alp.org.ua / Альпинизм / Первопроход на вершину Yangmolong в Китае

Первопроход на вершину Yangmolong в Китае

Пик Yangmolong (6060 м)

20 октября 2011 китайско-американская команда альпинистов совершила первопроход на вершину Yangmolong (6060 м).

20 октября 2011 года Джон Отто (Jon Otto), Лю Йонг (Далю) (Lio Yong (Daliu)), Су Ронгкин (Асу) (Su Rongqin (Asu)) и Тим Боэлтер (Tim Boelter) совершили первое успешное восхождение на вершину Yangmolong (6060 м) в западной провинции Сичуань в Китае. Погодные условия оказались лучше, чем ожидалось и маршрут команда прошла легко и быстро.

Северная стена Yangmolong (6060 м). По словам Джона Отто "Yangmolong" был последний непокоренный шеститысячник в этом районе. Фото: Джон Отто

Эта вершина является частью горной гряды Shaluli Shan и расположена на границе с восточным Тибетом. Регион называется Kham, основное население которого, представляют тибетцы.

Большая часть северной стороны Yangmolong покрыта нестабильными нависающими сераками. Наиболее безопасный маршрут проходит посредине северной стены, где она разделена надвое скальным контрфорсом и чуть ниже — гребнем. Команда зашла на гребень, поднявшись по замерзшей осыпной породе и снежному склону, потом прошла траверсом до верхней части гребня, после чего они прошли еще несколько веревок по микстовому участку. Камни были очень «живыми» и было практически невозможно сделать шаг, чтобы не сбросить что-нибудь на идущих внизу. Далее шли 500 вертикальных метров равномерного снежно-ледового склона вплоть до вершины. Склон был в великолепном состоянии, что позволило быстро организовать страховку. Восхождение заняло 3 дня, а спуск — один день и команда очень удачно попала в окно между двумя штормами.

Лю Йонг (Далю) лидирует на маршруте. Фото: Джон Отто

Джон Отто на спуске

Под вершиной. Фото: Джон Отто

Су Ронгкин, Джон Отто и Лю Йонг на вершине Yangmolong (6060 м). Фото: Тим Боэлтер

Это восхождение стало результатом трёх лет работы. В 2009 году команда совершила попытку восхождения с южной стороны Yangmolong’а. Необычайно теплые погодные условия сделали восхождение небезопасным, так как камни и лёд постоянно падали на альпинистов, что послужило причиной возврата в базовый лагерь. Однако команда прошла новый маршрут на соседней горе Dangjie Zhenla (5833 м) в качестве утешительного приза.  После этого они были вдохновлены фотографиями северной стены горы, опубликованных Дейвом Винн-Джонсом, которые он сделал во время путешествия со своей командой в сентябре 2009. Северная стена выглядела привлекательной, однако была одна маленькая проблема … местные жители запретили проход по основному северному ущелью, что делало невозможным доступ к восточной и северной сторонам горы.

Команда решила пойти на хитрость для подхода к северной стене. На следующий год они зашли с востока и прошли траверсом 5080 метров на большой высоте. Это был долгий подход к северной стене Yangmolong’а, но он себя оправдал.

Для того, чтобы добраться к началу маршрута, альпинистам пришлось потратить более 20-ти часов на езду по разбитым дорогам, два дня на проход траверсом, спуск вниз и снова вверх к началу маршрута. По большому счету, оказалось, что добраться до начала маршрута оказалось сложнее, чем совершить само восхождение.  В Chengdu Тим серьезно заболел, предположительно — непроходимость кишечника — и провел три дня под капельницами в больнице. Это задержало выезд команды на неделю, но Тиму стало намного лучше и они успешно покинули Chengdu. Несколько дней спустя у большого грузовика, перевозившего песок, отказали тормоза и он врезался в джип, в котором ехала команда, что послужило причиной дальнейших задержек. Потом Джон попал в аварию, когда ехал на мотоцикле с местным жителем, что чуть не положило конец его планам на восхождение. Водитель мотоцикла решил помахать рукой своим друзьям, но забыл, что нужно еще управлять мотоциклом. Это всего лишь несколько происшествий, которые случились с альпинистами на их пути к горе. Стоит ли говорить, что у команды начали появляться серьезные опасения насчет восхождения и несколько раз они уже хотели развернуться, но в конце концов, что-то не давало им этого сделать.

Лю Йонг и Су Ронгкин на следующее утро после их успешного восхождения. Фото: Джон Отто

Оглядываясь назад, можно сказать, что решение продолжать экспедицию было правильным, так как восхождение прошло без сучка и задоринки. «Все что могло случиться плохого, случилось перед восхождением и дальше нам только везло«. Далю шел первым по микстовым участкам, Джон — на снежноледовых, ледниковых участках и даже Асу, который любит идти сзади и собирать снаряжение, пошёл первым на крутейшем участке над бергшрундом на пути к вершине. Все это время Тим тщательно и без устали снимал все происходящее.

Тим Боэлтер, фотограф, на вершине Yangmolong (6060 м). Фото: Джон Отто

Небольшая информация о команде. Далю — один из наиболее «продуктивных» альпинистов Китая. Сейчас он изучает высокогорное питание в Университете Сичуаня. Асу вырос в прибережной провинции Китая Фуджиан, но называет горы и горнолыжные курорты своим домом. Он один из лучших горных лыжников Китая и достаточно хороший альпинист. Тим — альпинист и режиссер, который живет в Миннесоте, США. Он хозяин компании Media Ventures, которая выпустила уже несколько документальных фильмов о горах, включая фильмы о Aconcagua и Cho Oyu. Джон прожил в Китае более десяти лет, занимаясь восхождениями и проводя приключенческие туры. Он был владельцем альпшколы в Chengdu в течении нескольких лет. Сейчас он постоянно путешествует между Сан-Франциско и Китаем, стал отцом и на данный момент работает в компании «BlueSheep Adventures».

Автор статьи: John Otto

Фотографии: Tim Boelter, Jon Otto, Liu Yong,

Перевод: Проект ALP

Добавить комментарий