alp.org.ua / Горный туризм / Горной комиссией Федерации туризма России ведется работа по актуализации «Перечня высокогорных перевалов»

Горной комиссией Федерации туризма России ведется работа по актуализации «Перечня высокогорных перевалов»

В настоящее время Горной комиссией Федерации туризма России ведется работа по актуализации «Перечня высокогорных перевалов».
Возможно у вас есть материалы, которые могут помочь сделать Перечень перевалов более полным и содержательным. Но если вы по какой-либо причине еще их не прислали, убедительная просьба не откладывать в долгий ящик, а прислать столь необходимую в общем деле информацию в ближайшее время, чтобы работа по отдельным районам могла быть завершена к летнему сезону 2012 года.

Просьба ко всем туристам: присылать имеющуюся информацию по новым пройденным перевалам, не вошедшим в Перечень 2001 года, сведения по корректировке категорий трудности имеющихся в Перечне перевалов с указанием причин корректировки, а также любые другие замечания по имеющемуся Перечню или предложения по его совершенствованию.

Общее руководство работой осуществляют Председатель ЦМКК ТССР С.Костин (s_kostin@mail.ru) и Председатель Горной комиссии ТССР А.Ярошевский (yae@astravel.ru).

Информацию по району Безенги (Центральный Кавказ) просьба направлять и в мой адрес Пименову И. (iliap@yandex.ru), как ответственному по району.

Информацию просим предоставлять в традиционном для «Перечня» формате:
— название перевала;
— высота по GPS или альтиметру;
— категория трудности и характер склонов;
— местоположение (какие соединяет ледники, реки, долины и пр., а также расположение на хребте, например «К югу от в. 5200»);
— примечания (в т.ч. изменения к.т. в зависимости от сезона, п.о. и пр.);

Кроме того, для новых перевалов, а если есть возможность, то и для «старых», в графе Примечание желательно указать:
— первопроходцев, город, год и направление прохождения;
— GPS-координаты и в какой системе даны (Пулково-42, WGS-94);
— экспозицию склонов и определяющие стороны;
— необходимый минимум снаряжения и другую важную с вашей точки зрения информацию.

Желательно присылать фотоматериалы, иллюстрирующие особенности прохождения перевала, паспорт перевала или ссылку на отчет, размещенный в Интернете или сданный в библиотеку или в МКК.
Новые перевалы должны добавляться в Перечень в соответствии с принятым для данного горного района порядком формирования Таблицы Перечня (принадлежность к хребтам и географическое местонахождение, алфавитный порядок и пр.) и иметь сквозную нумерацию.

При необходимости добавляйте уровень вложенности. Так, если вы поместите в Таблицу между перевалами с порядковыми номерами 4.15 и 4.16. три новых перевала, то они должны иметь нумерацию 4.15.1, 4.15.2, 4.15.3 соответственно.
При внесении изменений для существующих в Перечне перевалов в сопровождении необходимы мотивировки вашего предложения.

С уважением,
Илья Пименов
e-mail:iliap@yandex.ru
Ответственый по району Безенги (Ц.Кавказ)

Информация предоставлена для: Проект ALP

2 Комментариев

  1. Вы не в курсе, как там у них с этим перечнем работа продвигается? Мы от наших ветеранов послали 9 новых перевалов (первопрохождения были в 80-х гг). Нам очень интересно, вошли они в новый перечень или нет.

Добавить комментарий