alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / Подготовка инстукторов альпинизма: специализация «Малые горы»

Подготовка инстукторов альпинизма: специализация «Малые горы»

С 2010 г в украинском альпинизме выделены в отдельный класс «Малые горы» — восхождения в Крыму. Введены свои разрядные нормы, значительно отличающиеся от норм в «Больших горах» (см. здесь)

При этом и в классе «Большие горы» часть восхождений также может совершаться в Крыму, разрядные требования предусматривают такую возможность.

Но характер маршрутов в Крыму значительно отличается от маршрутов в Больших горах.

На Кавказских «единичках»- «двойках» большая часть маршрута идется в связках одновременно на укороченных веревках, компактно, что позволяет инструктору контролировать всю группу. Поэтому в Больших горах восхождения совершается группой – отделением, на начальном уровне составляющей до 10 человек.

Но на маршрутах той же сложности в Крыму одновременное движение групп начальной подготовки опасно, поэтому не возможно, не допустимо. А попеременное движение в связках приводит к растягиванию большой группы по маршруту. При протяженности маршрута 200-300 м и длине веревки в связке 40-50 м группа из 5 связок- двоек растянется на весь маршрут: первая связка будет на вершине, а последняя только начнет маршрут. Как следствие – потеря инструктором контроля за действиями участников и их безопасностью. На практике это приводит к стремлению инструкторов обезопасить себя движением группы по перилам. Ну а перила на «единичке» – «двойке» – позор нашего времени, не имеющий отношения к альпинизму! Как правильно организовать учебное восхождение в Крыму? Ответ на этот вопрос дается при подготовке инструкторов со специализацией «Малые горы».

Другая сторона медали. На кавказской «двойке» скалы не выше 2 к.сл., а на крымской 4-5 к.сл. Поэтому уровень подготовки альпиниста для восхождений в «Малых горах» должен быть более высоким, чем на той же категории сложности в «Больших». И достичь его альпинист под руководством инструктора должен за то же время, что требует от инструктора углубленных педагогических и тренерских знаний. Как правильно организовать тренировки, позволяющие альпинисту в короткое время выйти на необходимый уровень подготовки — дается при подготовке инструкторов со специализацией «Малые горы».

Школа по подготовке инструкторов альпинизма со специализацией «Малые горы» проводится в период с 17 по 31 марта с.г. совместно с со скальным блоком Школы инструкторов альпинизма (Большие горы).

По программе Школы подробно рассматриваются новые, ранее отсутствовавшие в подготовке инструкторов альпинизма темы:

— Основы спортивной тренировки (Теория и методика физического воспитания).
— Тактика горовосхождений в Крыму.
— Последовательность и педагогические принципы обучения передвижению по скалам.
— Основные приемы скалолазания и методики обучения этим приемам.
И другие.

Ежедневно с курсантами будут проводиться занятия по скалолазанию, трэду, драйтуллингу и пр., на которых корректируется их техника лазания и повышается личный уровень подготовки.

Пройдя этот курс Школы и получив после стажировки звание «Инструктор- методист по альпинизму: Малые горы», в будущем можно продолжить обучение, пройдя блок снежно-ледовой подготовки на Кавказе, и получить звание «Инструктор- методист по альпинизму: Большие горы»

Требование к кандидатам: второй разряд по альпинизму, сдача контрольных нормативов по скальной и общефизической подготовке, рекомендация своей федерации.

Условия:
— полевые условия, адаптированные к занятиям Школы: учебный класс в большой армейской палатке со столами- стульями и классной доскою, кухня в армейской палатке с газовой плитою, учтена возможность заправки личных баллонов газом, спецтренажеры, оборудованные на скалах места занятий;
— проживание в своих палатках;
— общее вегетарианское питание из расчета 20 грн/день (доппитание курсанты обеспечивают самостоятельно);
— современнейшее специальное снаряжение для занятий;
— расходы на месте (проезд не включен) – 1500 грн

Справки:
050 722 96 40
097 381 37 90
Ситник Михаил Александрович

Заявки на участие отправлять на:
rocksport@rambler.ru

в заявке указывать:

— Название курса (Школа инструкторов: Малые горы)
— ФИО,
— год рождения,
— место проживания,
— разряд,
— квалификация (разряд или уровень)
— Е-mail и телефон.

Добавить комментарий