alp.org.ua / Альпинизм / Новый маршрут на пике Aguja Saint Exupery (Патагония)

Новый маршрут на пике Aguja Saint Exupery (Патагония)

Aguja Saint Exupery (2558 м)

В начале января 2012 г. Кейт Рутерфорд (Kate Rutherford) и Мики Шафер (Mikey Schaefer) поднялись по новому маршруту Astro Choss на восточной стене пика Aguja Saint Exupery (2558 м). Маршрут включает в себя новый, ранее нехоженый, 500-метровый участок.

К югу от Fitz Roy, восхождение на вершину Aguja Saint Exupery впервые было совершено итальянскими альпинистами Джино Бускаини (Gino Buscaini), Лино Кондот (Lino Condot), Сильвией Метзелтин (Silvia Metzeltin), Вальтером Романо (Walter Romano) и Сильвано Синиго (Silvano Sinigo) по восточному гребню (6a+ A1 45 градусов, 700 м) в 1968 году. Вместе с еще одним маршрутом Ural Path (5+ A2 65 градусов, 600 м), проложенным командой из семи русских альпинистов в 1996 году, он является одним из двух полных маршрутов на восточной стене.

Новый маршрут на Aguja Saint Exupery. Фото: Mikey Schaefer

После «бегства» с горы из-за сильного дождя, Рутерфорд и Шафер вернулись, когда небо стало чистым и светило солнце. Недавний камнепад оставил после себя много больших валунов на подходах к маршруту, а также, камнеопасность присутствовала, когда альпинисты начали свое восхождение. Хотя это восхождение команда начала в солнечную погоду, но после нескольких пройденных веревок солнце исчезло и альпинисты столкнулись с потоками льющейся на них воды и обледеневшими скалами. Решив, что они не хотят промокнуть под конец дня, команда спустилась вниз в поисках сухой скалы.

На маршруте

Когда стемнело, Шафер решил пойти по скользкой стене в попытке обойти заполненную обломками породы щель над ними. После нескольких попыток, Шафер привязал камалот №3 к концу своего ледоруба, прикрепил несколько длинных петель к нему и поднялся настолько высоко, насколько смог. Используя этот новый «инструмент», Шафер продвинулся максимально далеко вокруг большого блока и сделал зацеп из ледоруба и камалота. В конце концов команда достигла хорошего участка скалы и установила станцию. В 03:30 следующего дня, альпинисты достигли гребня, соединяющегося с маршрутом Italian Route. Рутерфорд и Шафер нашли относительно ровный участок и установили лагерь. Как только появилось солнце, они легко поднялись по гребню к вершине. Рутерфорд резюмирует свое впечатление о Astro Choss: «К сожалению, я бы не рекомендовал повторять наш маршрут. Мы знаем, что он того не стоит. Лучше бы было, чтобы это бы микстовый ледовый маршрут…»

Рутерфорд и Шафер на вершине Aguja Saint Exupery

Позже Рутерфорд и Шафер узнали, что в то время, когда они поднимались к вершине, Карлайле Норман (Carlyle Norman), канадской альпинистке, упал на голову камень и она умерла всего в нескольких сотнях футов под ними. «Теперь меня заполняет грусть», сказал Рутерфор. «Сейчас все мои мысли о том, что если мы бы знали об этом… смогли бы мы помочь? Мы же были так рядом.».

Автор статьи: Erik Peterson

Перевод: Проект ALP

Добавить комментарий