Поиски пропавших альпинистов на Гашербрум I остановлены

Gerfried Göschl и Cedric Hählen

Операция по поиску альпинистов Герфилда Гёшля, Цедрика Хилена и Нисара Хуссейна, которые пропали без вести на Гашербрум I (Gasherbrum I) 9 марта 2012 года, была свернута.

Попытка Герфилда Гёшля из Австрии, Цедрика Хилена из Швейцарии и Нисара Хуссейна из Пакистана проложить новый зимний маршрут по южной стене Gasherbrum I завершилась самым плохим из возможных способов. Последний раз альпинистов видели в пятницу, 9 марта, в день, когда было совершено первое в истории зимнее восхождение польской экспедицией, которые видели альпинистов на расстоянии 250 метров от вершины. С этого дня не было никаких новостей о местонахождении альпинистов и гора была охвачена штормом, который не позволил Артуру Хаеру и Агнежке Билецка еще раз взойти на гору чтобы попробовать спасти группу.

Gasherbrum 1

Зимняя экспедиция на Гашербрум I. На фото: Carlos Suárez, Alex Txikon, Nisar Hussein, Gerfried Gösch

Поисковые группы были отозваны и президент пакистанского альпклуба полковник Манзур Ахмед сказал: «Военные вертолеты совершили еще один вылет к 8048-метровой горе в четверг, когда погода улучшилась, однако они не смогли никого заметить.». «К сожалению, сейчас не осталось никакой надежды, так как они не смогли бы выжить в течении столь длительного времени, поэтому поисковая операция была свёрнута.», добавил он.

Герфилд Гёшль родился в 1972 году и совершил восхождения на многие вершины, среди которых Cho Oyu, Gasherbrum II, Shisha Pangma, Everest, Broad Peak и Nanga Parbat по новому маршруту. Цедрику Хилену было тридцать лет и он поднимался на К2, Gasherbrum II, Broad Peak и Kangchenjunga. Тридцатидвухлетний Нисар Хуссейн был одним из сильнейших высотных носильщиков Пакистана и поднимался на все пять восьмитысячников, расположенных в Пакистане 10 раз (рекорд).

Цедрик Хилен (Cedric Hählen)

Герфилд Гёшль (Gerfried Göschl)

Нисар Хуссейн (Nisar Hussain)

Перевод: Проект ALP

3 Комментариев

  1. «К сожалению, сейчас не осталось никакой надежды, так как они не смогли бы выжить в течении столь длительного времени, поэтому поисковая операция была свёрнута.»

    Уважаю военные высказывания: кратко и понятно, без лицемерного соплежуйства.

Добавить комментарий