alp.org.ua / Альпинизм / Страховочное устройство Edelrid Eddy

Страховочное устройство Edelrid Eddy

До недавних пор любое устройство, применяемое в альпинизме или скалолазании, имело свое нарицательное название. Бренд отходил на второй план. Спусковая восьмерка, к примеру, оставалась «восьмеркой», независимо от того, на чьем заводе она появилась на свет. Так было до появления Petzl Gri-Gri, заслуженно снискавшего славу лучшего и популярнейшего страховочного устройства в вертикальном мире. Однако вскоре французскому производителю был брошен вызов в виде новинки от Edelrid.

Невозможно сделать описание какого бы то ни было устройства, не рассматривая проблемы, с ним связанные. Каждый, кто когда-либо пользовался Grigri, знает принцип его работы — при любом хоть сколько-нибудь значительном рывке веревки устройство блокируется, примерно как это делает ремень безопасности в автомобиле. Причем Grigri слабо различает рывок, вызванный падением, и рывок, вызванный попыткой страхующего выдать веревку. В обычной ситуации стоящий на страховке человек стремится сделать это максимально быстро, и последующее заклинивание кулачка не может быть преодолено иначе, нежели как поворотом кулачка устройства. Если в это время произойдет срыв, то падение будет продолжаться до тех пор, пока кулачок не будет отпущен, либо невезучий скалолаз не достигнет земли.

Страховочное устройство Edelrid Eddy

Очевидно, что самоблокирующееся устройство с аналогичной функциональностью, но без необходимости постоянной работы с зажимающим кулачком, стало бы хорошей альтернативой. И вот теперь давайте посмотрим на Edelrid Eddy: дивайс значительно больше и тяжелее Grigri, со схожей формой, но при этом несколько более сложным исполнением. Раскрывается Eddy нажатием кнопки и сдвигом боковой щечки, под которой находятся уже до боли знакомые черты. Однако есть и отличие — рукоятка не является частью кулачка, как в Grigri, а присоединена к нему. Именно то, как это сделано, и обеспечивает дополнительную безопасность — при перемещении рукоятки в любое крайнее положение веревка блокируется, и чтобы освободить ее, надо вернуть рукоятку в среднее положение.

Преимущество Eddy осознается сразу же, как вы начинаете использовать его. Каким-то образом устройство различает рывок, вызванный срывом, от энергичного протравливания веревки — оно блокируется в первом случае и свободно пропускает через себя веревку во втором. Веревка отлично стопорится, если зажать рукой свободный ее конец, но меньшее по сравнению c Grigri усилие кулачка не дает ему блокировать ее при протравливании. Во время срыва кулачок сработает, даже если вы не держите веревку рукой, но вы всегда можете разблокировать его, просто потянув за свободный конец веревки, либо вручную передвинув кулачок — совсем как с Grigri. Однако даже в этом случае это не вызовет неконтролируемого падения, поскольку кулачок Eddy слишком мал для удержания под нагрузкой.

Использование страховочного устройства Edelrid Eddy

 Как вы, наверное, уже поняли, устройство неплохое. Более того, оно очевидно лучше своих аналогов — не только безопаснее, но и удобней: работает мягче, а держит при этом лучше. Работает с веревками от 9 до 11 мм. В общем, если у вас нет такого, то его стоило бы приобрести. Конечно, нет ничего совершенного — Eddy значительно тяжелее многих своих собратьев (цельнометаллическая конструкция весит 350 грамм). Оно громоздкое, и на серьезное восхождение такое взять вряд ли захочется. Чтобы уверенно с ним обращаться, надо чуть дольше попрактиковаться. Eddy дороже (4790 рублей против 2990 за Grigri 2). Цвет у него несколько лягушачий для альпинистского дивайса… Хотя, это уже начинаются придирки. В интернете таких много можно найти.

Ну а в целом — сильно рекомендуем.

Автор статьи: Эдриан Берри (Adrian Berry)

Адаптированный перевод: Алексей Зубенко

Источник перевода: goclimb.info

Материал по теме: «Лучшие страховочные устройства»

2 Комментариев

  1. Чисто рекламная статья. Как в любой рекламе сразу начинается искажение действительности: «Так было до появления Petzl Gri-Gri, заслуженно снискавшего славу лучшего и популярнейшего страховочного устройства в вертикальном мире».

    Фёдор Фарберов в своей книге «Способы и средства страховки» приводит статистику:
    «В 2009 году DAV и спортивный институт г. Кельна провел опрос 1038 немецких альпинистов и скалолазов. Итоги: 92 % опрошенных используют динамичные устройства страховки, в том числе: 56 % предпочитают «стаканы», 25 % — узел УИАА и 15 % восьмерку. Лишь 8 % опрошенных используют полуавтоматы (7 % Grigri, и 1 % Cinch).»

    Так что, «популярнейшим страховочным устройством» в вертикальном мире пользуются всего 7%.

Добавить комментарий