alp.org.ua / Скалолазание / Скалолазные районы Украины. «Архив» (г.Житомир)

Скалолазные районы Украины. «Архив» (г.Житомир)

111

«Архив» (г.Житомир)

В продолжении темы про скалолазные районы Украины, я написала этот небольшой фотоочерк по массиву под названием «Архив», расположенному в центре небольшого города Житомир. Район мало известен даже на Украине по причине того, что скала находится в самом городе, на территории частного сектора и закрыт для обзора густым высоким кустарником и деревьями. Уникальность самой скалы «Архив» заключается в ее рельефе. Правый сектор массива — совершенная вертикаль, гладкая как зеркало, создается впечатление, что кто-то разрезал скалу на две части очень острым лезвием. Маршруты все оборудованы станциями и грамотно пробиты. Категорийность очень занижена, но по классификатору от 5* до 8* к.с.

В дополнении, смотрите материалы по теме: Скальные массивы в г. Житомир

Как добираться к скалам.

Сесть на маршрутку в Киеве возле м. «Житомирская» (стоимость 30 грн. или 120 руб.). Доехать до конечной остановки в центре г. Житомира – площадь Победы. Вы увидите крупнейший в городе Преображенский собор, построенный в 19 веке. Обойдя его справа небольшим сквером, выходим к перекрестку. Перейдя перекресток, вы оказываетесь на ул. Якира. Примерно три больших квартала по Якира вниз – и вы подходите к Подольскому мосту через р. Каменка. На подходе к мосту слева уже угадываются скалы «Архив». Почему «Архив»? Дело в том, что как раз над ними стоит оригинальное высотное здание областного и городского архива бывшей коммунистической партии. Именно отсюда, с Замковецкой горы над Каменкой начинался город.

222

Преображенский собор

В 500 м от Подольского моста направо, выше по течению Каменки на ее левом берегу также имеется короткий выход 10-12 метровых скал; на противоположном берегу – заливные луга, где может разместиться большой лагерь с палаткакми. Вернемся к Подольскому мосту. Не переходя его, нужно спуститься налево и пройдя совсем немного мимо частного сектора, затем – по заросшей дороге оказываешься перед скалами «Архив».

Высота скал около 16-18 м. Порода — гранит. Гладкие (естественной природы) плиты крутизной от 70 до 85°. Сверху к скалам подойти можно, но это затрудняют заборы с колючей проволоки, частный и госсектор, собаки, крапива. Зато массив окультурен и грамотно прошлямбурован.

Подготовлено полтора десятка скалолазных маршрутов. В основном это маршруты 6-7 к.с., начиная с простейших (5 к.с.) – «Масяня» и «Швидка Настя» по краям массива. И заканчивая супер сложными «Хейла Боппа», «Тропа Войны» – для мастеров скалолазания. Здесь же можно найти места для болдеринга.  Места для палаток есть, но пространство ограниченно, питьевая вода – рядом в частном секторе. А вода в реке рядом грязная, потому пить и купаться не рекомендуется.

Arkhiv

Скальный массив «Архив»

Теперь немного о том, почему все же принято считать, что большинство маршрутов массива «Архив» занижено по классификатору. Причина возможно в том, что пробивали его местные «житомирские» скалолазы, которые являются довольно сильными спортсменами в области скалолазания. Они родились и выросли на этих скалах, к тому же, за городом Житомир, находится всем известный скалолазный район Деныши. Так почему бы и не быть хорошими мастерами скалолазания, если этим время и условия проживания, позволяют заниматься ежедневно.

IMG_6542

Местность, где расположен массив, не отличается особой живописностью, но сами скалы поражают своей уникальностью рельефа для Украины. Местами абсолютная и гладкая вертикаль и необычность цветовой гаммы породы, заставляют любоваться рельефом, даже далекого от скалолазания, человека.

IMG_6550

IMG_6549

Теперь немного о самих маршрутах «Архива». повторюсь, что все категории сильно занижены и такое мнение со мной могут разделить многие скалолазы Украины, побывавшие в этом районе. А следовательно, если маршрут подписан, например 6с, значит почти однозначно можете считать, что это 7а (7b).

Маршрут «Масяня» (5а), пожалуй, самый «честно» классифицированный:

(количество оттяжек — 5-7)

IMG_6560

Маршрут «Поторописька» (5с+):

(количество оттяжек — около 10 шт.), тянет на честную 6а.

IMG_6627

Вид вниз с маршрута «Поторописька»

IMG_6613

IMG_6617

Вид на верхнюю часть правого сектора массива (и наиболее сложного по трудности лазания):

IMG_6618

Правый сектор массива (вид сверху):

IMG_6622

Правый сектор массива (вид сбоку):

IMG_6568

Маршрут «Мертвый штиль» (7а+):

IMG_6545

IMG_6565

Прохождение маршрута «Хейла-Боппа» (6а-6b).

По всем характеристикам, маршруту можно смело присудить 6с+. Мнение, высказаное, как минимум 3-мя сильными скалолазами.

IMG_6562

«Хейла-Боппа» (6а-6b)

IMG_6563

IMG_6574

IMG_6582

IMG_6591

IMG_6598

IMG_6607

Правее от «Хейла-Боппа» начинаются маршруты более сложные. Подписанные категории не высоки, но о сложности самих маршрутов, можете судить сами по фотографиям. При этом, напоминаю, что крутизна стены — около 85 гр.

IMG_6632

IMG_6637

IMG_6640

На этом пока всё. Всем удачного отдыха на скалах. Думаю, что из этого материала Вы почерпнули для себя что-то полезное и возможно, открыли еще один уголок скалолазного рая.

Источник статьи: Проект ALP

Перепечатка материала на другие ресурсы только с разрешения администрации сайта!

  1. а я думаю, что очереди на Архиве как раз из местных, житомирских или киевских, потому что им рядом. А спросить, например у донецких, днепропетровский, одесских.. уверен. что мало кто знает этот массив.

  2. Помню, что на «АльКаиде» порвал скальники. тяжелая 7-ка, острая. Так и не пролез.

    Мое мнение — Хейла-Боппа 6в+ максимум.
    Два не очень сожных ключа на равновесие в первой половине трассы и далее огороды

    «Тропа войны» — очень позитивная траска на равновесие.

  3. На выходной съездили посмотреть/попробовать Архив.
    На двоих усреднили свои субъективные оценки, вот что вышло:
    1. Масяня — 5а
    2. Щелкунчик — 5с
    3. Поторописька — 6а(+) (в класификаторе 5с+)
    4. Хитрый жук — 5а
    6. Хейла-Боппа — очень неравномерная, ключ не покорился.
    9. Акуна Матата — 6b+/с, приятный маршрут
    14. Швыдка Настя — простая, но последние 2-3м 6а, о категории судить трудно.

    Все трассы пробовались по разу, потому оценки на объективность не претендуют :)

Добавить комментарий