alp.org.ua / Путешествия / Самые красивые кратерные озера на Земле

Самые красивые кратерные озера на Земле

Кратерное озеро — это водоем, образующиеся при наполнении водой вулканического кратера (углубление на вершине вулкана), кальдеры (впадина, образовавшаяся из-за провала вершины вулкана), маара (кратер взрыва) или ударного кратера, появившегося в результате падения космического тела на поверхность Земли.

Кратерное озеро имеет, как правило, форму круга, высокие скалистые стенки и обычно заполняется дождевой водой

Небесное озеро, Северная Корея, Китай

Кратерное озеро Чхонджи или Тяньчи расположено на границе КНДР и Китая. Еще его называют Небесным озером.

Кратер образовался в результате сильного извержения в 970 году. Берега кратерного озера очень крутые. Вытекающая из озера река образует в стенке кратера глубокое ущелье с обрывистыми уступами, где образуются водопады. Самый большой из них находится у внешнего края кратера и имеет высоту около 50 метров.

«Небесное озеро» занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое кратерное озеро в мире — высота поверхности воды составляет 2 189 м.

 

Кратерное озеро Чхонджи или Тяньчи

Озеро Катмай, Аляска

Это действующий стратовулкан на юге полуострова Аляска. Вулкан достигает 10 км в диаметре и имеет кальдеру, заполненную большим озером, размерами 4.5×3 км, которая образовалась при извержении вулкана в 1912 году. Максимальная высота Катмая, на котором находится кратерное озеро, — 2047 метров над уровнем моря.

Озеро Катмай, Аляска

Озеро Килотоа, Эквадор

Кальдера, радиус которого 2 км, было образовано в результате извержения вулкана около 800 лет назад. Кратерное озеро имеет глубину 250 метров и окрашено в зеленоватый цвет из-за растворения минералов. На дне озера находятся трещины, по которым поднимаются струйки газов.

Озеро Килотоа, Эквадор

Озеро Крейтер, штат Орегон

Озеро Крейтер известно в мире своим глубоким синим цветом и чистотой водой. Оно частично заполняет кальдеру глубиной 1 220 метров, которая появилась около 7 700 лет назад после разрушения вулкана Маунт-Мазама. Размеры кратерного озера: 8 на 9.5 км. Средняя глубина составляет 350 метров, а максимальная — 595 метров. Фотография из космоса. Это самое глубокое озеро в США и второе по глубине в Северной Америке.

Озеро Крейтер, штат Орегон

Озеро Крейтер, штат Орегон

Озеро Крейтер, штат Орегон

Озеро Пинатубо, Филлипины

Действующий вулкан Пинатубо расположен на филиппинском острове Лусон в 93 км к северо-западу от столицы Манилы. В огромном кратере диаметром 2.5 км, образованном извержением 1991 года, образовалось кратерное озеро с дождевым питанием.

Озеро Пинатубо, Филлипины

«Озеро пяти цветов», Япония

Гора Зао расположена на границе префектур Ямагата и Мияги. В 1720-х годах в кратере вулкана после извержения образовалось озеро Окама. Его еще называют «озером пяти цветов», потому что вода в нем меняет цвет в зависимости от погоды. Диаметр этого кратерного озера составляет 360 метров, а глубина — 60 м.

«Озеро пяти цветов», Япония

Кратерное озеро на вулкане Таал, Филиппины

Действующий вулкан Таал расположен на территории Филиппин в 50 км от Манилы. Озеро заполняет кальдеру диаметром 25-30 километров, которая образовалась после сильнейшего извержения 100-500 тысяч лет назад.

Кратерное озеро на вулкане Таал, Филиппины

Кратерное озеро на горе Руапеху, Новая Зеландия

Действующий стратовулкан Руапеху в Новой Зеландии является самой высокой точкой Северного острова (2 797 метров). На вершине вулкана находится кратерное озеро.

Кратерное озеро на горе Руапеху, Новая Зеландия

Кратерное озеро на горе Руапеху, Новая Зеландия

Озеро Келимуту, Индонезия

Вулкан Келимуту высотой 1 639 метров находится на индонезийском острове Флорес. Здесь находятся 3 кратерных озера, каждое из которых окрашено в свой цвет. В озерах Келимуту растворены различные минералы, и из-за этого в течение нескольких лет они меняют свою окраску от чёрной до бирюзовой, красно-коричневой или зелёной.

Озеро Келимуту, Индонезия

Озеро Кериз, Исландия

Кратерное озеро Кериз расположенно на юге Исландии. Кальдера, в котором находится кратерное озеро, состоит из красного или чёрного вулканического камня. Глубина кальдеры — 55 метров, ширина — 170 метров, возраст — 3 000 лет. Само кратерное озеро мелкое — всего 7-14 метров в глубину.

Озеро Кериз, Исландия

Геотермальное кратерное озеро Вити, Исландия

Аскья — действующий стратовулкан высотой 1510 метров. Во время извержения вулкана 1875 года, в кальдере площадью около 45 кв.км. образовались два крупных озера. Одно из них — кратерное геотермальное озеро Вити диаметром около 100 м и глубиной около 7 метров. Озеро еще необычно тем, что вода в нем имеет молочно-голубой цвет.

Геотермальное кратерное озеро Вити, Исландия

Материал подготовлен: Проект ALP

Добавить комментарий