alp.org.ua / Альпинизм / Зимняя экспедиция на Нанга Парбат завершена

Зимняя экспедиция на Нанга Парбат завершена

Сегодня 14 февраля Симоне Моро и Денис Урубко объявили о своем решении отказаться от попытки первого зимнего восхождения на Нанга Парбат (Nanga Parbat 8126 м, Пакистан) из-за сложных погодных условий и непрекращающихся снегопадов. Команда будет ждать улучшения погоды в течении 4-х дней, а когда погода нормализуется, они начнут спуск с горы.

Денис и Симоне признались, что в этом году зимние горы их победили. Также, помимо экспедиции Дениса и Симоне с зимних восьмитысячников сошли и другие экспедиции:

К2: Национальная команда России;
Нанга Парбат: польская команда.

Симоне Моро и Денис Урубко на Nanga Parbat, Февраль 2012. Фото: Matteo Zanga

Базовый лагерь под Nanga Parbat. Фото с сайта: http://mountain.kz

 Денис и Симоне делятся своими впечатлениями:

Природа была сильнее нас. Сильный снегопад продолжался в течение нескольких дней подряд и прогноз погоды из Инсбрука выглядел не менее мрачно: после короткого перерыва около 36-ти часов, снегопад и ураганный ветер будут продолжаться в течении всей следующей недели. Это означает, что более 1,5 метра свежевыпавшего снега нужно ожидать в ближайшие дни.

Начав экспедицию 26 декабря 2011 года, команда Дениса Урубка и Симоне Моро в отличной физической форме и психологической подготовке надеялась совершить восхождение на вершину Нанга Парбат за короткие сроки. Команда успела достигнуть базового лагеря на высоте 4200 метров 3 января 2012 года.

В течении 30-ти дней команда Дениса и Симоне успела поставить три высотных лагеря, подойдя к точке 6600 метров. Но с 27 января, экспедиция была заблокирована в базовом лагере сильными продолжительными снегопадами и ураганным ветром.

Порывы ветра на высоте достигали около 130 км/час, снег не прекращал идти ни на минуту. Поэтому, вполне понятно, что в таких условиях продолжать восхождение будет слишком опасно. По словам Моро, ветер шумел как «рев 10-ти взлетающих самолетов». А прошлой ночью, говорит Моро, «порывы ветра достигали 100 км/ч в базовом лагере и несколько щитов, используемых для защиты наших палаток, были унесены ветром, но в целом не все так плохо — палатки кухни и кладовой защищены каменной стеной».

Было принято трудное, но мудрое решение — повернуть назад. Польская экспедиция, которая в это же время совершала восхождение на Нанга Парбат, решила сделать то же самое.

Пожелаем УДАЧИ всем командам на спуске!

Маршрут восхождения на Нанга Парбат

 

Симоне Моро, Денис Урубко, Маттео Занга, Суолл Факир, Саид Джан, Сахим Нур

Нанга Парбат (Nanga Parbat), 8126 м. Девятый по высоте восьмитысячник мира. Входит в тройку самых опасных для восхождения восьмитысячников

Перевод: Проект ALP

Добавить комментарий