alp.org.ua / Альпинизм / На Аннапурне сошла мощная лавина, все альпинисты чудом выжили

На Аннапурне сошла мощная лавина, все альпинисты чудом выжили

На днях в Гималаях с горы Аннапурна сошла колоссальных размеров лавина. В этот момент на гору совершали восхождение несколько групп альпинистов из разных стран. Во время схода лавины таких масштабов, шансы выжить сводятся к нулю для тех, кто в нее попал. Но в этот раз все восходители чудом уцелели, отделавшись незначительными ушибами и шоком. И больше того, даже продолжили дальнейшее восхождение. Смотрим уникальные кадры с места происшествия.

Аннапурна (8091 м) — вершина в Гималаях, десятый по высоте восьмитысячник мира (из 14-ти).

Аннапурна (8091 м) Annapurna

Ни снимке ниже показан кулуар (Crosshair), в котором произошел сход лавины:

Кулуар Crosshair

Кулуар Crosshair представляет собой довольно длинный и крутой желоб 50 футов шириной, покрытый льдом, что способствовало хорошему «разгону» лавинной массы. На следующих двух фотографиях красным обведена группа из 6-ти альпинистов, поднимавшихся по кулуару в момент схода лавины:

Группа из 6-ти альпинистов, поднимавшихся по кулуару в момент схода лавины

Группа из 6-ти альпинистов, поднимавшихся по кулуару в момент схода лавины

Все альпинисты выжили, предполагается, что успели скрыться за снежным карнизом (в нижней части кулуара его видно) и лавина прошла буквально над их головами. Со слов очевидцев, масштабы этой лавины были колоссальны и из истории восхождений известно, что после схода подобных лавин никто не выживал. Но этой случай уникален.

Сход лавины на Аннапурне

Сход лавины на Аннапурне

Очевидец Don Bowie сказал: «По моим оценкам это один из очень редких случаев, когда мощность лавины превзошла верхний предел PF 10 (The Pucker Factor) и составила PF 11. Выживших альпинистов можно поздравить с новым рождением на свет.»

Фото: Tunç Fındık

Автор текста: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Материал подготовили: Проект ALP

Добавить комментарий