alp.org.ua / Альпинизм / Шхельда — колыбель моего альпинизма

Шхельда — колыбель моего альпинизма

Пожалуй, каждый человек на земле помнит свою Родину, т.е. то место, где он родился и, возможно, вырос. О своей Родине всегда вспоминаешь с самым нежным чувством и трепетом в душе. Но возможно ли такое, чтобы у человека было две Родины? Возможно, если есть второе рождение, пускай и в образном понимании.

К своему второму рождению я причисляю альпинизм, потому как альпинизм для меня не спорт, а образ жизни. Впервые я узнала, что такое настоящий альпинизм, именно в а/л «Шхельда». До этого у меня был туристический поход по горному Алтаю, горная тройка по Западному Кавказу и «значок» после восхождения на вершину Фишт (Западный Кавказ) по маршруту 1Б к.с.

В Шхельду впервые я попала в 2009 году. Там я закрыла 3-й разряд. За две недели я успела сходить три двойки (Виа-Тау, Джантуган), тройку на МНР и после зайти на Западную вершину Эльбруса. Для меня это был мой первый альпинизм. С тех пор я влюбилась в этот район и побывала за 3 года еще в нескольких районах Кавказа, но Шхельда в моих воспоминаниях по-прежнему остается самым душевным и родным местом на Кавказе.

Кстати, название статьи у меня появилось тоже не случайно. Я вспомнила, что Шхельду часто называют «колыбелью альпспорта» или «колыбелью альпинизма», поэтому мне и пришло в голову название «Колыбель МОЕГО альпинизма», т.к. это было началом моей новой жизни, началом новых перемен и началом увлеченности альпинизмом.

Шхельда - колыбель альпспорта

Памятная табличка Михаилу Хергиани

 

Ущелье Шхельды

И вот, спустя 3 года, я вновь попала в этот район. Чувства, которые я испытала, бродя по знакомым местам, описать словами невозможно. Можно сказать лишь одно — я вернулась на свою вторую Родину. Ничего не изменилось за три года, разве что ледники немного сдвинулись и снега больше в межсезонье.

Ущелье Шхельды

На базу а/л «Шхельда» мы приехали 5 мая. Удивило, что людей, кроме пары человек из администрации, сотрудников спасательной службы и 2-х поварих, никого нет, мы были единственными и первыми, заехавшими в этом году гостями. Та же картина на базе «Джантуган» — несколько человек из администрации и сторож. Все жилые помещения, которые когда-то были полностью заселены отдыхающими и альпинистами — пусты, на подъездах к базе дороги тоже пустые, кафе и бары закрыты, на туристических тропах ни одной человеческой души. Насколько я могу помнить рассказы про Шхельду, там всегда, даже весной, было много отдыхающих. Что же случилось? Это межсезонье или все те же последствия КТО?

Река возле турбазы "Джантуган"

Турбаза "Джантуган"

По дороге в а/л "Шхельда"

Скальная лаборатория недалеко от турбазы "Джантуган"

 

На въезде перед погранпостом в Шхельду

  Первое, что мы сделали — разместились в одноэтажных коттеджах на территории а/л «Шхельды». Стоимость за номер (2-х или 4-х местный) — всего 100 рублей с человека в сутки.

Коттеджи на территории а/л Шхельда

Жилые комнаты

После засселения и размещения в своем скромном жилище, я сходила в здание, где размещается шхельдинский спасотряд. Поговорила с Владимиром Гончаром о том, куда можно было бы сходить в это время года, не имея при этом скального снаряжения (только ледовое). Выбор остановился на ледовой двойке в районе МНР, т.к. в других ущельях лавиноопасно, ну и половина гор закрыта, т.к. находятся они на границе, либо требуется скальное снаряжение.

Сообщив о планах своим компаньонам, поняла, что мою идею никто не поддерживает, то ли по лени природной, то ли из-за усталости, полученной из-за длительного пребывания на Эльбрусе без акклиматизации. Вообщем, планы из альпинистких перевоплощаются в чисто туристические — походить по ущельям района.

На этом и сошлись.

Утро следующего дня. Выход на ледник Кашкаташ (долина Адылсу), с балкарского название переводится как «лысые камни». Очень давно этот ледник был самым «ледовым» местом в этом районе. Сейчас от ледника осталась почти половина. На Кашкаташе раньше проводились ледовые занятия и соревнования по ледолазанию.

Подходы на ледник Кашкаташ начинаются от базы «Джантуган», сначала по лесной тропе, затем по карману морены. Чем больше мы набирали высоту, тем больше было снега. В кармане морены лежал старый лавинный вынос, идти по такому снегу легко — не проваливаешься. Но как только выходишь на рыхлый снег, покрывающий морену, начинаешь проваливаться по колено, а порой и по пояс.

