alp.org.ua / Скалолазание / Восхождения 10-летних детей по маршрутам 8 к.с. в Кентукки

Восхождения 10-летних детей по маршрутам 8 к.с. в Кентукки

В наши дни восхождения категории сложности 5.14а не попадают в «горячие» новости, конечно только если это восхождение не было совершено 10-летним ребенком. Брук Рабату (Brooke Raboutou), дочь Робин Эрбесфилд-Рабату (Robyn Erbesfield-Raboutou), недавно совершила свое первое восхождение сложностью 5.14а по маршруту God’s Own Stone в Red River Gorge, штат Кентукки.

Это сделало ее самой юной женщиной-скалолазкой и, скорее всего самым юным американцем, которому удалось пройти маршрут такой категории сложности. Команда ABC, молодежная скалолазно-альпинистская команда, базирующаяся в городе Боулдер (Boulder) и которую тренирует Робин, присутствовала при установлении рекорда. Брук понадобилось всего пять попыток и два дня, чтобы сделать редпоинт (redpoint).

Прошлой весной Брук поднялась по Swingline (5.13d), также редпоинт, Snooker (5.13a) и Skin Boat (5.13a). Пару месяцев спустя она сделала редпоинт Esaú directa и Bad Attitude (5.13c) в Испании и Франции соответственно.

В тот же день в Tetto di Sarre в Италии у Тито Траверса (Tito Traversa) также был очень успешный день, как и у Брук. Десятилетний итальянский скалолаз поднялся по своему первому маршруту сложностью 5.14a Sarsifal. Тито редпоинтом прошел первую часть линии Lovely Cali (5.13d) в прошлом году и поднялся по нижней части до Sarsifal. В этом году он соединил все восхождения.

В 2011 году Тито поднялся на семь маршрутов сложностью 5.13d во Франции и Италии.

Эти восхождения наступают на пятки восхождению десятилетней Ашима Шираиши (Ashima Shiraishi) на Crown of Aragorn (V13) в Hueco Tanks, штат Техас — она самая юная скалолазка из когда-либо проходивших эту категорию сложности и одна из немногих девушек, которые когда-либо проходили маршрут такой категории сложности.

[vimeo]http://vimeo.com/34203737[/vimeo]

Перевод: Проект ALP

  1. sliver (Гость) :

    8b+ вообщето ;)

    Заголовок статьи в оригинале звучит именно так: Восхождения 10-летних детей по маршрутам 5.14а в Кентукки. А 5.14а взято естественно не из головы, а из таблицы:
    http://alp.org.ua/?page_id=39889

    Ну и в самой статье больше рассказывается про восхождения на 5.13, но пару раз упоминается именно про категорию 5.14, при этом делается на это акцент. Так что, прежде чем упрекать переводчика статьи в безграмотности, прочтите внимательно весь текст :)

Добавить комментарий