alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / Корректировка ошибок некоторых линий маршрутов на Соколе

Корректировка ошибок некоторых линий маршрутов на Соколе

Маршруты сектора перегружены желающими куда нибудь залезть. Предлагаю развести часть маршрутов данного сектора. Тем более что они уже разведены. Схема прилагается. На схеме откорректированы, некоторые ошибки линий маршрутов, и нанесены новые лини и станции. Информация предоставлена: Сергей Надточий (Терр)

1. Истукан не изменялся. Старт на старом месте выход на старом месте. Категория 3Б

2. Сёстры Зайцевы. Старт на старом месте. Станция  R1 размещена выше на 6 метров, чем показано на предыдущем варианте. Станция оборудована шлямбуром. Станция R2 отменяется. Теперь станция R2 находится на полке. Между R2 и R3 большое расстояние, можно сделать дополнительную станцию на полке у дерева, с 60 верёвкой этого делать не нужно. Выходите сразу на R3 на дереве. От R3 вправо вверх к щели, потом по ней вверх до полки 10 метров (якоря, закладки), по полке перейти вправо и подлезть к шлямбуру, после шлямбура направо вверх в направлении вертикального крюка. Крюк не выбивать! Оставил специально для пользователей. После шлямбура лазание на трение и руки и ноги, 3-4 метра 6а, дальше проще. R4 на полке на двух шлямбурах.
С R4 прямо вверх, и через 15 метров вправо по полке с вещами на выход. В новом варианте тянет на несложную 3А.

3. Хачу. Изменил только положение линию первой верёвки на схеме, лезть проще, как я нарисовал. На четвёртой верёвке, не обязательно выходить на предпоследнюю станцию Muchucha. Можно после последнего шлямбура на переходе к «М» лезть прямо вверх, через 5-6 метров будет ещё шлямбур, с него на станцию R4 «СЗ».
Цена вопроса не изменилась. 3Б.

4. Менуэт. Ничего не менял. Даже линии первой верёвки на схеме. Реальный старт правее, чем большое дерево. Самое сложное место маршрута 5с+ начало первой верёвки (не вся верёвка 5с+  !)

5. Chico (Чико) (c испанского мальчик). Так вот этот озабоченный пацанёнок пол пути покрывал Muchucha (с испанского девочка). Убрал озабоченного, появилась озабоченность.

R0 -На полочке рядом с деревом, лезть вверх максимально долго,  пока не подойдёте к полке Левой двойки. По полке направо на станцию R1 Левой двойки. После R1 начинать как на предыдущем варианте, но после того как вошли в овраг, держаться левого борта. На зеркало выходить по мелким полочкам. После второго шлямбура (диаметр 8.0 мм), вправо вверх -страховку не ищите, — до следующего шлямбура ни хрена.Здесь лазание реально на трении, (5с+), Потом вверх используя натуральную страховку (красный или желтый BD  на станцию R2.

Участок R2-R3 (по новому варианту). Фото: Леонид Смидович (г.Харьков)

С R2 по прежнему варианту до пересечения с чертовкой — Muchucha влево, вам теперь вверх, через шлямбур. До станции ещё 8-9 метров. (якоря, закладки, френды). Станция на двух шлямбурах. Со станции можно уйти влево на Менуэт по щели, с хорошо организуемой страховкой. Но нам направо, через четыре метра шлямбур, метров через 12 шлямбур. В промежутках страховка предполагается, и организуется. После шлямбура можно уйти направо, и через пару метров вы спаслись. Но настоящий мальчик полезет через нависающую щель (чуть чуть нависает), страховка организовывается легко. Финиш. В новом варианте интересная 3А.

6. Единичка. Изменил только станции на схеме. И немного изменилась линии между R2 — R4, так они реальнее. Сложность та же 1Б.

7. Вариант Единички. В середине третьей верёвки перейти до дерева и организовать R3. От станции по неявным полочкам идти вверх слегка забирая вправо над нашлёпкой, после этого начать смещаться влево вверх. Рельеф хватает и для лазания и для организации страховки. Станция R4 на шлямбуре плюс ваше собственное. Место удобное. С R4 уходить влево вверх в направлении нашлёпки (та что правее «мостика» на Единичке, после этого перейти по микрополочкам на «Левую двойку» и дальше до Финиша. 1Б. На мой взгляд поинтереснее Единички.

8. Двойка слева. Изменилось только положение станции R4 На станции забит шлямбур, плюс ствол дерева. Стартовать с R4 справа от дерева, до горизонтальной щели. Ну дальше все, как на старом варианте. Цена вопроса не поменялась.

9. Muchucha (Мучача). Ничего не менял, только на предпоследней станции забил дополнительный шлямбур, -уж больно много людей там зависают. Забил не сейчас. Цена вопроса не менялась.

Muchucha (Мучача), альтернативный вариант прохождения

10. Правая двойка — ничего не менял. На схеме показано пунктиром линия подхода к R2. Забудьте! Цена вопроса не менялась.

На схеме откорректированы, некоторые ошибки линий маршрутов, и нанесены новые лини и станции. Фото большого разрешения

По остальным маршрутам сектора ничего не менял. Есть сомнения по Жажде. Сейчас у неё окончание через Истукан. В этом случае цена 3А. Есть вариант прямо вверх, по желтой щели, с переходом под нависающей нашлёпкой вправо на 5 метров, и потом на плато.  Но вот висит над ней огромная нашлепка, и  скоро эта нашлёпка упадёт. Когда не знаю. Потому в глубоких раздумьях.
Вспомнить все — не менял ничего.
Звезда -ничего не менял.
Не хАчу -ничего не менял

В этом же секторе можно совершить Большой Турецкий поход. Примерно на 1Б-2А. Начинать надо чуть правее в нижнем бастионе под  Бровью. Лавриненко-Цушко так подходили под «Злобный карлик» Потом после нижнего бастиона по наклонной щели идти вправо  до Огромной полки, а там можно с шутками прибаутками, добраться до классического выхода на Единичку. Получится 6-7 полных веревок.

«Между грудей» и «Косая»

Вот еще один вариант измененного маршрута. Предлагаю начинать по МГ а заканчивать этим вариантом, чтобы 4Б было нормальной не усеченной 4Б.

«Между грудей» и «Косая». Фото большого разрешения

После R7 метров 15 вверх по Косой, потом возле характерного откола вверх по отклоняющейся вправо щели. Лазание не сложное, страховка организуется. Станция R8 над сосенкой на двух шлямбурах.

С R8 в вверх влево, несложное ИТО, можно рискнуть лазанием, после шлямбура перейти влево на 6 метров. Внимание в левую часть щели не страховаться — большая нашлепка. потом до выхода из щели натуральная страховка. Между шлямбурами вверх не ломиться, обойти по дуге справо, ориентировочно около 5 с+ ,  после этого выйти на щель. Страховка разнообразная. Щель прочная, карнизик обходить справа.
На плато прямо с тропой забит шлямбур, плюс можжевельник. От станции до плато порядка 35 метров.

Источник информации: Проект ALP

2 Комментариев

Добавить комментарий