alp.org.ua / Альпинизм / Шерпы или горные гиды?

Шерпы или горные гиды?

Международный союз ассоциаций горных гидов (IFMGA)

На общем собрании проводимом в курортном городе Tignes (Франция) 3 мая 2012 года Международный союз ассоциаций горных гидов (IFMGA) единогласно проголосовал за членство в Ассоциации Национальной Ассоциации горных гидов Непала (NMNGA).

Это очень важный момент как для Непала, так и для IFMGA. Более 60 лет между альпинистами всего мира и местными Непальскими шерпами действуют уникальные отношения.

С первых серьезных восхождений в Гималаях роль шерпов в экспедициях альпинистов была на одном уровне с ролью самих альпинистов. Без их участия не была бы написана история гималайского альпинизма.

Это членство непальских гидов в составе IFMGA стало реальностью благодаря динамическому развитию службы шерпов и их готовности брать на себя ответственность за свою судьбу.

Шерпы прокладывают перила на вершину Аннапурны. Фото Carlos Soria

 В официальном заявлении на своем сайте Национальная Ассоциация горных гидов Непала выразила «свое почтение, став полноправным членом в IFMGA с 3 мая 2012 года».

Сейчас в NMNGA работают подавляющее большинство людей народности шерпа, но уже давно было ясно что их работа в экспедициях больше не соответствует ранней традиционной концепции слова «шерпа» (понимаемой сейчас как синоним слова «переносчик», «носильщик»).

Шерпы у базового лагеря Эвереста

На плечи шерпов ложатся многие сложнейшие высокогорные технические работы по обеспечению восхождения экспедиции, такие как: монтаж перил, установка и сворачивание лагерей на маршруте и обеспечение их безопасности.

Во множестве других горных стран такая работа относится к обязанностям горных гидов.

И теперь, после признания IFMGA «шерпов» как горных гидов, как считают многие ведущие альпинисты:
«этот факт заставит всех думать о непальских альпинистах не только как о носильщиках и подсобных рабочих в экспедициях, а как о полноправных горных гидах. И вполне возможно, что в средствах массовой информации постепенно выражение «шерпа» смениться на «непальский гид».

Перевод: 4sport.ua

Добавить комментарий