alp.org.ua / Альпинизм / Создан новый французский маршрут на вершину Латок II (Latok II 7108 м)

Создан новый французский маршрут на вершину Латок II (Latok II 7108 м)

Latok II 7108 м

Французские альпинисты Mathieu Maynadier, Antoine Bletton, Pierre Labbre и Sébastien Ratel создали новый маршрут на Юго-Западном склоне Латок II (Latok II 7108 м). Это первая из планируемых летних экспедиций в Пакистане.

В начале этого лета в Пакистане планируется большое количество международных экспедиций, в том числе одна из них: восхождение на вершину К2 (Чогори 8611 м) под руководством жительницы г.Сочи Оксаны Морневой. Состав интернациональный: Sohbaltollah Bahadorani, IR Jacob Andreas Ployart Wetche, DK, Sherpa Dachhamba, NP, Oxana Morneva, RU, Yury Grushnikov, RU, Christian Stangl, AT, Bahadorani, IR.

И вот, в самом начале сезона уже начинают поступать интересные сведения о результатах некоторых экспедиций: так, главной альпинистской новостью с Пакистана становиться информация о создании французской командой нового маршрута по Юго-Западному склону на вершину Латок II (Latok II 7108 м).

Латок II (Latok II 7108 м), Пакистан

Как сообщает сайт Французской федерации альпинизма и скалолазания: «Это был давний проект, попытки его прохождения тоже были ранее, но только сейчас этот проект стал реальностью во многом благодаря очень сильной команде». В частности Mathieu Maynadier и Sébastien Ratel были одними из шести номинантами на премию Золотой Ледоруб 2011 (Piolet d’Or 2011) за первопрохождение на вершину Lunag 1 (Непал, 6830 м)) по Юго-Восточной стене.

Sébastien Ratel, Mathieu Détrie, Mathieu Maynadier на церемонии Золотой Ледоруб 2011

Заключительный штурм маршрута длился три дня, включая два бивуака на стене; после продолжительного ожидания благоприятного окна в погоде в базовом лагере, альпинисты могли провести лишь одну ночь на высоте 5800 метров, и не смотря на практически полное отсутствие акклиматизации, они решили воспользоваться возможностью подняться, после того как получили по SMS информацию о ближайшем погодном окне продолжительностью 2 дня.

В тот же день, в субботу 2 июня Maynadier, Bletton, Labbre и Ratel вышли из базового лагеря к бивуаку у подножья стены и переночевали там.

На следующее утро: 3 июня в 6:00 утра команда альпинистов вышла на маршрут и провела на нем весь день до позднего вечера. «Большим разочарованием для нас стал тот факт, что когда в 8 вечера, уже вымотанные от восхождения мы добрались до полки где предполагали поставить на ночь палатку, мы поняли что это место слишком узко и нам придется провести ночь сидя на льду».

Pierre Labbre

После этого неудачного опыта ночевки, восходители решили попытаться вернуться в базовый лагерь для следующей ночевки…. но этого не произошло.

Второй день восхождения команда потратила на преодоление нескольких сложных драйтулинговых участков стены и в 18:00 на высоте 6800 метров они нашли подходящую полку для установки бивуака.

Antoine Bletton

 

Следующий день для них был штурмовым: в 2 часа ночи зазвонил будильник, а 12 часов спустя альпинисты уже были на отметке 7000 метров. Оттуда до вершины им оставалось пройти 100 метров по глубокому снегу, который значительно замедлил темп передвижения. Эта стометровка заняла 4 часа! И в 18:00 ч. они стояли на вершине Латок II.

У них не было много времени что бы праздновать победу на вершине горы, надо было как можно скорее уходить вниз: для этого они использовали 40 дюльферов, чтобы спуститься на 2000 метров вниз к подножию горы в лагерь. На следующий день к базовому лагерю они дошли пешком за 2 часа.

|

Перевод статьи: 4sport.ua

Добавить комментарий