alp.org.ua / Альпинизм / Группа украинских альпинистов сбилась с маршрута на Эльбрусе

Группа украинских альпинистов сбилась с маршрута на Эльбрусе

Как сообщил сегодня (02.03.12) руководитель пресс-службы главного управления МЧС России по КБР Мурат Апажихов, группа украинских туристов сбилась с маршрута на высоте около 3800 метров на Эльбрусе.

«Руководитель группы Мария Хитрикова (из г.Днепропетровск) позвонила спасателям и сообщила о том, что они заблудились, около 20.30 по московскому времени. После этого связь пропала«, — сказал представитель МЧС России.

На данный момент альпинисты из Харькова и Днепропетровска ожидают помощи спасателей на Эльбрусе. Восемь человек находятся на высоте 3800 м., а еще трое остались на высоте 5200 м., практически, на выходе из седловины.

Уже на помощь вышли семь спасателей и врач, сообщил начальник эльбрусской высокогорной поисково-спасательной службы Борис Тилов.

Информация от 3 марта на 9:00 от КСС на Эльбрусе:

В субботу около 16:50 по киевскому времени на юго-восточном склоне Эльбруса на высоте 4100 метров горноспасателями найден живым один из трех украинских альпинистов, пропавших накануне (Роман Куцый).

Эльбрус. Роман Куцый

Эльбрус. Роман Куцый

Об этом сообщил руководитель пресс-службы Северокавказского регионального центра МЧС России Кантемир Давыдов. По предварительным данным, обнаружен альпинист из Днепропетровска Роман Куцый.

«Он несколько раз падал и самостоятельно передвигаться не может», — отметил он, добавив, что часть спасателей спускает альпиниста в поселок Терскол, в то время как другие группы продолжают поиски. «Благодаря рассказу спасенного альпиниста, спасатели значительно сузил район поиска», — цитирует слова Кантемира Давыдова ИТАР-ТАСС.

Информация от 4 марта на 9:00 от КСС на Эльбрусе:

Больше пока никого не нашли. Пошла вторая холодная ночевка. Погода очень плохая. Наверху видимость низкая и пока про вертолет ничего сказать не могу. Спасатели продолжают поиски. Утром должны приехать дополнительные силы.

Ночью в Терскол приехали Владимир Хитриков, Скряга и Туртуков, утром приступили к поискам. Найденный вчера спасателями один из участников этого восхождения Роман Куцый, находится сейчас в больнице.

Информация на 13 ч. 30 мин. 4 марта:

Ципковский А.П. — задействованы все возможные на данный момент силы, порядка 30 спасателей работает на горе. Два вертолета с экипажем (МЧСовский борт в Минводах и борт Вертолетного продвижения в Архызе) готовы к вылету и ждут погодного окна. Чтобы сделать облет надо примерно 3-4 часа благоприятной и относительно безветренной погоды. К сожалению, пока погода не позволяет вертолетам вылететь.

Обсудил с Ципковским возможность привлечения волонтеров из числа гражданских и военных (альпийские роты 34-я бригада и полк ВВ МВД в Нальчике). По военным — если потребуется завтра может будут их привлекать. По гражданским — дополнительно пока нет (уже работает группа с отцом Маши).

Тилов Б.О. — спасатели ведут разведку и слева и справа от классики. На данный момент погода немного улучшилась, видимость улучшилась. На подъезде группа из еще 10 спасателей из Кисловодска, завтра прибудут спасатели из КЧР. По обеспечению проблем нет. Надеемся, что погода позволит как можно быстрее привлечь вертолет, т.к. района поисков большой.

Информацию предоставил: А.Овчинников (ФАР)

4 марта, Мария Хитрикова погибла

  1. В субботу около 16:50 по киевскому времени на юго-восточном склоне Эльбруса на высоте 4100 метров горноспасателями найден живым один из трех украинских альпинистов, пропавших накануне.

    Об этом сообщил руководитель пресс-службы Северокавказского регионального центра МЧС России Кантемир Давыдов. По предварительным данным, обнаружен альпинист из Днепропетровска Роман Куцый.

    «Он несколько раз падал и самостоятельно передвигаться не может», — отметил он, добавив, что часть спасателей спускает альпиниста в поселок Терскол, в то время как другие группы продолжают поиски. «Благодаря рассказу спасенного альпиниста, спасатели значительно сузил район поиска», — цитирует слова Кантемира Давыдова ИТАР-ТАСС.

  2. Таня! Зачем ты выкладываешь новости от говноагенств, от которых невозможно дождаться вразумительной информации о том, КТО же это всё-таки за люди (тем летом прочувствовали это на себе)? Им бы лишь бы ШОК, СЕНСАЦИЯ, и не важны подробности. Зачем дублировать информацию, которая нацелена только на то, чтобы пощекотать нервишки люду? Хлеба и зрелищ? И теперь друзья этих людей бессмысленно переживать будут, не имея НИКАКОЙ информации.
    Ну, и кто же эти люди?

  3. Strannik, а было бы лучше, если бы я вообще никакой информации не выкладывала? В сети сейчас не на одном ресурсе нет достоверной и полной информации, разве что в комментариях на «риске» и то урывками.
    Информация от СМИ действительная поверхностная, но если у тебя есть более точная, не сочти за труд выложить ее тут.
    Я со своей стороны, сейчас делаю попытку связаться напрямую со спасательными службами эльбрусского района.

  4. Я говорю о том, что подобная неконкретная информация вызывает уйму беспокойства у ВСЕЙ части страны, у которой друзья уехали на Кавказ — а оно надо, чтобы люди тратили свои нервы? Я не знаю, кто и что там происходит, но хотелось бы всё-таки чтоб alp не был таким, как туча всяких «Новостей», «Вестей», и тем более «Сегодней».
    >> В сети сейчас не на одном ресурсе нет достоверной и полной информации.

    «Одна бабка сказала, что ей другая бабка сказала, что Маня родила.»

    Не будь разносчиком сплетен, да, не выкладывай, узнаешь — выложишь.
    Я так считаю.

    У нас же такая же фигня была — МЧС выложила СРАЗУ ЖЕ инфу — погибла ДЕВОЧКА. А кто, что, откуда — ищи, свищи. И все Киевские друзья второй нашей девочки на ушах стояли без какой-либо ВНЯТНОЙ информации. И надо ли это было делать? Лучше позже, но достоверно.

Добавить комментарий