alp.org.ua / Альпинизм / Антарктида. Земля Королевы Мод

Антарктида. Земля Королевы Мод

Queen Maud Land

Земля Королевы Мод – часть Восточной Антарктиды между 20° з. д. и 45° в. д. на которую Норвегия заявила свои права еще 14 января 1939 г (Земля Дроннинг Мод). Северные и южные границы этой области официально не определены. Она названа в честь Мод Шарлотты Марии Виктории, принцессы Уэльской и королевы Норвегии (1869-1938).

Королева Мод (Мод Шарлотта Мария Виктория) -1869-1938 гг

Шотландец Уильям Спирс Брюс был первым, кто вступил на побережье Земли Королевы Мод в 1904 г, но норвежские китобойные суда Ларса Кристенсена внесли еще больший вклад в исследование местности в те времена. В 1929/30 г пионеры воздухоплавания Риисер-Ларсен и Люцоу-Холм исследовали участки побережья, сегодня известные как Берег Кронпринца Олафа и Берег Принцессы Рагнхильд. Первые аэрофотоснимки Земли Королевы Мод были получены Уидероу и его фотографом Ромнэсом.

В январе-феврале 1939 г немецкой экспедицией «Швабенлэнд» была предпринята первая крупномасштабная топографическая аэрофотосъемка в Антарктиде. Экспедиция использовала два гидросамолета «Дорниер Вал», запущенных катапультой с корабля-носителя, «Швабенлэнд». Было сделано 11000 фотографий, измерено 600000 кв. км и разбросано огромное количество (сотни) свастик на алюминиевых дротиках. Немецкая заявка на «Новую Швабию» была быстро оспорена Норвегией, которая заявила свои права на территорию за пять дней до прибытия экспедиции «Швабенлэнд». В любом случае, в соответствии с Договором об Антарктике сегодня Антарктика не принадлежит ни одной нации, и никакие территориальные претензии не признаются.

Земля Королевы Мод предлагает впечатляющий своей красотой пейзаж, созданный из картин ярко-голубых ледяных пещер и ледников; бесконечных, совершенно белоснежных полей и скалистых гор, возвышающихся над ровной белой поверхностью ледяного купола. Это рай для альпинистов, искателей приключений и любителей природы. Очень интересное место – оазис Ширмахера, холмистая незамерзающая область в 17 км длиной с несколькими частично замерзшими запрудами талой воды. Оазис был назван так в честь немецкого капитана воздушного корабля, впервые пролетевшего над этой местностью во время экспедиции «Швабенлэнд». Индийская научная станция «Маитри» и российская научная станция «Новолазаревская» располагаются в этом антарктическом оазисе. Также в районе Земли Королевы Мод действуют научные станции других стран, таких как Бельгия, Германия, Великобритания, Финляндия, Япония, Норвегия, Южная Африка и Швеция. Здесь проводятся метеорологические, гляциологические, геофизические, геологические, сейсмологические, биологические, медицинские и прочие исследования.

Голубая ледовая взлетно-посадочная полоса, покрытая тонким слоем утрамбованного снега, находится в 15 км на юго-запад от российской станции «Новолазаревская». «Летная полоса Новолазаревская» поддерживается в рабочем состоянии Антарктическим международным логистическим центром (ALCI), базирующемся в Кейптауне. Это главный пункт прибытия в Антарктиду из Кейптауна, Южная Африка для туристов и частных экспедиций. Земля Королевы Мод дает прекрасные возможности для скалолазания, пешего и лыжного туризма. Это хорошая отправная точка для лыжных походов к Южному полюсу и интересная местность, где вы можете получить впечатление о ландшафте Антарктиды.

Горный рельеф этого региона — широчайшее поле деятельности для альпинизма, первопроходов и интересных восхождений. Земля Королевы Мод, также, может привлечь и туристов с разных стран мира. Своей сказочной красотой, этот уголок земного шара отличается своей неповторимой индивидуальностью и навсегда запоминающимися снежными пейзажами.

