alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / Маршрут «Правая двойка» на Соколе временно закрывается для прохождения

Маршрут «Правая двойка» на Соколе временно закрывается для прохождения

В связи с высокой опасностью обрушения многотонной нашлёпки над станцией R2 (Можжевеловое дерево) на «Правой двойке», маршрут временно закрывается для прохождения.

В случае обрушения нашлёпки есть большие шансы, что обломки зацепят первую верёвку «Левой двойки», а также первую и вторую верёвки «По яйцу».

Маршруты «Левая двойка» и «Мuchucha» можно начинать по первой верёвке «Сhico».

1-й сектор Сокола. Начало «Правой двойки». Фото: Леонид Смидович (г.Харьков)

Информацию предоставил: Сергей Надточий (Терр)

Источник информации: Проект ALP

  1. «Правая двойка» — хороший маршрут. Ходил осенью, в прошлом году.

    Интересно, а её (нашлёпку) можно искусственно как-то скинуть? Ну чтобы можно было ходить безопасно?

  2. На мой взгляд нашлепка представляет опасность не только для правой двойки. Популярный подход под маршруты тоже опасен, тем более при падении нашлепка скорее всего покроет веером камней значительную площадь. Еще может пострадать транспорт, например автобус с отдыхающими. Я так понимаю нашлепка висит там давно, маловероятно, что ее разболтали пробивая мультипитч. Так что она может провисеть 5 минут, а может и 200 лет. ИМХО По хорошему попросить городские власти снести нашлепку закрыв дорогу. Хотя наши власти врядле оплатят такой труд, скорее согласятся потом расхлебывать проблемы. ИМХО.

  3. Насколько большая нашлепка, размеры у нее есть? Ее можно обрушить своими силами, какой вес хоть примерно. Делая маршруты, мы же их чистим, скидываем вниз все, что там висит, и можно скинуть. Почему эту нельзя убрать? Там что, нужны подрывники и камаз для вывоза камней и древесины? Ну если так, то насколько она там опасна, вон на первой веревке белого треугольника корона тоже бухтить, но стоит же все это время. Маршрут никто не закрывает от этого. Короче говоря, Терр, что делать то?

  4. Для Алексея: Лувчше ничего не делать. На БТ нашлёпка гораздо меньшего размера и стоит устойчиво, если за неё не закладывать страховку всё обойдётся. На БТ лезут более подготовленные кадры, чем сюда, и не в таком количестве. А здесь под маршрутом иногда стоит и готовится толпа человек 8. И лезут человек восемь (Команда, за командой), вот потому и закрыта ПД.
    Размер нашлепки высота 6-8 метров, ширина 3-4 метра, толщина от 50 см и толще.
    Там не нужно спешить проявлять инициативу. Упадет и зацепит какой нибудь Мерс, и до конца жизни будешь работать на дядю. Ещё хуже будет, если убъёт кого нибудь. Обычно такие нашлёпки при помощи людей сбрасываются с проблемами. Представь, что её сдвинуть, но она дальше не пойдёт, а будет висеть ещё в более опасном положении. Природа сама о ней позаботится, а если не позаботится, то попытаемся скинуть её в осенне зимний период.

Добавить комментарий