alp.org.ua / Скалолазание / Скалолазные районы Украины. Буки

Скалолазные районы Украины. Буки

Как добираться: ехать по одесской трассе. Расстояние от Киева до с. Буки 180 км. До с.Жашков дорога хорошая, но после поворота начинаются проблемы. Скорость нужно сбросить, желательно до 40 км/ч, потому что весь асфальт дороги испещрён ямами.

Село Буки, Черкасская область, Букский каньон на реке Горный Тикич. Этот район еще совсем недавно никто не рассматривал, как один из самых интересных и красивых скалолазных районов Украины, но сегодня на скалах в Буках можно встретить огромное количество знакомых и друзей, которые приехали полазить.

Интересно, что самому разлому в земле, по которому течет река Горный Тикич, больше двух миллионов лет, кажется, что скалы застыли, создавая причудливые формы и пейзажи.

Скалолазный район Буки

Сам каньон небольшой, около 5-ти километров в длину, а еще это место уникально тем, что там находятся развалины первой в Украине гидроэлектростанции.

Развалины первой в Украине гидроэлектростанции

Развалины первой в Украине гидроэлектростанции

 

Каньон в с.Буки

с.Буки

Каньон в с.Буки

 Скальный район Буки состоит из 4-х основных секторов — «Студент», «В лесу», «Возле колодца» и «Центральный» (за рекой). Самый простой — это сектор Студент. Маршруты там подходят для скалолазов начального и среднего уровня. От 5b до 6с. Маршруты во всех секторах подписаны у старта.

ПОЛНОЕ ОПИСАНИЕ МАРШРУТОВ СКАЛОЛАЗНОГО РАЙОНА БУКИ

Сектор Студент

Сектор Студент

Сектор Студент

Маршруты сектора Студент

Маршруты сектора Студент

Маршруты сектора Студент

Маршруты сектора Студент

 

Маршруты сектора Студент

 В целом район очень схож с Денышами (Житомирская обл.), но гораздо живописнее и как мне показалось, маршруты более грамотно пробиты и интереснее. Одно удивило, что многие категории маршрутов явно завышены. В описании говорится, что маршрут 6а, но лезется он как 5b, а 6b — как 5с/6a. А вообще, как мне показалось, большинство простых маршрутов категоризованы шестой категорией сложности. Если он даже выглядит как явная пятерка, то все равно значится как шестерка. Чем это объяснить, возможно я ошибаюсь? Хотя … это было не только мной замечено.

Маршруты сектора «Центральный» самые сложные, есть как 7-ки, так и 8-ка

Маршруты сектора «Центральный»

Маршруты сектора «Центральный»

 Удобно, что в сектор «Центральный» не нужно добираться вплавь, все переходится по камням, которые возвышаются над водой. А река в этом месте узкая и не глубокая, местами достаешь ногами до дна.

Река Горный Тикич, с.Буки

Река Горный Тикич, с.Буки

Каньон и р.Горный Тикич, с.Буки

Даже не придумала, как назвать :)

Сектор «за рекой» — очень хорош для треда

Трон :)

Теперь перейдем к сектору «возле колодца», мне он показался наиболее интересным. Лазанье очень напоминает «кавказское» (беру ближайший отечественный пример больших гор), гранит хороший, маршруты совершенно разнообразные, всего парочку простых (около 5с-6а), остальные требуют технических навыков и хорошей физической подготовки, т.к. рельеф преимущественно нависающий.

Еще один веселый момент — названия маршрутов! Мне показалось, что их придумывали не совсем трезвые люди, скорее чего-то покурившие ;) Ну как может прийти в голову название «Грустные ноги» или «Три веселых мата», а вот еще — «Траектория падения» (левый сектор), «Киргизский пингвин», «Кучерявая хрень». Ну, а вообще, авторы молоды, веселые названия — весело лезутся. :)

Итак, сектор «возле колодца». Кстати, тут можно набрать пресной питьевой воды.

Сектор «возле колодца». Страхующий сидит как раз над колодцем

Прохождение маршрута, старт которого находится над колодцем

Наш, всеми любимый Кирилл :)

Сектор «Колодец»

 Маршрут «Кыргыский тюлень», линия очень порадовала — немного нависающая косая щель, рельеф крепкий, зацепов много как под руки, так и под ноги, отличная перспектива для приятного и чистого треда. В описании маршрут классифицирован, как 6а. Первые два шлямбура сложные, силовые (учимся подтягиваться на турнике, кто не умеет ;)), остальное лезется проще.

