alp.org.ua / Путешествия / Шведский автотурист прожил два месяца в заваленной снегом машине без еды

Шведский автотурист прожил два месяца в заваленной снегом машине без еды

Шведские полицейские спасли автотуриста, который провел два месяца в засыпанной снегом машине. Сам пострадавший утверждает, что все два месяца он питался только снегом, т.е. никакой еды у него не было.

Это случилось предположительно в ноябре-декабре 2011 года в окрестностях города Умео. Нашел пострадавшего автомобилиста (мужчину лет 45-ти) случайно водитель снегохода, который проезжал в этом районе мимо. Он заметил не покрытую снегом часть автомобиля. Когда водитель снегохода расчистил окно машины и увидел, что внутри находится человек, то вначале подумал, что он мертвый, но потом заметил как тот начал шевелиться. Тогда он вызвал полицию. Когда на место прибыл полицейский патруль, то обнаружил в машине человека, лежащего в спальном мешке. Он был истощен, едва мог двигаться и говорить, но тем не менее, был жив. Из машины пострадавшего выносили на носилках, так как самостоятельно он передвигаться не мог.

С середины декабря заложник снежной стихии питался только снегом и изнывал от жестокого холода (температура к тому времени опустилась до -30 градусов).

Застрявшая в снегах машина по дороге между городами Умео и Савар

Застрявшая в снегах машина по дороге между городами Умео и Савар

Обледеневший салон машины

Шведская полиция рассказывает о случившемся:

Водитель автомобиля въехал в лес по проселочной дороге между городами Умео и Савар и через какое-то время уперся в тупик, ему показалось, что дальше дороги нет. Решив немного передохнуть, водитель уснул, а когда проснулся, понял, что от сильного снегопада дорогу занесло снегом и машина безнадежно застряла.

Водитель видимо надеялся, что кто-то его в течении короткого времени обнаружит и поможет выбраться из снежного плена. Но, как утверждает полицейский патруль, по этой дороге с начала декабря никто не ездил, т.к. никаких явных следов не было обнаружено.

Получить полную версию случившего не представляется возможным, т.к. пострадавший находится в больнице в тяжелом состоянии и мало говорит. Но его самочувствие улучшается, утверждают врачи.

Со слов Helge Brändström, консультанта по чрезвычайным ситуациям и катастрофам центра медицины в университетской больнице, этот случай можно считать исключительно редким, т.к. человек может провести до 4-х недель без еды, но не может провести 2 месяца при сильном постоянном переохлаждении, «питаясь» только снегом.

Фото: PATRICK TRÄGÅRDH

Перевод: Проект ALP

  1. Еще один «непонятный» человек … Ну если ты понимаешь, что машина намертво застряла в снегу, а сотового телефона нет или вне покрытия, то хватай спальник и все теплые вещи, что есть с собой и вали обратно по дороге, по которой приехал сюда — она полюбому к городу приведет. Дорога то широкая, явно выраженная, не промахнешься, да и зрительно вроде как запомнилась.
    Можно конечно допустить, что этот швед выехал налегке, только в рубашечке и лакированных туфельках прямо с банкета. Но тогда нужно иметь полностью атрофированный мозг, чтобы ехать зимой в такую даль и глушь, при этом не подумав заранее о том, что минимум теплых вещей, еды и воды нужно иметь, т.к. машина банально может поломаться в пути.

    Не так давно на риск.ру с пару недель висела на первых страницах новость о семейной паре, которая «мирно» умерла во сне в собственной палатке, с кучей теплых вещей и на конечной остановке горного трамвая под Монбланом. Спрашивается, как же нужно не любить свою жизнь, чтобы позволить вот так глупо умереть. Причины там предполагались следующие: завалило снегом палатку, задохнулись от недостатка кислорода. А подумать, что когда идет снегопад, то тент палатки нужно расчищать от снега каждые 1,5-2 часа, чтобы банально дуги не сломало.
    Вторая версия: забыли горелку выключить, типа грелись.. уснули и угорели. Ага, при температуре на улице всего -10 (сводки прогноза на то время), в палатке вдвоем и в теплых спальниках… Даже если так, тогда где логика? Разве адекватный турист/альпинист не знает, что нельзя горящий огонь оставлять в палатке, когда спишь?
    Да все просто: когда есть опасность, нужно не ждать, что она уйдет сама — нужно самому от нее уходить/убегать. Если они увидели, что погода неумолимо испортилась, начался сильный снегопад, то оставляй палатку, хватай рюкзаки, теплые вещи, горелку и газ и вали по рельсам того же трамвая вниз к людям, к спасателям.
    Да и как бы где были их рации, мобильные телефоны? Когда идешь на гору, нужно согласовывать все сеансы связи со спасательными службами (предварительно пройдя у которых регистрацию) и в случае чрезвычайной ситуации, докладывать об этом немедленно.
    Я конечно не хочу сейчас разводить тут полемику и о мертвых плохо не говорят, но если не разбирать открыто чужие ошибки, то другим будет не на чем учиться. Что толку, что на «риске» 2 недели эту тему измазывали соплями и слезами, от этого погибшим ребятам и самим родственникам легче не будет. В таких случаях нужно хладнокровно и четко указать на все допущенные ошибки и делать выводы.

