alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / Октябрьский Форос. Закаты и рассветы

Октябрьский Форос. Закаты и рассветы

Пока сильнейшие альпинисты Украины готовились к соревнованиям в Крыму «Первенство Украины по альпинизму в классе малые горы», мы с киевлянами по-любительски организовали выезд на Форос.

Октябрьский Форос порадовал нас не только туманными рассветами и холодными осенними закатами, но и пройденными отличными маршрутами.

Для начала оглашу даты пребывания: с 30 сентября по 5 октября.

На следующий день, после моего приезда на Форос с пещер (плато Чатыр-Даг), мой напарник предложил сразу размяться на «Классике» (Большой Кильсе Бурун), которая раньше была 5А, но сейчас ее «раздели» до 4Б. Я не раздумывая согласилась по двум причинам: во-первых, я никогда не ходила этот маршрут, во-вторых, мне с недавнего времени проще открывать сезон со сложных маршрутов, пока есть силы и еще не успела накопиться моральная и физическая усталость. А заканчивать простыми линиями, скажем проще, в виде шейпинга.

А теперь по-порядку. Впечатления от «Классики» самые «сурьйОзные» :) Маршрут, несмотря на то, что его раздели, вполне тянет на честную «пятерку». Первая веревка сложная, остальные 4-ре, которые я шла первой, не сильно сложные как мне показалось, но достаточно разрушенные. Лезть нужно вдумчиво и осторожно. Крайние две веревки ключевые, рельеф монолитный и крепкий. Сложность IV-V.

Фотография сделана из под начала маршрута «Классика»

Самое неприятное в прохождении маршрута то, что его начало проходит от второго домика лесника (недалеко от Чертовой лестницы). А во дворе живет две собаки — одна воет басом беспрерывно, а вторая беспрерывно истерично тявкает. По этой причине рекомендуется (кроме шуток) брать на маршрут всем участникам мобильные телефоны или рации. Причина: на первых веревках совершенно не слышно команд из-за лая собак.

Есть еще один нюанс: станция R0 довольно камнеопасна, рекомендуется страховать лидера в щели между основной стеной и крупным скальным отколом справа.

Маршрут «Классика», Кильсе-Бурун

Маршрут «Классика», Кильсе-Бурун

И как же хорошо и легко ощущать, что до выхода на яйлу остается всего одна веревка

А вот так пьют альпинисты, когда пройдут сложный и напряженный маршрут :-D

Силы много, дури тоже…

А это туалетная бумага тоже для альпинистов, потому как в нашем спорте может быть  только 100% результат, в противном случае — нулевой:

ТБ от симферопольского завода производителя

 День второй. На гору мы не идем, т.к.по прогнозу на Форосе дожди. Но мы едем в поселок Форос на экскурсию … да-да, именно на экскурсию в парк, который находится на территории форосского санатория. Сколько раз я бывала в поселке Форос и даже не догадывалась, что там есть такая красота!

Цветущие кактусы

Краски осени:

Форосский кант

Остановка Форос

В начале поселка стоит вот такой симпатичный домик, который собственно стал симпатичным благодаря плющу

Пару слов о парке, расположенном на территории санатория. В далеком прошлом здесь было торговое место, а сейчас раскинулся прекрасный парк, занимающий 70 гектар, из которых под культурные насаждения занято 30 и под лесопарк — 40.
В центре старинного парка находится особняк, являющийся собственностью местного санатория (сейчас это главный корпус санатория «Форос»).  В самом парке огромное количество редких деревьев и красивых прудов.

Фотографии с парка:

Шишки на голубой ели стоял торчком, видимо для того, чтобы птицам было проще их клевать :)

Смотровая площадка

Мостик над прудом

Вспомним, кто наши предки

 

День третий. Идем на «Ухо» 3Б (бывшая 4Б). Опять же очень обидно, что хорошие честные маршруты «раздевают» только потому, что в ключевом участке забиты пару лишних крючьев или шлямбуров. Лазание не становится от этого проще, только страховки больше. Если сравнить, например с классической форосской тройкой Б — Филатова, то Ухо на порядок сложнее. Хотя оно теперь тоже 3Б. Но не мне судить, на то есть судьи в федерации украинского альпинизма.

