alp.org.ua / Остальное / История одной надписи

История одной надписи

Осенью 1993(?) года, мы с Андреем Власовым  приехали в Крым, имея целью совершить полёт на парапланах с вершины горы  Ай-Петри. Жить устроились в Мисхоре и каждое утро, захватив рюкзаки с парапланами, посредством фунькулёра (фуньки) поднимались на вершину. Погоды не благоприятствовали – сильный северовосточный ветер не оставлял нам шансов на более-менее благополучный старт, полёт и приземление.

И так каждый день. Поднимались, сетовали на не удачную аэрологию и спускались в ресторан, расположенный у средней станции канатной дороги.

Однажды, по пути наверх, мы разговорились с местным художником – оформителем. Идея и текст возникли в наших не окончательно протрезвевших после вчерашних посиделок мозгах в процессе общения: — Сколько стоит? – Бутылка. Мы моментально расплатились бутылкой самого дорогого коктебельского коньяку из соседнего ресторана.

Через несколько дней появилась надпись. Мы, прикинувшись валенками, спрашивали у местного народа: «Кто такой Кушлевич, что за подвиг и кто позволил?». Ответы самые разные: Парапланерист разбился, крымский партизан совершил рейд в тыл фашистам. Самый лучший ответ был такой: «Причём здесь подвиг, если это территория суверенной Украины!»

На самом деле, произошло следующее. Весной на Ай-Петри состоялся парапланерный чемпионат. И Олег Кушлевич, один из основоположников данного вида активности на территории СНГ, принял мужественно решение, в целях экономии времени, приземлятся не на табачное поле, а прямо на парковку возле промежуточной станции канатной дороги.  Глядь – там автобусы – поворот – поперёк курса провод. В результате последовал перелом пятки об угол канатной станции.

Рассказывали, что надпись просуществовала несколько лет, потом её отскребли. Действительно, отскребать ракушечник от масляной краски занятие весьма трудоёмкое.  Но канавки – выемки остались – можете проверить.

Полёт с вершины Ай-Петри мы совершили только следующей весной. Условия опять не благоприятствовали, но всё кончилось хорошо, хотя могло быть гораздо хуже. Пробитое Андрюхино лёгкое, мои долгое ожидание, благополучное возвращение в Москву, лечение и полная реабилитация.

Вчера мы с супругой гостили на даче у супругов Власовых.  Андрей, по моей просьбе, достал старые слайды.

Автор рассказа: Леонид Мач (г.Москва)

Источник материала: Проект ALP

Добавить комментарий