alp.org.ua / Скалолазание / Тред скалолазание в Южноукраинске

Тред скалолазание в Южноукраинске

Уже многие знакомы с так полюбившимся скалолазным районом Украины — Южноукраинск, который находится в 120 км от Николаева. Город Южноукраинск расположен на берегах живописной реки Южный Буг. Скальный массив довольно высокий — 40-45 м и насчитывает около 30 оборудованных скалолазных трасс. В этот раз мы решили съездить в этот район исключительно, чтобы полазить тредом. Рельеф максимально похож на Кавказский, ну и потренироваться перед (уже скорым) летним выездом в большие горы очень даже полезно.

Для начала напомню, что категории маршрутов скального массива в Южноукраинске начинаются от 5b и до 7b. Для начинающих скалолазов простых маршрутов мало — всего четыре 5-й категории сложности. Но вот для альпиниста, очень даже есть, где развернуться.

Описание маршрутов скалолазного района Южноукраинска

|

|

Для начала немного практических советов для тех, кто приезжает в этот район в жаркое время года на несколько дней.

Естественно, что каждый день бегать в город за продуктами не так просто, т.к. от скал до магазинов около 2 км. Поэтому, продукты лучше закупать сразу на несколько дней. Но вот главный вопрос: как их сохранить в такой жаре? Решение нам помог найти Петр Николаевич Денисенко, который уже много лет является одним из самых постоянных посетителей этого места. Возле родника под скалой лежит огромная скальная плита, под которой всегда прохладно и сыро, т.к. солнечные лучи не попадают туда круглый год. Мы удивились, когда Петр Николаевич показал нам домашний творог, который простоял у него в банке 3 дня и не испортился. Мы решили поэкспериментировать с кисломолочными продуктами.

Река Южный Буг

Река Южный Буг. В далеке видно город Южноукраинск

 Наличие питьевой воды — возле маршрута «Слезы» капает родниковая вода, за час в емкость набегает пару литров.

Родник возле м-та «Слезы»

 Сам «холодильник» под скалой находится тут же, возле родника. Работоспособность нашего холодильника в течении з-х суток мы проверили следующими продуктами: молоко, питьевые йогурты, кефир, сыр плавленный и сыр твердый, сладкая творожная масса. Итоги: в конце первого дня уже под вечер молоко начало совсем немного намекать на то, что еще пару часов и оно испортится. Пришлось его быстро выпить. Сыр твердый был украден какой-то крупной зверушкой, потому узнать расстаял он или нет, нам так и не удалось. Кефир прожил в «холодильнике» 2-е суток и не единого намека на то, что он хочет испортиться. Йогурты питьевые прожили также совершенно спокойно 2-е суток, творожная масса — аналогично. При этом, все продукты по извлечению из холодильника были действительно прохладными, несмотря на то, что на улице стояла жара до + 35.

Технология хранения продуктов в этом холодильнике проста — берете пару больших емкостей и наливаете туда холодной родниковой воды, затем хорошо все упаковываете в кульки и складываете в эти емкости.

«Холодильник» пол скалой

Продукты в «холодильнике» могут храниться от 2-х до 3-х суток даже в сильную жару

На этом пожалуй можно закончить этап полезных советов, относительно воды и хранения продуктов. Пора перейти к основной теме — тред на скалах Южноукраинска. Позволю себе выссказать несколько собственных наблюдений, которые могут кому-то помочь.

Для тред-лазания мы решили выбрать маршруты со средней (III, IV) категорией сложности по системе UIAA. Наиболее подходящий для чисто альпинистского прохождения —  маршрут «Факультет» (5b-5c), который находится на Одесской стенке. Кстати, в этом секторе часто проводятся соревнования по альпинизму и горному туризму.

Одесская стенка

Начало маршрута — довольно сложная щель, как нам показалось, даже сложнее второго ключа на «Филатовой», но вполне проходимая тредом. Хорошо шли закладки средних и больших размеров.

Используемое снаряжение

Нижняя часть маршрута «Факультет»

Вторая часть маршрута — удобная щель. С виду кажется вертикальной и крутой, но подойдя ближе, понимаешь что рельеф очень богатый, зацепов под руки и ноги достаточно, точки ставятся везде и без особого напряга. Использовались стопера разных размеров, камалоты средние и большие.

Прохождение маршрута «Факультет» по шлямбурам

Прохождение маршрута «Факультет» со своими точками

Прохождение маршрута «Факультет» со своими точками. Верхняя часть

Прохождение маршрута «Факультет» со своими точками. Верхняя часть

Левее «Факультета» находится маршрут «О-о-о!» (5с). Для треда он практически не годится. Страховка организовывается проблематично в первой части маршрута и не сильно надежно во второй, которая характерна раскрытой щелью. Но тем-не-менее, удалось все же поставить несколько стоперов среднего размера.

Сектор Николаевская стенка.

Сектор Николаевская стенка

Очень понравился маршрут «Утро» (5b). Технически по лазанию он не сложнее, чем «Факультет», но организация собственной страховки требует немного большего внимания. Использовались стопера и камалоты разных размеров.

Маршрут «Пробка», также 5b для треда практически не представляет интереса. Первая часть маршрута не годится для организации собственной страховки из-за гудящего рельефа, а начиная с ключевой части (собственно сама пробка) маршрута  (начало второй его части) хорошо пошли: два камалота (большого и среднего размера), один якорный крюк и в конце маршрута стопера.