Земля Королевы Мод является частью антарктической области. Слово «Антарктика» происходит от греческого antarctikos , что означает «на противоположной стороне от Арктики» ( arktikos – греч. «земля под созвездием Большой Медведицы», медведь – греч. a rktos). Антарктический материк – самый южный материк, занимающий большую часть южного полушария за южным полярным кругом. В центре ее находится Южный полюс. Антарктический материк (Антарктида) окружен Атлантическим, Индийским и Тихим океаном (Южным океаном). Море Росса и море Уэдделла глубоко врезаются в Антарктический материк. Площадь Антарктиды составляет 13,2 миллиона км 2 (14,1 с учетом островов и шельфовых ледников), а длина береговой линии составляет около 24 000 км. Побережья в основном представлены обрывистым фронтом шельфового льда в несколько метров высотой. Это самый холодный, ветреный, сухой и высокогорный континент на Земле. Средняя высота антарктического материка над уровнем моря около 2500 м. На территории Антарктиды расположены два основных горных пояса – Трансантарктические горы и горы Антарктического полуострова. Массив Винсон является самой высокой горой на материке, он поднимается на 4897 м над уровнем моря. Он был открыт в 1935 г американским исследователем Линкольном Эллсуортом.

Антарктида – это материк экстремальных климатических условий. В летний период (декабрь, январь и февраль) в Антарктиде обычно прекрасная солнечная погода со сравнительно высоким притоком солнечного тепла. Тем не менее, большая часть поступающего солнечного излучения (75-80%) отражается снегом и льдом. Таким образом, общее количество получаемого солнечного тепла в 4-5 раз меньше, чем на тех же широтах в северном полушарии. Самая низкая в мире температура -89,2°C (128,56 °F) была зарегистрирована в Антарктиде на российской станции «Восток» 21 июля 1983 г.

Земля королевы Мод — представляет собой поверхность мощного ледникового покрова, поднимающегося на Ю. до высоты более 3500 м. В прибрежной полосе отдельные горные хребты и вершины возвышаются над поверхностью ледника, достигая высоты 3000 м и более. Берега, омываемые морями Лазарева, Рисер-Ларсена и Космонавтов, почти на всём протяжении представляют собой шельфовые ледники. К. М. З. — район научных исследований советских антарктических экспедиций, а также экспедиций Бельгии, ЮАР и Японии: действующие научные станции — Новолазаревская (СССР), САНАЭ (ЮАР) и Сева (Япония). Земля открыта в 1930 норвежской экспедицией Рисер-Ларсена и названа в честь норвежской королевы.
В настоящее время территория подпадает под действие Договора об Антарктике, запрещающей странам любое её использование, кроме научно-исследовательских работ.

Итак, Земля Королевы Мод:

Ульветанна - Волчий клык

Массив гор Вольтат

На вершине Holtana-Summit

Источник статьи: Проект ALP

Перепечатка статьи на другие ресурсы – только с разрешения администрации сайта!

  1. Да вот ее как раз и не выложу, потому что эти все истории из серии «Не очевидное , но невероятное» ;) Нет фотографий этой базы, только море догадок, сказок, доводов и загадок.
    Я уверенна, что такой базы не существует на самом деле, если бы она действительно была. то спустя столько лет, все равно нашлись бы люди, которые бы вынесли эту сверх секретную информацию в массы и были бы хоть какие-нибудь фотографии.

  2. Все это жутко интересно))
    Особенно если добавить ко всему слова «секретно» или «секретная база третьего рейха».

    А Антарктида и без всяких Баз 211 очень интересна.

  3. Саша :

    UN:F [1.7.9_1023]
    Rating: 0 (from 0 votes)

    Все это жутко интересно))
    Особенно если добавить ко всему слова «секретно» или «секретная база третьего рейха».

    А Антарктида и без всяких Баз 211 очень интересна.

    Полностью с Вами согласна. Не думаю, что стоит портить красивую сказку страшилками про 3-й Рейх, хотя для общего развития, знать нужно ;)

Добавить комментарий