Мост через реку возле турбазы "Джантуган"

Подходы по морене

Карман морены

 

Ледник Кашкаташ

Подходы под ледник Кашкаташ

Подходы под ледник Кашкаташ

Ну чем себя еще порадовать, если не идешь маршрут на гору? Конечно же, ледовыми занятиями! :)

Ледовые занятия

Ледовые занятия

На леднике Кашкаташ

На леднике Кашкаташ

 Дальше по леднику нужно идти связавшись, т.к. снега в межсезонье много и трещины все засыпаны. Моя цель — подойти к большим серакам, мне кажется, что там можно найти достойные стенки, чтобы поледолазить немного.

Сераки

Сераки, похожи на больших сказочных гномов

А вот и стеночка, которую я себе облюбовала для ледовой тренировки. Высота около 25 метров

Стоя перед совершенно вертикальной ледовой стенкой, которая в верхней части даже немного нависает, я начинаю думать о том, что тут бы ледовую тяпку, хоть одну. Но у меня простой ледоруб, правда с наточенным перед выездом клювом. Модель довольно агрессивная, как для ледоруба — Grivel Jorasses, значит как-то пролезу. :)

Ледовые занятия

Ледовые занятия

Ледовые занятия

Кстати, если говорить о тренировках на сосульке, например в Каменец-Подольске, то этот серак мне дался намного труднее. На сосульке лед крепкий, сцепление с ним хорошее, ко всему любая сосулька имеет хоть небольшие, но натеки, которые могут работать как зацепки. А тут просто гладкая вертикальная стена, покрытая раскисшей массой, и которую ко всему прочему, еще нужно глубоко прокопать лопаткой ледоруба, прежде чем вкрутить бур. А на это уходит больше сил.

Возвращаемся в лагерь

Возвращаемся в лагерь

Возвращаемся в лагерь

Непогода близится

 Теперь пару слов о кавказских домашних животных. По причине того, что я часто езжу на Кавказ, то могу с твердой уверенностью заявить, что местные жители в основном разводят коров (мясо, молоко, творог), баранов (шерсть, мясо), куры (яйца, мясо), в некоторых районах лошадей — извоз. Но вот что делал в Шхельде як??? Придя в лагерь, я незамедлительно поинтересовалась у местных женщин. Ответили, что держат исключительно на шерсть. У меня аж от души отлегло, ну хоть его не съедят :)

Шхельдинский як

Шхельдинский як

День второй. Прогулка в «Улыбку Шхельды».

С улыбкой конечно я не вернулась назад, но пройдя по родным местам «альпинистского детства», заряд позитивной энергии получила, с чем и уехала домой, унеся в душе горный дух Кавказских гор.

По дороге в Ущелье Шхельда

По дороге в Ущелье Шхельда

Ущелье Шхельды

Ущелье Шхельды

Горы в тумане (фото сделано при помощи "зума")

Ущелье Шхельды

Подарок для женщины

На фоне Шхельды

Ледовая пещера в леднике

Вход в пещеру

Внутри пещеры

Начало Шхельдинского ледника

Ледниковое озеро

До встречи, Шхельда

 

Для меня все горы домашние

Для меня все горы домашние, я среди них чувствую себя в безопасности — они не предают, не унижают и не лгут. А то, что убивают иногда — это дань за безумное удовольствие.

Автор статьи: Сенченко Татьяна (г.Киев)

Источник статьи: Проект ALP

  1. «Та же картина на базе «Джантуган» — несколько человек из администрации и сторож. Все жилые помещения, которые когда-то были полностью заселены отдыхающими и альпинистами — пусты, на подъездах к базе дороги тоже пустые, кафе и бары закрыты, на туристических тропах ни одной человеческой души. »

    хозяева могут передать горячую благодарность своим же родственничкам, устроившим на Кавказе войну и бандитизм…

    И чего турысты перестали ехать туда, где могут ограбить и убить на раз-два ?
    Во дурные.

    А природа прекрасна, да.

  2. Evgeniy, ну они же не виноваты в том, что кучка бандитов занимается своими внутренними разборками и бросает этим тень на весь Кавказ.
    Уродов во всех странах хватает.

  3. если самолетом — дороже.
    а транзитом через РФ — геморно.

    а горы — как сказать… другие. все горы разные. Там сейчас все гораздо более дико (не считая Казбека конечно) — тропы позарастали, маршруты поменялись наверное до неузнаваемости — по сути совершенно новый район.

    а про разницу в отношении я воообще молчу.

Добавить комментарий