Маршрут «Кыргыский тюлень»

Вот такое стремное начало маршрута, лучше сперва завесить первую оттяжку, прежде, чем начнете лезть с нижней. Иначе, пока будете вешать первую оттяжку, выдохнетесь и дальше будет сложнее лезть

Старт маршрута

 

Прохождение маршрута

Прохождение маршрута

 

Прохождение маршрута

Прохождение маршрута

Финиш

А тем временем возле «Тюленя» народ мочил другие какие-то зверские маршруты 8)

Максим держит скалу, чтобы не упала :)

Маршруты сектора «возле колодца»

 

На перегонки

Маршруты сектора «возле колодца»

Маршруты сектора «возле колодца»

Маршруты сектора «возле колодца»

Каньон в с.Буки

Вид со скал Центрального сектора на противоположную сторону реки

Скалы воле сектора «Колодец»

Кувшинка

 

На этом всё! Простите в очередной раз за много буквачек, я старалась быть краткой ;)

Автор статьи: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Фото: Татьяна, Кирилл (г.Киев)

Источник статьи: Проект ALP

* Описание других скалолазных районов Украины смотрите в разделе Библиотеки «Скальные районы Украины»

Скалолазный район Буки. Ситуация на июнь 2013 года

  1. Хорошие фотографии, но всё равно есть лазейка потроллить :)
    Фото «Даже не придумала, как назвать» — «Цапля на взлёте».
    Фото «Трон» — «Монашеская келья» (en.academic.ru/pictures/enwiki/75/Kitaev_Hermitage.jpg)
    Только не могу решить, кто в келье – монашка или живая икона девы Марии :)

  2. boffin :

    petya (Гость) :

    фото «Сектор «возле колодца». Страхующий сидит как раз над колодцем»… парень-то бесстрашный


    Почему так?

    потому как нетрудно представить себе что будет, если лезущий внезапно сорвётся и дёрнет страхующего вверх.

  3. boffin :
    Ну и ничего не будет. Головой об металлическую планку не ударится, потому что на фото просто не видно может, что голова страхующего в стороне.

    на фото видно, что он плечём прислоняется в рейке, голова у него в 10-20 сантиметрах за рейкой, а верёвка идёт по направлению вверх/на снимающего, именно в этом направлении и будет рывок «если чё…».

  4. Всем привет, подскажите, как там дела обстоят с парковкой машины, как лучше пордъехать, возможен ли вариант аля Денеши — лагерь с машиной над скалами, а сам лазишь где-то по близости, ато стремно машину где-то бросать и ночевать в паре километров…

  5. Вариант с ночевкой: Есть штатная поляна для кемпинга с подъездом по грунтовке (после дождя дорогу может размыть и тогда только на джипе). Поляна находится на противоположном от с.Буки берегу реки Гирский Тикич. Если ехать из Киева, то в село не заезжать, не доезжая моста через реку, от автобусной оставновки свернуть вправо, на лесную грунтовку. По ней, примерно 2 км, минуя старую ГЭС до конца леса, оттуда все увидите. На словах трудно объяснить, лучше спросить у местных «как проехать к старой ГЭС».
    Поляна на берегу реки, до скал 300-500м, в общем все отлично.
    Вариант без ночевки — заехать из села Буки чуть ниже водопада к Кринице(сектор Колодец). Машина наверху, скалы внизу, как в Денешах. Но машина стоит фактически «в огороде», гарантий никаких, да и палатку там не поставишь.
    Удачи! Если что, звоните 098-344-24-06 Паша, может объясню.

  6. Здравствуйте, уважаемые спортсмены-скалолазы! Вы даже не представляете какую радость я получила, увидя этот сайт про моё очень родное до боли местечко(теперь село) Буки. Ведь там прошло моё сказочное детство. И эта речка и эти грандиозные вековые скалы, эта природа и даже лилия(кувшинка) на воде. Как мне это дорого и знакомо, хотя и в мыслях в те далекие годы и в голову никому не приходило, что эти божественные места, когда-нибудь станут пристанищем для большого количества спортсменов — экстрималов. Спасибо вам и больших успехов вам в этом прекрасном и опасном виде спорта. Удачи и новых достижений я желаю вам от чистого сердца. Ада.

Добавить комментарий