alp.org.ua / Остальное / Всех туристов приглашаем принять участие во Всероссийском фестивале авторской песни имени Валерия Грушина

Всех туристов приглашаем принять участие во Всероссийском фестивале авторской песни имени Валерия Грушина

Грушинский фестиваль — фестиваль авторской песни, с 1968 года регулярно проводимый под Самарой. (Валерий Грушин (1944—1967), в память о котором и назван его друзьями этот фестиваль, — студент Куйбышевского авиационного института им. С. П. Королёва, погиб во время туристического похода по реке Уде (Сибирь), спасая тонувших начальника метеостанции Хадома и его детей.

Валерий тогда учился на шестом курсе института. Многочисленные поисковые экспедиции не смогли найти его тела, поэтому мать долгое время не верила в его смерть.

Первые фестивали собирали, в основном, туристов и любителей авторской песни из Самарской области. Нынешний фестиваль собирает десятки тысяч людей не только со всей России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Пик популярности пришёлся на конец 1970-х годов — в 1979 году фестиваль посетило 100 тыс. и на конец 90-х — в 2000 году 210 тысяч участников.

Валерий Федорович Грушин

Валерий Федорович Грушин — исполнитель бардовской песни, в честь которого назван ежегодный фестиваль авторской песни, проходящий под Самарой.

23 октября 1944 года. Родился в Моздоке Североосетинской АССР в семье кадрового военного, летчика, проходившего там службу. С самого детства Валера увлекся самолетами и часто бывал с отцом на аэродроме.

Валера еще со школьных времен начал увлекаться турпоходами. Со временем посетил Алтай, Саяны, Карпаты, Кольский полуостров, Урал и другие места. В старших классах начал играть на гитаре и участвовать в школьных вечерах.

1960 год. Закончил школу с отличием и начал работать на заводе слесарем.
1962 год. Поступил в Куйбышевский авиационный институт им. С.П.Королева. В период учебы в вузе создал трио «Поющие бобры».
29 августа 1967 года. Во время туристического похода по реке Уде в Иркутской области Валерий погиб в результате несчастного случая — он утонул, спасая начальника метеостанции и детей.

Старый плакат Грушинского фестиваля

Вид с горы Грушина на поляну проведения фестиваля

Поездка на Старый Грушинский фестиваль или Платформу,  всем тем, кто давно мечтал увидеть легендарную Песенную Гору своими глазами.

Всеукраинское объединение деятелей авторской песни формирует делегацию Украины  для поездки  на фестиваль авторской песни «ПЛАТФОРМА 2012» (старый Грушинский)

(Мастрюковские озера, Самара, Россия).

Поляна фестиваля

На Грушинском фестивале

 — Почему фестиваль называют  «Старый Грушинский»?

В 2007 году Грушинский фестиваль раскололся на две половинки. Руководство старой исполнительной дирекции фестиваля перенесла свою половинку на Федоровские луга, а традиционные лагеря и сцены остались на старом месте.

Три года назад инициаторы раскола в результате многолетней юридической войны против наследников Валерия Грушина смогли запретить решеним Самарского ФАС Фестивальному парку проведение Грушинского Фестиваля, так как фестиваль на Мастрюковских озерах по их мнению мешает коммерческой деятельности старой исполнительной дирекции.

Мы не хотим иметь отношения к этому затянувшемуся бреду. Поэтому формально переименовали фестиваль в «Платформа» (в честь ж/д платформы 135км, которую 10 лет назад переименовали в Платформу имени Грушина).

Неформально — оставляем вопрос о названии на усмотрение жителей фестиваля.

Сайт фестиваля: http://135km.org

— Приглашение  Оргкомитета  фестиваля «Платформа 2012» будет выслано на всю делегацию Украины.

На территории фестивальной поляны, делегации Украины  будут выделены места для обустройства палаточного городка, хозяйственной зоны  и организации питания.

Условия  бард-тура  (с 4 июля – 9 июля 2012 года):

  1. Стоимость проезда  на комфортабельном автобусе  по маршруту: Сумы – таможенный пост Суджа, Курской области ( 40км от Сум)- Самара, Мастрюковские озера – и обратно в  Сумы  = 800,00 гривен.
  2. Повара, которые включены в состав делегации,  обеспечивают  на  фестивале  — 3-х разовое питание. Везём с собой холодильник, микроволновую печь, тенты, обеденные столы. Оплата за питание  с 05.07. по 08.07. (4 — ? — 5  суток) = 200,00 гривен.

Итого, за всё: 1000 гривен.

Делегация Украины формируемся по предварительным заявкам. Заявки принимаются  до 17 июня 2012 г.

Для этого заранее выезжает на фестиваль – президент ВОДАПУ Гефтер Вадим, город Донецк.

Что необходимо от Вас:

1. Ваши данные, Украинского паспорта:

Ф.И.О,  номер серии, кем выдан и когда, прописка, дата и год рождения.

2. Этот же паспорт Вы будете предъявлять на таможенной границе.

3. Обязательно иметь с собой следующие туристические принадлежности:

— палатку, — коврик /каремат/, — спальный мешок, — кружку,  миску, — ложку, — стульчик раскладной,

— фонарик, — персональную аптечку ( при необходимости).

Общий сбор в г.Сумы — 4 июля (среда), в 9.00 на 2-м этаже зала ожидания  ж.д. вокзала.

Выезд делегации Украины на комфортабельном автобусе в 10.00. 4 июля (среда).

Просьба не опаздывать!

Обратный выезд (воскресенье) с фестивальной поляны «Старого Грушинского фестиваля» — 8 июля, в 16.00. Приезд в город Сумы 09.07.2012.

Подтвердите Ваше участие в поездке. Заявки направлять на эл.адрес:  dobro@chereda.net

Добровольскому Игорю.  Контактный телефон: (050) 327-17-46

Источник информации: Проект ALP

Добавить комментарий