alp.org.ua / Альпинизм / Впервые совершено зимнее восхождение на пик Presolana (Бергамские Альпы)

Впервые совершено зимнее восхождение на пик Presolana (Бергамские Альпы)

Альпинистам Даниэле Натали (Daniele Natali) и Тито Аросио (Tito Arosio) удалось 2-3 марта 2012 года совершить 1-е зимнее восхождение по маршруту «Пако» (Paco) по северной стене на западную вершину пика Presolana (Бергамские Альпы).

Бергамские Альпы — это горный хребет на севере Италии, основная часть Ломбардских Альп.

Протяжённость хребта составляет около 80 км. Высшая точка — гора Кока (3052 м). На севере хребет ограничен Вальтеллиной (долиной реки Адда), на востоке обрывается к долине Ольо, на западе — к озеру Комо, на юге переходит в Предальпы Ломбардии.

Пик Presolana (Бергамские Альпы)

Гора Presolana имеет высоту 2521 метра и представляет собой мощный скальный массив. Он тянется на шесть километров с Запада на Восток, и во все стороны обрывается крутыми стенами. По ним проложены десятки сложных маршрутов с уровнем сложности до 7b (F), при прохождении нужно использовать свои точки страховки. Массив имеет несколько независимых вершин; восхождение на каждую из которых по-своему интересно.

Маршрут «Paco» был создан 20 лет назад, в сентябре 1992 года, Симоне Моро (Simone Moro) и Анной Убиццони (Anna Ubizzoni). Технические характеристики маршрута: протяженность 330 м, сложность: 10L – 7b максимально – 6c+ obl – SR4.

Даниэле прошел этот маршрут свободным лазанием почти все участки, используя свои точки страховки. На ключевом участке сложностью 7b есть 3 шлямбура.

Даниэле Натали (Daniele Natali)

Тито Аросио (Tito Arosio)

На маршруте Paco (Presolana)

На маршруте Paco (Presolana)

На следующий день, 4 марта, связка альпинистов Маурицио Пансери (Maurizio Panseri) и Фульвио Дзанетти (Fulvio Zanetti) совершают первое зимнее восхождение по маршруту Bosio, (350 м — 12L — 7а + макс — 6а + обл — R3), так же, на пик Presolana. И через 14 часов они спускаются в базовый лагерь.

Маурицио Пансери (Maurizio Panseri) и Фульвио Дзанетти (Fulvio Zanetti)

Восхождение по маршруту Bosio (Presolana)

Маршрут «Bosio» был открыт 50 лет назад, в июле 1962 года альпинистами Карлом Нембрини (Carlo Nembrini) и Плачидо Пьянтони (Placido Piantoni).

Перевод: Проект ALP

  1. А в Европе модно сейчас уродоваться «чистым» лазанием. Видимо фифами, крюконогами и прочими удобствами буржуи брезгуют ;)
    Хотя, признаюсь, что так язвительно говорю из зависти, что вот так сама не могу «чисто» лазить :)

  2. Нет, так не умею. Но зависть не при чем, т.к. я представляю, какой труд за этим стоит.
    А восхищен тем, что парни не используют инструментов, «расширяющих возможности», а пользуются необходимым минимумом.

Добавить комментарий