alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / Новый год на Морчеке!

Новый год на Морчеке!

Морчека, Форос 2010 (Крым)

Этот 2010 год было решено встретить по-необычному. Не так часто таким как мы, приходится проводить новогодние праздники в душных квартирах или шумных ресторанах. Не наше оно… Потому, встреча Нового года в горах, в принципе, явление для многих привычное, но все же, в этом году захотелось совсем чего-то необычного, а главное — продуктивного.

31-го декабря 2009 г. с самого утра у нас началась подготовка к восхождению на г.Морчека, маршрут «Орёл» (5Б). Под стенами Морчеки в это пред новогоднее время, были только мы вдвоем: Саша Лавриненко (г.Одесса) и я, Татьяна  Сенченко (г.Киев). Погода совсем не порадовала, начался снег, переходящий в дождь. Успели обработать только первую веревку и отступили.

г.Морчека (980 м)

На обработку первой веревки ушло 2 часа из-за сложного ИТО.

На сегодня из-за непогоды и небольшого запаса времени всё. Мы спустились вниз и ушли готовиться к НГ.

Почему непогода всегда так красива на фотографиях, но так ужасна бывает в реальном времени?

Вид с Морчеки влево

Под стену к вечеру подошли еще два человека с нашей компании — Саша и Сергей (г.Одесса). Принесли еду и спиртное, но предусмотрительно немного ;)

Ночевка под стеной очень удобна, есть место под палатки, оборудованные стол и скамейки, также есть грот, где помещается 2 человека с карематами и всем барахлом. Но нет воды, нужно нести с собой.

Грот

Новый год начался удачно, коньяк, шампанское, теплая дружеская кампания. Погода испортилась правда окончательно — снег перешел в основательный проливной дождь. Мы начали догадываться, что утром провешенная нами веревка, будет мокрой, а скалы не успеют высохнуть. Небольшое огорчение быстро сменилось все же хорошим настроением.

Вообщем, украинский НГ встретить нам не удалось, в 23 часа Саша Кузьменко выступил московскими курантами и произнес торжественную речь :) Выпили крайнюю бутылку шампанского и ушли спать, у нас завтра планы шире и значимее просто Нового года ;)

Утро. 1 января, 2010 года.

9.30 утра по киевскому времени. Мы стоим под стеной. Начало маршрута.

Ночью был ураганный ветер, который прекратился около 5-ти утра. Поэтому веревка и скалы немного успели просохнуть. Быстро зажумариваем по провешенной веревке и начинаем работать над второй. И опять сложное ИТО.

Проходит около 2-х часов и мы понимаем, что погода опять начинает портиться. Тяжелые свинцовые облака плывут прямо на нас с моря. Гору постепенно накрывает облако тумана. Становиться довольно зябко. Шансы закончить сегодня маршрут, были не слишком велики.

Третья веревка маршрута, время около 11.15 утра.

Далее, от станции дюльфер в грот и по сыпухе вверх.

Правее за деревьями находится небольшой горизонтальный грот, в котором вполне может заночевать пару-тройку человек, при условии, что на маршруте застала непогода.

Шестая веревка.

Седьмая веревка

Вниз метров 40-45

Ветер усиливается, становится очень холодно.

Крайняя 8-я веревка. Ветер усиливается до невозможного. При порывах меня раскачивает на веревке с амплитудой до метра.

Вот и все. Мы на яйле. Маршрут окончен.

В этот день 1-го января 2010 года, мы были похоже единственными на маршруте. :) Задумка встретить необычно НГ прошла успешно!

2 января, 2010 г.

Вынужденная дневка, сплошной матрас и отдых. Все остальные дни нас застала сплошная непогода и больше нам не удалось сходить не одного маршрута, но мы не прекращали ежедневные тренировки на скалолазных трассах — ИТО, лазание в зимних условиях при минусовой температуре и обледеневших скалах.

На 4-й день первой недели нового года, весь Форос завалило снегом, настоящая зима, красивая и суровая для зимнего альпинизма в Крыму.

 

5-го числа на старой ялтинской дороге случился сильный обвал около 10 утра. Приблизительно за час, полтора до обвала, мы прошли мимо этого места к скалам. Видимо, нам повезло.

Зима по пути в с.Орлиное — наше временное жилье.

6 января, 2010 г.

Погода испортилась окончательно. Всю ночь и утро бушевал ураган, во дворе дома, где мы жили, в буквальном смысле слова, летали стулья, мангалы, хозяйская собака :) О выходе на маршрут и речи быть не могло. Было принято решение уезжать домой.

И чтобы вы ни говорили не думали, я считаю, что Новый год удался. Незабываемые впечатления, полезный опыт и физический тонус — получены сполна.

Дальше Севастополь. Самый красивый и любимый мой город в Украине. В городе меня встретил мой старинный друг Костик (для тех, кто в теме — Кот-18) ;) Вечер этого дня выдался на удивление тихим и красивым. До поезда оставалось 4 часа, решили пройтись по набережной и сделать небольшую фотосессию.

Оригинальные скульптурки певцов в прибрежной кафешке:

Набережная

Автор теста и фото: Татьяна Сенченко (Проект ALP)

Источник: Проект ALP

  1. has :

    UN:F [1.7.9_1023]
    Rating: 0 (from 0 votes)

    тот что на т/с Чертова лестница.

    Я там никогда не была, но очень удобное жилье — близость ко всем маршрутам. И как там условия проживания, удобства, цены? Нужно ли заранее договариваться? Координаты бы еще ;)

  2. проживание там в палатках, есть два или три сарайки без дверей с деревянными настилами, стол со скамейками под навесом, какая-то деревянная будка похожая на туалет(не проверял), вода в ручье метрах в 800(зимой есть, летом-не знаю). насчет цен я не знаю, там кроме коз никого не было :). насчет цен могу уточнить на след неделе :)

  3. Елена, спасибо Вам за отзывы, но мы не герои, а обычные альпинисты :) Это привычная ежедневная практика в горах. Бывает и намного хуже — с погодой, с протяженностью маршрута, высота в разы больше и намного холоднее по температурному режиму :)

Добавить комментарий