alp.org.ua / Путешествия / Необычная гора в Ирландии — Бен Балбен (Ben Bulben)

Необычная гора в Ирландии — Бен Балбен (Ben Bulben)

Эта красивая и необычная гора с названием Бен Балбен (Ben Bulben) территориально располагается в графстве Слайго, на крайнем северо-западе Ирландии, в 10 километрах севернее города Слайго. Бен Балбен имеет высоту 527 метров и возвышается над всем графством Слайго, давно ставшая его символом.

Гора Бен Балбен относится к столовым горам. Столовая гора (нем. Tafelberg, исп. Mesa — в пер. стол) — гора с усечённой, плоской вершиной. Как правило столовые горы сложены из осадочных горных пород. Склоны таких гор обычно крутые, почти отвесные. В разрезе этот вид геологических образований имеет продолговатую форму, то есть в одном из направлений плато на вершине горы вытянуто. Своей усечённой в верхней части формой столовые горы обязаны процессам денудации — эрозии и выветриванию. Одной из разновидностей столовых гор являются те горы, у которых их плоская вершина сложена не из осадочных пород, а покрыта затвердевшей вулканической корой из лавы.

Свой нынешний вид Бен Балбен получила в период последнего Великого оледенения. Первоначально она имела высокий «горб», который был срезан ползущим ледником. Бен Балбен сложена практически полностью из известняковых пород. Возраст горообразования составляет более 320 миллионов лет.

Гора Бен Балбен (Ben Bulben) в Ирландии

Согласно ирландским легендам, на этой горе обитал чудовищный кабан из Бен Балбена, которого убил Диармайд и захоронил на холме Лех-на-муике близ Драмклиффа. В Драмклиффе, у подножия Бен Балбен, согласно его желанию, похоронен великий ирландский поэт У. Б. Йейтс.

 

Материал подготовили: Проект ALP

Добавить комментарий