alp.org.ua / Альпинизм / Очередь на крышу мира

Очередь на крышу мира

Эверест — это современная Голгофа. Каждый альпинист знает — у него есть шанс не вернуться. Рулетка с Горой, повезет — не повезет. Не все зависит от тебя: ураганный ветер, замерзший клапан на кислородном баллоне, неправильный расчет времени, лавина, физическое истощение, обморожение и пр. Эверест часто доказывает людям, что они смертны. И тем не менее, с каждым годом потоки восходителей увеличиваются.

Минувший месяц на склоне Эвереста можно наблюдать очередь, состоящую из 150-200 альпинистов, желающих взойти на вершину мира. По словам журналиста Грейсона Саффера, общавшегося с восходителями, некоторым из них приходилось ждать на сильном морозе более 3-х с половиной часов, прежде чем совершить восхождение.

Кроме того, неблагоприятные погодные условия заставляют альпинистов ограничивать время подъема и пребывания на склоне горы. Возможно, через пару недель взойти на Эверест станет просто невозможно. При этом классический маршрут, по которому все идут наверх — один на всех. Согласно правилам безопасности, вся группа должна стараться идти со скоростью самого медленного участника восхождения.

Восхождение на Эверест

Это привело к образованию на склоне Эвереста километровых пробок. Особую опасность представляет так называемая «зона смерти», которая начинается около 8 тыс. метров и выше.

Температура на этом участке часто опускается до -35 градусов и ниже. Уставшие восходители становятся еще более вялыми, испытывая кислородное голодание. Они делают частые привалы, заставляя идущих за ними двигаться все медленнее.

Альпинист Джонни Стрендж, совершивший восхождение на Эверест в 2009 году, говорит, что некоторые люди просто не знают предела своих возможностей:

«Такие спортсмены не обращают внимания ни на что. Они думают, что раз уж пустились в путь, необходимо пройти его до конца. Так, в мае на склоне Эвереста люди погибли от голода во время спуска: они не рассчитали своих сил и запасов. Поэтому я советую всем, кто хочет покорить Джомолунгму (если, конечно, вы хотите вернуться из экспедиции живыми), быть морально готовыми к тому, что вам не удастся зайти на вершину».

И тем не менее. Эверест — красивая, величественная гора, одновременно суровая и своенравная. Если к этой горе относиться с должным пониманием, без завышенной оценки себя и своих возможностей, тогда возможно она будет благосклонна.

[vimeo]http://vimeo.com/18758956[/vimeo]

Материал подготовили: Проект ALP

3 Комментариев

Добавить комментарий