alp.org.ua / Альпинизм / Новый маршрут «The Yopo Wall» на Cerro Autana в Венесуэле

Новый маршрут «The Yopo Wall» на Cerro Autana в Венесуэле

С 28 января по 5 февраля 2012 международная команда скалолазов-альпинистов: Leo Houlding, Jason Pickles, Stanley Leary, Alastair Lee, Yupi Rangel, Alejandro Lamus проложили новый маршрут «The Yopo Wall» (400 м, E6 6b, А1) по восточной стене на вершину Cerro Autana в Венесуэле.

Подход к этой потрясающей горе был очень трудным, поскольку 1400 метровый пик Cerro Autana состоящий из песчаника, не только находится в удаленном, труднодоступном месте, но ко всему прочему у местного племени индейцев Piaroa считается священным местом (они считают эту гору основанием древа жизни).

Перед подходом к горе, команде альпинистов необходимо было участвовать в индейской церемонии «Yopo», посвященной поклонению священному пику.

Треккинг к Cerro Autana в Венесуэле

После церемонии, получив благословение шамана племени, команда и нанятые из племени Piaroa носильщики совершили четырехдневный треккинг по джунглям, пробираясь практически через непроходимые заросли лиан, бездорожью, к подножью горы, где и установили базовый лагерь.

Такой необычный подход к базовому лагерю — был для команды, во многих отношениях самым опасным моментом их поездки. Настоящие хозяева джунглей: насекомые, не давали покоя ни днем ни ночью. 100% влажность и 35-и градусная жара в сочетании с проливными дождями, стаями москитов, мух, муравьёв, тарантулов и ядовитых змей делали этот 4-х дневный подход очень опасным.

Искусанный насекомыми David Reeves после похода по джунглям

Насекомые везде

Первый день работы на маршруте ушел только на то, что бы провесить одну веревку, пробираясь и срезая плотные заросли лиан на скальном рельефе.

Примерно посредине горы располагаются всемирно известные пещеры Autana, пронизывающие гору с одной стороны на другую, и если бы Cerro Autana была расположена в более доступном месте, то эти пещеры вполне считались бы одним из чудес света.

Гора Cerro Autana, Венесуэла

Пещеры Autana на Cerro Autana

Работа на маршруте "The Yopo Wall" (400 м, E6 6b, А1)

Расположенная на полпути к вершине, эта система пещер служит прекрасным бивачным местом для восходителей: здесь много пресной воды, ровная большая площадка для палатки, есть даже древесина для разведения костра, ну и конечно же невероятный вид, открывающийся на долину.

Далее над пещерой маршрут становился гораздо более сложнее: начинались опасные выступы, карнизы и живые камни. Пройдя этот участок, длившийся около сотни метров, команда альпинистов наконец-то достигла вершины.

Линия нового маршрута "The Yopo Wall" (400 м, E6 6b, А1) на Cerro Autana

Стоит отметить что на Cerro Autana впервые поднялась в 2002 году команда альпинистов: John Arran, Anne Arran, Timmy O’Neill и José Pereyra, которые проложили маршрут «No Way, José» (700 м E7 6c) пройдя свободным лазанием по юго-западной стене пика. В этой экспедиции должен был принимать участие Leo Houlding, однако, травмировавшись на скалах Cerro Torre в Патагонии незадолго до выхода, он не смог участвовать.

Теперь, после покорения стены Yopo, Лео Холдинг сказал: «Это действительно было путешествие в затерянный мир. Мы прошли через множество опасностей и неизвестных нам ранее впечатлений… Мы, как нам всем казалось, были в роли Индианы Джонса.»

Прохождение маршрута "The Yopo Wall" (400 м, E6 6b, А1) на Cerro Autana

Leo Houlding, Jason Pickles, Stanley Leary, Alastair Lee, Yupi Rangel, Alejandro Lamus на вершине Cerro Autana

Об этой экспедиции будет выпущен фильм в конце 2012 года под названием «Autana — первое восхождение в затерянном мире». Режиссером выступит Алистер Ли, который на протяжении всей экспедиции снимал фото и видео материал.

Авторский перевод: 4sport.ua

Добавить комментарий