    С ув. Виктор Надежин

  2. «Шведские полицейские спасли автотуриста, который провел два месяца в засыпанной снегом машине. Сам пострадавший утверждает, что все два месяца он питался только снегом»

    не верю/ C водой и в тепле ещё возможно.
    На холоде тебе не хватит энергии для согревания. Совсем никак , без вариантов.

  3. >>
    «Да и как бы где были их рации, мобильные телефоны? Когда идешь на гору, нужно согласовывать все сеансы связи со спасательными службами»

    Помнится, мы ходили на простые трассы… в группе, кажется, я был чуть ли не единственным с 2 телефонами с 2 симкартами.
    а также 2 фонарями.

    >> Но тогда нужно иметь полностью атрофированный мозг, чтобы ехать зимой в такую даль

    таких людей не то, чтобы много, их дофига.

  4. Посмотрела по гугловкой карте, между этими 2-мя городами, где застряла машина, 18 км. Т.е. автомобилист видимо застрял где-то посередине или ближе к какому-то из городов. Так или иначе, это не 18 км, думается, что около 10 (плюс/минус). В этом случае, даже если нет теплой куртки, обматываешься спальником и как можно быстрее идешь обратно по дороге, откуда приехал. В течении дня это расстояние можно было пройти до города. Если конечно, он не инвалид, а об этом не сообщается.

  5. Evgeniy :
    «Шведские полицейские спасли автотуриста, который провел два месяца в засыпанной снегом машине. Сам пострадавший утверждает, что все два месяца он питался только снегом»
    не верю/ C водой и в тепле ещё возможно.
    На холоде тебе не хватит энергии для согревания. Совсем никак , без вариантов.

    А может этот швед провел не 2 месяца, а 2 недели в машине. Полиция сама же утверждает, что он был в полубреду, может ему показалось, что он там пробыл до 2-х месяцев. Ну там сознание от холода и голода терял или еще что..

  6. Если о пропавшем человеке в течение недель никто не затревожился, и его не объявили в розыск, значит он был очень одинокий. Может от безнадёжного одиночества он выбрал такой тихий способ самоубийства? Или проверял, забеспокоятся ли родные и близкие об его исчезновении. Если не забеспокоились, значит можно тихо зажмуриться.
    По поводу семейной пары, умершей на склоне Монблана, на «Риске» сошлись во мнении, что отключка от угарного газа происходит внезапно.

  7. AVK :

    Если о пропавшем человеке в течение недель никто не затревожился, и его не объявили в розыск, значит он был очень одинокий. Может от безнадёжного одиночества он выбрал такой тихий способ самоубийства?

    Кстати да, когда я переводила новость, там упоминалось, что пострадавший сказал полиции о том, что у него нет родных и близких, т.е. о нем сообщать некому.

    По поводу семейной пары, умершей на склоне Монблана, на «Риске» сошлись во мнении, что отключка от угарного газа происходит внезапно.

    Как это внезапно? Имеется ввиду внезапно при сознании или внезапная смерть во сне? Что они там имели ввиду? Если первое, то это глупость какая-то. Сама не раз травилась угарным газом и обычным. Симптомы отравления появляются сразу и ты моментально ищешь отверстие для воздуха.
    В противном случае, должно быть совершенно герметичное помещение, закрытое от поступления кислорода из вне. Тогда угарным газом можно отравиться и уснуть. Но палатка, какая бы она не была засыпанная снегом, все равно вентилируется, хоть и плохо. Можно еще предположить, что во сне произошло отравление от работающей горелки, которая вырабатывала угарный газ. Но чтобы при сознании это произошло — думаю, что нет.

  8. boffin :
    Как это внезапно? Имеется ввиду внезапно при сознании или внезапная смерть во сне?

    В комментариях к статье об усопшей парочке и в прошлогодней статье на «Риске» очевидцы и участники рассказывали о случаях внезапной потери сознания в палатке в горах от вдыхания продуктов неполного сгорания пропан-бутановой смеси. Цитирую очевидца одного из таких событий: «События произошли со скоростью несущегося локомотива».

