alp.org.ua / Ледолазание / Гордон МакАртур «сыграл» в Игру в Cineplex (Канада)

Гордон МакАртур «сыграл» в Игру в Cineplex (Канада)

Гордон МакАртур (Gordon McArthur)

Есть такое место в Канаде, Cineplex Cave, а там — драйтулинговый маршрут The Game (M13), что в переводе «Игра». В середине прошлого десятилетия, когда оформлявшийся в отдельное направление драйтулинг переживал «бесснаряженческую» революцию, он снискал себе славу образцового.

Открытый ледолазом Ben Firth в 2004 и годом позже без пяточных шпор (Heel Spurs) пройденный Will Gadd, этот маршрут впечатляющего уровня сложности (М13) был вскоре оценен такими спортсменами, как Mauro Bubu Bole, Isreal Blanco, а также нашим соотечественником (!) Евгением Кривошейцевым.

Пяточные шпоры для кошек (Grivel Spur)

Пяточные шпоры для кошек (Grivel Spur)

Пяточные шпоры для кошек (Cassin C Comp-C14 Heel Spurs)

Принцип использования пяточных шпор

Немного про то, что такое «пяточные шпоры» (Heel Spurs) и почему их мало используют теперь в драйтулинге:

В середине 2000-х, в результате «эволюции» драйтулинга как направления, ледолазы перешли к лазанию с бестемляковыми инструментами и легковесными ледолазными ботинками со встроенными зубьями. В 90-х были популярны «пяткозубы», но их вскоре запретили использовать на соревнованиях.

Принцип использования «пяткозуба» (шпоры) был направлен на то, чтобы во время сложного движения на рельефе, можно было зацепиться за выступ этим зубом, как показано на картинке выше или на следующем фото.

Использование "пяточной шпоры" (Heel Spurs)

Пяточная шпора старой модели

Прошли годы, а маршрут The Game как был одним из самых сложных в своем классе в Северной Америке, так им и оставался — наряду со Steel Koan (там же), также за авторством Will Gadd. Пока домой, в родную Канаду, не вернулся победивший на европейском чемпионате Ice Climbing World Cup (Кубок Мира по ледолазанию)  Гордон МакАртур. Он взял да и завершил свой ледолазный сезон таким вот подарком — на следующий же день пройдя этот маршрут.

Маршрут The Game (M13)

И вот, что сказал этот 32-х летний канадец: «Драйтулинг все еще развивается как направление, – медленно, но верно. Причем, в Европе как-то вернее. Хотя, Северная Америка старается не отставать. Здесь есть люди, прокладывающие новые драйтулинговые маршруты.. и это здорово!»

Авторский перевод: Журба Екатерина (г.Киев)

Источник перевода: Проект ALP

4 Комментариев

  1. Шпоры забанили на соревнованиях не потому что неудачное, а потому что «слишком удачное».

    «Открытый ледолазом Ben Firth в 2004 и годом позже без пяточных шпор (Heel Spurs) пройденный Will Gadd,»

    «маршрут The Game как был одним из самых сложных в своем классе в Северной Америке, так им и оставался — наряду со Steel Koan (там же), также за авторством Will Gadd.»

    Всё же, надо определиться, кто автор The Game.

  2. obraz (Гость) :
    Шпоры забанили на соревнованиях не потому что неудачное, а потому что «слишком удачное».

    Heel spurs were popular in the 90’s but their use has since been frowned upon by many activists and they have since been banned from competitions.
    в смысле — аргументируйте, велкам .)

    obraz (Гость) :
    Всё же, надо определиться, кто автор The Game.

    firth, а gadd первым прошел его без шпор, после чего (также) первым открыл SK. в чем вообще здесь проблема?

Добавить комментарий