Также мы отметили интересный тред на маршруте «Риск» (5с/6a), но уровень сложности там не менее V (по системе UIAA). Мы не стали его проходить тредом, дабы чрезмерно не напрягаться  по причине сильной жары.

Вид на реку Южный Буг со скал

Вид на реку Южный Буг со скал

Вид на реку Южный Буг со скал

На самом деле, если хорошо поискать, то на Николаевской и Одесской стенках можно найти еще несколько интересных тредовых линий. В секторе «Холодильник» нам не понравилось. Скалы там сильно разрушенные и постоянно сыпят. Хотя, пару тредовых интересных щелей есть, но без предварительной чистки туда сунуться нельзя.

Легендарный и вечно молодой Петр Николаевич Денисенко. С креативным подходом рассказывает нам про возможные тредовые варианты в секторе «Холодильник» :)

В этом же секторе находится еще один родник с питьевой водой.

Также, к «Холодильнику» примыкает небольшая скала, на которой находится еще одна красивая тредовая линия — крутая ровная щель, высота которой метров 15-20. Выход для организации станции, по утверждению Петра Николаевича, на полку и к дереву. Сами еще не пробовали. Но как-то пару раз видела, как по этой щели ходят со своей страховкой.

На страховке

И завершая обзор наиболее простых и интересных тредовых линий скал Южноукраинска, можно перейти к самой главной части — МАТРАС! ;) Который несомненно начинается в конце каждой хорошей тренировки.

Русалка

И просто ляпота …

И еще один совет для поклонников этого сказочного скалолазного района. Опасайтесь ядовитых змей, их в этих местах очень много. А по ночам на скалы выползает поохотиться также не менее дружелюбная живность.

Паук, похож на Крестовика обыкновенного, но возможно и какой-то другой

Съемка паука велась в режиме макро, поэтому его размеры не понятны. Привожу сравнение — брюшко насекомого размером с крупную вишню

А это большой слизняк. Если вдруг у вас возникнет желание его погладить, то обязательно потом вымойте руки, иначе если вы коснетесь, например своих глаз, то слизь, которой покрыт слизняк вызовет сильнейшее жжение

Автор текста: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Фото: Леонид Смидович (г.Харьков)

Источник статьи: Проект ALP

  1. Спасибо, Танечка, очень интересно. И главное, возвратил меня на 20 лет в прошлое, когда там мы сами лазили и возили своих мальчишек. Но Ю. Буг очень изменился. И скалы стали не такими «дикими».
    Но здорово!

  2. Местный парень нам рассказал, что пить родниковую воду, которая течет из гранитных скал — нельзя. Он пару лет назад носил её в лабораторию на хим.анализ. И в этой воде нашили, по его словам, много фосфора, серы и каких-то еще других минералов. В лаборатории сказали, что «гранитная» вода совершенно не пригодна для питья, т.к. в почках, печени образовыввается со временем цемент. Он также откладывается на зубах и других органах пищеворения.
    Лично мое мнение, что если такую воду пить пару раз в году по 2-3 дня, то ничего страшного не произойдет. Ну и потом, она чистая и вкусная.

  3. Пил я ту воду из дохленького родника под скалой.
    В общем, я не водо-анализатор, но без очистки она мне сильно не понравилась даже после кипячения, на следующий день я пошел за водой в Южно-украинск.

    Органику портативный фильтр уберёт, а вот с солями сложнее, их походным фильтром не убрать.

    boffin :
    Местный парень нам рассказал, что пить родниковую воду, которая течет из гранитных скал — нельзя. Он пару лет назад носил её в лабораторию на хим.анализ. И в этой воде нашили, по его словам, много фосфора, серы и каких-то еще других минералов. В лаборатории сказали, что «гранитная» вода совершенно не пригодна для питья, т.к. в почках, печени образовыввается со временем цемент. Он также откладывается на зубах и других органах пищеворения.
    Лично мое мнение, что если такую воду пить пару раз в году по 2-3 дня, то ничего страшного не произойдет. Ну и потом, она чистая и вкусная.

  4. На Николаевской стенке до 11 утра, на Одесской — до 12 терпимо. Ну все лазили только на Николаевской до 11 утра, потом купаться и опять начинали после 20-21 ч. Мы с Ленькой стойкие после Крыма, лазили до 14 ч., иногда и позже. С 16 ч. до 19 купались, чтобы остыть немного, с 19 опять лазили.

  5. Я бы сказал, что на Николаевской где-то до 12, на Одесской — на час позже. Я посмотрел — фото где ты лезешь на Одесской снято в час дня.
    На Одесской внизу деревья и страхующий более-менее в тени все время.

  6. О воде. Пил её из гранита, что на Одесской стене, что на Николаевской, долгие годы (с 1968 г по сей день). Жив.Здоров. Печень- почки в порядке.

    О трэде. Со своими точками лазали многие по всем линиям задолго до их пробивки анкерами: в галошах, в ботинках, в кошках зимою (типа драйтулинг, но мы этого слова тогда не знали), в скальниках…

    О новизне скал. (Таня как-то написала что-то типа «Южноукраинск — новые скалы»). Так вот, скалы были освоены через метр задолго до закладки атомной станции и города Южноукраинск: где-то с начала пятидесятых годов прошлого тысячелетия.

    О скалах. Не менее интересен третий сектор скал — Пугач, особенно для трэда.

  7. О скалах. Не менее интересен третий сектор скал — Пугач, особенно для трэда.

    Михаил, а что это за сектор? Николаевскую стенку знаем, Одесскую и Холодильник. А где Пугач находится?

Добавить комментарий