    Что касается причин их смерти, то по-прежнему многое непонятно.
    Один из последних комментариев на Риске.

    fisher 23:45 15.02.2012

    «Минуло 40 дней, как ребят нет с нами, а разбор ситуации так и не дал понимания, что произошло. Отравились СО — цвет кожи не соответсвует данному утверждению. По свидетельству судмедэксперта у Татьяны механическая асфиксия. Миша если и отравился то не СО, а СО2….. но это долгий процесс, или точнее достаточно долгий… наличие запечатанных 2х бутылок алкоголя по 0,25, учитывая что Татьяна не пила совсем, Миша…. в лучшем случае глоток…. для растирки берут водку — спирт, а не виски…. некоторые факты указывают на наличие третьего, т.е. если допустить наличие кого то, то «пазл складывается»…..
    еще раз в сухом остатке:
    — замерзнуть не могли — снаряга рассчитана на минус 30, реальные температуры — 7 — 10
    — мобилы работали — есть два запасных аккумулятора — не воспользовались, хотя были в зоне связи…
    — отравление при готовке если предположить дату смерти 30, то должны были готовить минимум 2 раза. Использован 1/3 балона, т.е. на 1 приготовление 1/5 от 2х литров… с перерывом на сутки…. можно ли так отравиться от 1/5 СО — повторюсь цвет кожи не соответствует отравлению СО…
    — нет ни одной фотографии за 29, хотя Таня звонила 29 маме, сказала, что погода отличная, есть фото за предыдущие дни и ни одного за 29 и далее… хотя ребята всегда делали фотоотчеты о своих походах….
    — две бутылки запечатанного алкоголя…. не пригодного для растирки
    — снега, который перекрыл доступ воздуха до вечера 31 не было… снегопад начался в ночь на 31…..
    — палатка в двух метрах от дома — «вылет» крыши 50 см. т.е. снег с крыши не мог накрыть…..
    и еще масса «непонятно», если принять смерть от несчастного случая….»

  9. А если ещё точнее , не окажется ли, что это было 1-2 дня ? как в старом анекдоте про армянина и «Волгу».

    Вика (Гость) :

    Evgeniy :
    «Шведские полицейские спасли автотуриста, который провел два месяца в засыпанной снегом машине. Сам пострадавший утверждает, что все два месяца он питался только снегом»
    не верю/ C водой и в тепле ещё возможно.
    На холоде тебе не хватит энергии для согревания. Совсем никак , без вариантов.

    А может этот швед провел не 2 месяца, а 2 недели в машине. Полиция сама же утверждает, что он был в полубреду, может ему показалось, что он там пробыл до 2-х месяцев. Ну там сознание от холода и голода терял или еще что..

  10. AVK, я думаю, что учитывая все факты, приведенные с «риска», можно сделать предположение, что смерть наступила в результате употребления каких-то наркотических веществ. Иначе просто в голове не укладывается, как при слабом минусе, относительно хорошей погоде, с теплыми вещами и едой, в людной местности и больше того, на конечной остановке трамвая, можно было вот так лечь в палатке и тихо умереть.
    А то, что говорят, что ребята не пьющие, так я вот тоже не пьющий, но травку иногда покуриваю ;)

  11. А причина этой асфиксии установлена? Т.е. ее таки задушили или умерла от удушья чужеродного тела в дыхательных путях? Если первое, то тут уж ребятки уголовщиной попахивает. Да и второе как-то сомнительно.
    Такое впечатление, что из этой истории собираются раскрутить вторую «дятловскую» трагедию. Типа умерли при мистических обстоятельствах.
    А может все на самом деле проще? Вскрытие показало то, о чем не хотят говорить родственники. А злые языки раздули версию этого НС в разных вариациях?

  12. меня всегда умиляют «спецы», которые рассуждают сидя в кресле перед монитором в стиле » Да все просто… Разве адекватный турист/альпинист не знает…» . Особенно когда обстоятельства НС не совсем очевидны.

    «в людной местности и больше того, на конечной остановке трамвая» — да вы, батенька, жжете

  13. AVK :
    Суворов, как объяснить вывод судмедэксперта о механической асфиксии у Татьяны Захаровой? (Это когда душат или дыхательные пути закупориваются инородным телом)

    термин немного шире, чем кажется на первый взгляд.

    Механическая асфиксия может быть следствием сдавления органов шеи (странгуляционная асфиксия) петлей или руками, сдавления грудной клетки и живота (компрессионная асфиксия), закрытия дыхательных отверстий и дыхательных путей (обтурационная асфиксия), пребывания в ограниченном замкнутом пространстве.

  14. ls :
    термин немного шире, чем кажется на первый взгляд.

    Я прочитал классификацию в справочнике. Но когда я вижу словосочетание «механическая асфиксия», у меня сразу возникает ассоциация с именами Отелло и Дездемона :)

Добавить комментарий