alp.org.ua / Альпинизм / Новый маршрут на Эверест

Новый маршрут на Эверест

В этом году Александр Абрамов в рамках очередной экспедиции Клуба 7 Вершин планирует проложить новый маршрут на Эверест. Собственно этой идее уже несколько лет. В свое время бессменный руководитель экспедиций Клуба 7 Вершин Александр Абрамов заинтересовался Северной вершиной Эвереста (Чангцзе – 7543 м) и оказалось, что логичный маршрут с Северного Седла практически никто не ходил. После успешного прохождения этого крутого маршрута, появилась идея пройти траверс до главной вершины Эвереста. Что вполне может быть признано за новый маршрут. То есть, это будет точно новый маршрут. А вот как его засчитают потом статистики, посмотрим.

Команда будет состоять из 5-6 альпинистов. В настоящее время в восхождении планируют принять участие Александр Абрамов, Людмила Коробешко, Иван Душарин, Максим Шакиров и Мингма Гелу. Маршрут начнется от ночевок Чангцзе (Changtse camp -6000m), и пойдет по Северному (Северо-Восточному) гребню до вершины 7543 метра. Где точно будет совершен подъем на Северный гребень Чангцзе будет определено на месте. Есть несколько вариантов. С вершины Чангцзе будет осуществлен спуск на Северное Седло (7000м) и оттуда подъем на Главную вершину Эвереста (8848 м).

Новый маршрут на Эверест

Основной состав экспедиции – это предположительно 12 участников и 12 шерпов, будут работать на классическом маршруте. Гидами будут Сергей Ларин и Ноэль Ханна (Ирландия).

Схемы из книги польского автора Яна Келковского:

Наш маршрут — скорее всего 46 и далее 43 с вершины:

Новый маршрут на Эверест

Источник информации: 7summits.ru

Добавить комментарий