Итак «Ухо» (Мшатка-Кая). Моя давняя мечта сбылась, года 1,5 назад я его ходила с Лавриненко в очень отвратительном, больном состоянии и сам маршрут мне показался слишком сложным, но логичным. Спустя некоторое время я хотела его вновь пройти, но уже в здравом уме, так сказать :) но постоянно что-то мешало. И вот я его прошла. Впечатление осталось такое же положительное, как и от Филатова. Оба маршрута являются в своем роде классическими в своей категории, логические, красивые и равномерные. По-больше бы таких.

Маршрут «Ухо» (Мшатка-Кая)

Первая веревка Уха

Прохождение маршрута Ухо

Прохождение маршрута Ухо

Прохождение веревки после «футбольного поля»

Собственно я довольна всем :)

На крайней веревке в камине мой напарник обронил свой молоток вниз. Причина неординарная — обломалось ушко, в которое был продет репшнур. Молоток был старинный и какого-то кустарного производства. Называется, не жадничайте в покупке на хорошее качественное снаряжение. Молоток улетел с крайних веревок в сторону «футбольного поля» (на фото ниже) и чуть не попал в лезущую под нами связку (парень и девушка). Сразу приносим свои извинения за это недоразумение. Молоток был старый. Видимо уже изжил свой срок.

Участок «футбольное поле» на маршруте Ухо

Прохождение камина на крайней веревке Ухо

И выход на яйлу

 День четвертый. Мы откопали в недрах сети описание какой-то редко хоженой 3Б от Брынзы, которая находится чуть правее маршрута «Коля-Толя» (Малый Кильсе Бурун) и предложил ее сходить. Полное название этого маршрута звучит по классификатору так: «ПО ПРАВОМУ КРАЮ ЗАПАДНОЙ СТЕНЫ ЮГО-ВОСТОЧНОГО ГРЕБНЯ, 3Б (IV — 35 м) (м-т А. Брынзы, 1991 г.)

На фото ниже я изобразила приблизительную линию маршрута. На днях выложу на сайте техническое описание и схематическое фото этого маршрута.

Приблизительная линия маршрута

Впечатление от первой веревки самые отвратительные: достаточно сложные, сильно разрушенные скалы, веревка камнеопасна. Дальше на второй веревке начинается более сложное лазание, но стена монолитная и хороший, крутой внутренний угол, который и является ключом маршрута.

Внутренний угол — ключ маршрута

Вид с маршрута

Вид с маршрута

 

Вид с маршрута

Крайние веревки этого маршрута совпадают с «Коля-Толя», но в описании от Брынзы говорится, что по гребню не нужно идти на вершину. Четко выраженная тропа уходит от гребневых веревок «Коли-Толи» в осыпной кулуар, заросший кустарником и деревьями.

Красивый камин с пробкой на крайней веревке маршрута

100 метров по кулуару и выход на яйлу. В целом маршрут сложноват, как для 3Б.

Форосская яйла

А закаты на Форосе самые красивые в Крыму!

Зефирно-розовое небо

Малый Кильсе-Бурун

День четвертый. Устали… нет сил куда-то идти, хочется на море, на теплое солнышко и слушать шум морской волны и крики чаек. Но внутри каждого из нас сидит злой гном и неумолимо гонит нас опять на скалы. Но мы умудряемся в этот раз его перехитрить. Идем не спеша на «Вилку» (правую), говорим гному, что идем на скалы и все по плану, но про категорию молчим ;)

Лезем веревки «Вилки» по очереди. Фотографировать лень, хотя и есть что и кого. На Ухе висят гроздья, на Ромбе и Серой пятерке тоже по одной связке. На нашей Вилке уже заканчивает работать связка. На стене слева еще на некоторых маршрутах по паре связок висят на станциях, а на ПК уже копошатся штук пять «котят». Просто Форос-пати сегодня какой-то. И это еще не начались соревнования!

День пятый и он же день отъезда. Настоящий и долгожданный матрас на солнышке, шум волн и крики чаек 8)

А уезжать как всегда так не хочется ….

Пляж в районе поселка Санаторное

Автор текста и фото: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Источник материала: Проект ALP

1 Комментарий

Добавить комментарий