alp.org.ua / Альпинизм / Замин-Карор 2012. Итоги 1-го этапа — «школа»

Замин-Карор 2012. Итоги 1-го этапа — «школа»

Ростовчанки Екатерина Мельникова и Наталья Николашина показали лучший результат в «школе», пройдя 76,75 метра дистанции. Вторые – Галина Кухарева, Анна Асоцкая (Ростовская область 3). Они обошли Красноярск всего на 25 сантиметров трассы с результатом 74,75 метра.

Говорят, «у войны не женское лицо». Не женское оно и у дистанции первого этапа международных соревнований «Замин-Карор 2012». Ни одна женская связка не добралась до финиша. Девушки не смогли пройти сложнейший отрезок перед маятником. Практически на одном и том же месте сорвались Галина Кухарева из Ростовской команды и Ирина Бакалейникова из Красноярска. «Мне не хватило роста» — комментирует Ирина. «Некуда было ноги поставить. Очень жалею, что пошла этот участок лазанием. По-хорошему его надо было проходить на фифах, но там, где я сорвалась, мне уже тяжело было их достать».

«Ире немного не повезло. Иногда нужно взять железо потому, что руки все равно кончаются. Конечно, когда много железа тоже плохо, тяжело идти, но там такое место, где все зацепки далеко друг от друга. Бесспорно, девочки опытнее, лучше и быстрее лезли, но тут сыграл роль случай» — считает Галина.

 

По итогам прохождения 10-ти мужских команд, финишировали только три:

Томская область: Иван Темерев, Василий Терехин

Санкт-Петербург 3: Иван Дождев, Дмитрий Чугунов
Санкт-Петербург 1: Антон Зыбалов, Василий Аношкин

Для команды Приморского края прохождение стало настоящей битвой: у Ищенко сломан палец, но, тем не менее, он решил сам пролезть отрезок перед маятником, используя ИТО. Краснолуцкому достался карниз, пройдя который он так обрадовался, что «сообщение» об этом факте сразу услышала вся округа. К сожалению, их контрольное время закончилось на последнем дюльфере. До финиша альпинистам оставалось примерно 4 минуты.

 

«Мы просто полазали в удовольствие» — прокомментировали итог своего выступления Иван Мирошниченко и Сергей Зурбулаев из команды Бурятии. Спортсмены с самого начала шли не торопясь, практически не используя ИТО. Зато Иван порадовал судей, показав зрелищное лазание перед маятником, до которого он так и не добрался.

Поддавшись волнению, сорвалась на судейской оттяжке на траверсе перед маятником и не показала своих возможностей команда Ставропольского края. Более упертыми оказались дагестанцы. Эльдар Мамлеев боролся за каждый метр перед маятником до наступления контрольного времени.

Очень быстро начали движение по маршруту питерцы Иван Дождев и Дмитрий Чугунов. До маятника по времени они шли практически вровень с томичами. Но во время прыжка Иван не смог удержаться на скале. Пытаясь снова раскачаться, он зашел за ограничительную линию и новый прыжок не был засчитан. Вернувшись к месту нарушения, Ивану ничего не оставалось делать, как лезть к судейской оттяжке в обход. Ситуацию усугубил дождь, но команде необходимо было закончить элемент, прежде чем принимать решение об остановке прохождения. Наперекор мнению судей о том, что Иван не пролезет, так как участок достаточно сложный, адреналин помог ему не просто долезть, а практически добежать до оттяжки. Оба спортсмена благополучно добрались до карниза, на котором их движение было все же остановлено.

Утром первым стартовал Иван: «Лучше бы мы прошли весь маршрут вчера. Очень сложно настраиваться два дня, да и с утра тяжело лезется. Результат мог быть лучше, в том числе, если бы мы не совершили грубейшую ошибку на маятнике». «Ваня вчера хорошо лез, и мы решили, что карниз тоже полезет он» — добавляет Дмитрий. «У меня был срыв на тренировочном восхождении, и я еще не до конца осознал, насколько готов к лазанию. В целом, трасса оказалась очень интересной, «забористой» я бы сказал. Спасибо постановщикам».

Всего несколько метров оставалось украинской команде до заключительной станции перед спуском к финишу. Преодолев карниз, Максим Перевалов сорвался с нагружением судейской оттяжки – подвела фифа, соскочившая с зацепки. По правилам, на этом их выступление было закончено. В итоге результат команды Украины составил 132 метра.

Технические результаты:

Мужчины:
1. Томская область – 01:21:45
2. Санкт-Петербург 3 – 02:01:11
3. Санкт-Петербург 1 – 02:05:53
4. Приморский край – 165 метров
5. Украина – 132 метра
6. Ростовская область 2 – 131,5 метра
7. Республика Бурятия – 80 метров
8. Республика Дагестан – 79,5 метров
9. Ставропольский край – 72 метра
10. Таджикистан – 70 метров

Женщины:
1. Ростовская область 1 – 76,75 метра
2. Ростовская область 3- 74,75 метра
3. Красноярск – 74,5 метра
4. Санкт-Петербург 2 — 72 метра
Десятого июля в 4 утра старт марафона. Выбор первых маршрутов команд и итоговый протокол «школы» будут опубликованы завтра.

Источник информации: alpfederation.ru

Добавить комментарий