alp.org.ua / Альпинизм / Новый маршрут на Восточное ребро Беркетт Нидл (Burkett Needle)

Новый маршрут на Восточное ребро Беркетт Нидл (Burkett Needle)

Burkett Needle, 2591 м

В сентябре этого года альпинисты John Frieh, Zac West и Davie Burdick прошли маршрут Repeat Offender (сложность IV 5.9 M5 AI3). Тройка восходителей проложила новый маршрут после месяцев ожидания хорошей погоды.

Американские альпинисты Джон Фри (John Frieh), Зак Вест(Zac West) и Дэйв Бердик (Dave Burdick) совершили первопроход по восточному ребру Беркетт Нидл. Беркетт Нидл (Burkett Needle) – западная башня высотой 2591 метр горы Беркетт (Burkett), которая находится на юго-востоке Аляски в районе ледовой шапки Стикайн. Экспедицию финансировали фонд Copp-Dash Inspire Award и горный клуб Мазамас (Mazamas Climbing Club). Новый маршрут под названием Repeat Offender (IV 5.9 AI3 M5) является шестым по счёту восхождением на гору. Дилан Джонсон (Dylan Johnson), который был включён в состав экспедиции, не смог участвовать в ней и буквально в последний момент его заменил Зак Вест.

Пик Burkett Needle

 Впервые Беркетт Нидл покорили в 1964 году Лейтон Кор и Дэн Дейвес по северному контрфорсу. В следующий раз на гору поднялись лишь в 1995 году: Грег Колум (Greg Collum), Грег Форейка (Greg Foweraker) и Дэн Каутерн (Dan Cauthern) проложили маршрут по южной колонне (V 5.10 A3+). Бердик и Фри посетили район в 2009 году и прошли новый маршрут по западному ребру Беркетт Нидл (сложность маршрута IV 5.8 M4).

Новый маршрут на Восточное ребро Беркетт Нидл (Burkett Needle). Фото Dave Burdick

Экспедиция этого года всё лето ждала благоприятных погодных условий. Изначально, целью экспедиции являлась гора Беркетт (2985 м), но дождливая погода не давала сбыться планам альпинистов, пока, наконец, не изменилась к лучшему.

Ледяная шапка Стикайн, где находится вершина Беркетт, славится плохой погодой. Годовая норма осадков в городке Петерсбург, что неподалёку, составляет 2794 мм. Многие красивые маршруты так и остаются непройдеными, поскольку из-за погоды шансов на успех очень мало. Фри, Вест и Бердик прождали всё лето, а погода так и не улучшилась. Они уже собирались вернуть деньги, выделенные на экспедицию, аргументирую это тем, что в этом году восхождения не будет. И вдруг, 9 сентября прогноз погоды предсказал 2 ясных дня в районе Стикайн и тройка альпинистов немедленно вылетела из Сиэтла на ледник Беркетт.

После прибытия на место стало ясно, что вершина Беркетт недосягаема. И целью альпинистов стало восточное ребро Беркетт Нидл. 10 сентября группа через ледопад подошла к подножию Нидл. На леднике было множество трещин, и альпинисты перебирались через настоящие рвы заполненные водой и небольшие сераки.

На следующее утро Фри, Вест и Бердик начали восхождение по восточному ребру. На пути к жандарму лежал глубокий снег и «пятёрочные» скалы. Альпинисты преодолели невысокую стенку, и вышли на гребень гряды, который выводил к обманчивой вершине: к вершинной башне надо было спуститься на верёвке. Далее маршрут совпадал с маршрутом 1964 года по северному ребру. Три верёвки по снегу и льду вывели на вершину. С вершины группа альпинистов спускалась по северо-восточной стене.

В день выхода на вершину, дождя не было, погода стояла великолепная. Передвигались альпинисты по снегу (в основном, по фирну), небольшому льду, скалам, покрытым снегом. Было и прохождение комбинированного участка маршрута. Фри так сказал о маршруте: «это было восхождение в альпийском стиле». Гора Беркетт Нидл состоит из твёрдых гранитов.

Фри говорит, что успеху, прежде всего, способствовала хорошая погода. Изменчивая погода, которая властвует над районом ледяной шапки Стикайн, редко дарит улучшение, особенно в конце сезона. Местный житель Дитер Клоуз сказал, что в сентябре ещё никто не совершал восхождения в данном районе. Всё шло к тому, что восхождение не состоится, но судьба (вернее погода) подарила альпинистам шанс на успех.

Автор текста: Casey O’Malley

Перевод: Проект ALP (Наталия Степанова, г.Киев)

1 Комментарий

  1. Прекрасный перевод и прекрасные фото.
    Но такие же маршруты пройденные летом но не пройденные зимой есть и в Крыму.
    Фото будет не хуже и длина этих маршрутов существенно выше. Прекрасный проект — Треугольник в феврале. Для начала 2Б по ребру справа (15 веревок с надежной страховкой через деревья и чем выше, тем страшнее — стена слева стает).

Добавить комментарий