alp.org.ua / Альпинизм / Поиски пропавших альпинистов на Гашербрум I остановлены

Поиски пропавших альпинистов на Гашербрум I остановлены

Gerfried Göschl и Cedric Hählen

Операция по поиску альпинистов Герфилда Гёшля, Цедрика Хилена и Нисара Хуссейна, которые пропали без вести на Гашербрум I (Gasherbrum I) 9 марта 2012 года, была свернута.

Попытка Герфилда Гёшля из Австрии, Цедрика Хилена из Швейцарии и Нисара Хуссейна из Пакистана проложить новый зимний маршрут по южной стене Gasherbrum I завершилась самым плохим из возможных способов. Последний раз альпинистов видели в пятницу, 9 марта, в день, когда было совершено первое в истории зимнее восхождение польской экспедицией, которые видели альпинистов на расстоянии 250 метров от вершины. С этого дня не было никаких новостей о местонахождении альпинистов и гора была охвачена штормом, который не позволил Артуру Хаеру и Агнежке Билецка еще раз взойти на гору чтобы попробовать спасти группу.

Gasherbrum 1

Зимняя экспедиция на Гашербрум I. На фото: Carlos Suárez, Alex Txikon, Nisar Hussein, Gerfried Gösch

Поисковые группы были отозваны и президент пакистанского альпклуба полковник Манзур Ахмед сказал: «Военные вертолеты совершили еще один вылет к 8048-метровой горе в четверг, когда погода улучшилась, однако они не смогли никого заметить.». «К сожалению, сейчас не осталось никакой надежды, так как они не смогли бы выжить в течении столь длительного времени, поэтому поисковая операция была свёрнута.», добавил он.

Герфилд Гёшль родился в 1972 году и совершил восхождения на многие вершины, среди которых Cho Oyu, Gasherbrum II, Shisha Pangma, Everest, Broad Peak и Nanga Parbat по новому маршруту. Цедрику Хилену было тридцать лет и он поднимался на К2, Gasherbrum II, Broad Peak и Kangchenjunga. Тридцатидвухлетний Нисар Хуссейн был одним из сильнейших высотных носильщиков Пакистана и поднимался на все пять восьмитысячников, расположенных в Пакистане 10 раз (рекорд).

Цедрик Хилен (Cedric Hählen)

Герфилд Гёшль (Gerfried Göschl)

Нисар Хуссейн (Nisar Hussain)

Перевод: Проект ALP

3 Комментариев

  1. Ещё одни отчаянные люди, смелостью которых можно восхищаться.
    Теперь они навсегда останутся на горе, ради которой осознанно поставили на кон свои жизни.

  2. «К сожалению, сейчас не осталось никакой надежды, так как они не смогли бы выжить в течении столь длительного времени, поэтому поисковая операция была свёрнута.»

    Уважаю военные высказывания: кратко и понятно, без лицемерного соплежуйства.

Добавить комментарий