечая нашего присутствия, сходят лавины и камнепады, начинается непогода, гроза и пр. И когда возникают проблемы -виноваты мы сами: нечего лезть куда не звали в гости!

    Это с одного боку. С другого: красота гор,наши амбиции, желание познать себя и пр.

    Так и живем. У меня за мою сорокалетнюю «карьеру» в альпинизме — две тяжелые травмы. И много друзей, не вернувшихся с Гор.

    Можно ли остановиться? Пробовал. Скучная жизнь обывателя не по мне.

  8. Статья хорошая, написана от души, но содержит сомнительные утверждения. Например: «Страховаться нужно не только, где опасно, но и когда очень страшно, потому что страх зачастую толкает людей делать неосознанные действия, сковывая их сознание».
    Порог страха у разных альпинистов разный в зависимости от индивидуальных способности передвижения по рельефу, и если связка будет страховаться не только, где опасно, а и где почему-то страшно, то это путь к холодной ночёвке.
    Если страх «толкает людей делать неосознанные действия, сковывая их сознание», то надо ходить маршруты попроще или не ходить первым.

  9. Ответственность перед теми кто остался дома наверное часто посещает многих и возбуждает сомнения в душе -А стоит ли ехать или нужно остановиться и остаться дома?
    Идти дальше или остановиться -это личный выбор каждого.
    Порой, чтобы ощущать себя живым нужно идти дальше.
    И ответ на риторический вопрос :»Лучше умереть живым, чем жить мертвым?» у каждого свой…

Добавить комментарий