alp.org.ua / Альпинизм / Новый маршрут на южной стене Chichicapac

Новый маршрут на южной стене Chichicapac

Молодые британские альпинисты Том Рипли (Tom Ripley) и Хэмиш Данн (Hamish Dunn) проложили новый маршрут по ранее нехоженной южной стене Chichicapac (5614 м), массив Cordillera Carabaya на юге Перу. Данн и Рипли прошли по своему новому безымянному маршруту (TD, 700 м) 22 августа 2011 года.

В массив Cordillera Carabaya входят шесть вершин высотой более 5000 метров. Первые исследования этого массива были совершены в 1950-х и 1960-х годах. В 2005 году первая коммерческая экспедиция в этот район (под руководством шотландца Джона Биггара (John Biggar) и перуанца Пере Виласау (Pere Vilasau) завершила почти тридцатилетний «сухой» период — до этого момента последним из новых машрутов района стал маршрут, проложенный в 1981 году.

Недавняя активность в Cordillera Carabaya была сконцентрирована на пике Chichicapac. Итальянские альпинисты Пьеро Гиглионе (Piero Ghiglione) и Форрунаро Маутино (Forrunaro Mautino) впервые взошли на этот 5614-метровый пик в 1959 году и в 2007 году британские альпинисты Майк Кокер (Mike Cocker), Джонатан Престон (Jonathan Preston) и Стефан Рейд (Stephan Reid) попробовали взойти по южной стене. Кокер, Престон и Рейд изменили свои планы, увидев нависающие сераки и вместо южной стены проложили новый маршрут по северному гребню горы.

Фотографии Рейда из экспедиции 2007 года вдохновили его друга, Рипли, посетить этот район. После неудачной и «мокрой» экспедиции в Каракорум в 2010 году Рипли решил посетить Cordillera Carabaya в надежде на новые маршруты и учитывая стабильную погоду, более простую логистику, чем в Центральной Азии.

Маршрут Данна и Рипли проходит по центру южной стены Chichicapac’a. Они отметили, что скалы находятся в очень ужасном состоянии и очень ненадёжны: первая часть маршрута — очень нестабильный подъем по миксту с постоянным уровнем сложности IV/V. Участок ненадежного скального рельефа начинает ключевую веревку (VI); далее маршрут смягчается — переходит в снежный склон и плато перед вершиной. Страховка была редко нужна на этом последнем участке.

Новый маршрут на южной стене Chichicapac

За два дня до восхождения выпало около 20 сантиметров снега, так что на вершине образовалась снежная шапка. Кроме этого шторма погода была стабильной и идеальной для восхождения: тепло, солнечно и ветрено днем, ночью — температура опускалась до всего -5 градусов.

Прохождение нового маршрута южной стене Chichicapac. На фото лидирует Том Рипли. Фото: Фото: Хэмиш Данн

Данну и Рипли понадобилось 10 часов для завершения своего маршрута. В короткие зимние дни южного полушария солнце уже было на закате, когда команда поднялась на вершину. Альпинисты быстро спустились по западному гребню, потом по соседнему леднику и вернулись в свой лагерь.

Рипли был особенно горд после прохождения маршрута, так как это был его первый первопроход в больших горах. «Это очень необычно — пройти первым на вершину по маршруту, по которому никто до тебя не ходил«.

Том Рипли и Хэмиш Данн на вершине Chichicapac (5614 m), Фото: Хэмиш Данн

Автор текста: Casey O’Malley

Фото: Hamish Dunn

Перевод: Проект ALP

Добавить комментарий