alp.org.ua / Альпинизм / Новые маршруты на вершину Nafees Cap, Пакистан

Новые маршруты на вершину Nafees Cap, Пакистан

В сентябре шесть альпинистов из Норвегии прошли 2 новых маршрута по западной стене Нафис Кэп (Nafees Cap), что находится в районе ледника Чаракуза в Пакистане.

Маршрут «А» был пройден за 20 дней следующими альпинистами: Sigurd Felde, Odd Roar Wiik, Ole Ivar Lied и Henki Flatlandsmo. Маршрут проходит по монолитной скале, насчитывает 22 верёвки сложностью около А2/А3. Раньше маршрут уже пытались пройти, о чём свидетельствуют старые шлямбура и перила на первых 8-ми верёвках. Маршрут «В» альпинисты Sindre Saether и Jarle Kalland прошли за 6 дней. Протяжённость 20 верёвок, сложность 5.11d, A2. Расположен между маршрутом «А» и маршрутом 2009 года под названием «Naughty Daddies». Маршрут «В» предлагает лазание off-width (англ.off-width – лазание по щели, которая слишком широкая для заклинивания кисти руки или ступни) и лазание по расщелинам/в камине, что требует от альпинистов отдачи всех сил.

Новые маршруты на вершину Nafees Cap. Фото: Henki Flatlandsmo

В сентябре 2011 года команда из 6 норвежских альпинистов проложила 2 новых маршрута на 900-метровый пик Nafees Cap на южной стороне массива К7 в Пакистане (район Хуше). Альпинисты Sigurd Felde, Ole Ivar Lied, Henki Flatlandsmo и Odd-Roar Wiik за 20 дней прошли 22 верёвки нового маршрута (сложность А2/А3). В это же время их товарищи Jarle Kalland и Sindre Saether за 6 дней прошли маршрут, который насчитывает 20 верёвок (5.11d, A2).

Впервые на Нафис Кэп взошла команда альпинистов (Nicolas и Olivier Favresse, Adam Pustelnik и Sean Villanueva) из Бельгии и Польши в 2007 году. Маршрут под названием «Ledgeway to Heaven» (По уступам в рай) (5.12+, 1300 м) насчитывает 28 верёвок и проходит по правой стороне пика. Альпинисты назвали пик в честь пакистанского проводника их экспедиции по имени Нафис.

Ole Ivar Lied проходит траверс одного из участков маршрута «А». Фотография с маршрута Henki Flatlandsmo

Ещё один маршрут под названием «Naughty Daddies» (7b, 630 м) на вершину Нафис Кэп в августе 2009 года проложили альпинисты Bruce Dowick Adrian Laing, Scott Staden и John Sedon.

Два новых маршрута, пройденные летом этого года, находятся слева от маршрутов «Naughty Daddies» и «Ledgeway to Heaven». Первый маршрут пройден за 20 дней (выход из базового лагеря, восхождение и возвращение в лагерь) альпинистами Felde, Flandsmo, Lied и Wiik. 4 дня ушло на подъём снаряжения для организации лагеря-1. На маршруте встречается лазание различного вида «от вытягивания во весь рост до прыжков» — говорит Flatlandsmo. Погода была неустойчивая во время всего восхождения и на вершину альпинисты вышли в полночь, когда была метель.

Sindre Saether проходит верёвку вслед за Jarle Kalland (вторая часть маршрута). В течение 6 дней связка проходила маршрут «В». Фотография с маршрута Jarle Kalland

Маршрут, который прошли Saether и Kalland, находится между маршрутами «Naughty Daddies» и первым новым маршрутом. Восхождение включает в себя лазание по щелям, трещинам и расщелинам, что затрудняет вытаскивание груза.

Руководитель экспедиции прежде уже дважды был в Пакистане. Но остальные участники впервые попали сюда. Их воодушевили фотографии и статьи об этом районе и они решили, что стоит отправиться на Nafees Cap.

Автор текста: Casey O’Malley

Перевод: Наталия Степанова (г.Киев)

Источник перевода: Проект ALP

1 Комментарий

  1. Лазая по таким массивным щелям и каминам, нужны преимущественно камалоты больших и самых больших размеров. И сразу уже представил, сколько же нужно кг железа на себе тащить.
    А вообще, мужики молодцы!

Добавить комментарий