alp.org.ua / Альпинизм / Безенги 2011. Часть 1-я

Безенги 2011. Часть 1-я

Так уж получилось, что в этом году у нас сорвалась перед самым выездом поездка в Грузию. Планы строились грандиозные, команда собиралась около года, готовились физически и морально. Но поездка была сорвана. Тогда и было принято решение ехать очередной раз в Безенги. Во-первых, это один из самых красивых районов Кавказа, во-вторых там уже все привычно и знакомо. Не нужно лишний раз отвлекаться на изучение района, а концентрироваться только на технической работе. В итоге собрались и поехали.

Сразу хочется сказать, что эта поездка была самой интересной и насыщенной, в отличии от предыдущих. Ну во-первых, я наконец вырвалась из «военного» плена инструкторов, теперь я могу ходить спортивной группой самостоятельно, а это значит, что правила мы устанавливаем себе сами, а программу восхождений планируем по своему желанию. Единственный момент, что выпускаться всегда нужно официально в КСП альплагеря, регистрироваться у начальника учебной части и начспаса. Ходить «по-черному» это не в наших правилах.

А во-вторых, в этот раз подобралась отличная команда из знакомых и друзей, сборная «солянка» со всего СНГ. Приятно было ходить горы с людьми, которым ты доверяешь и давно знаешь.

Типичная безенгийская погода

Мы решили не рисковать с добираниями «своим ходом» с 50-ю кг груза на человека, а заказать машину из а/л «Безенги». Из Пятигорска нас выехали 4-ре человека. По деньгам это вышло около 350 грн. на человека. Машина доставила нас прямо на территорию АУСБ «Безенги». Там нас встретила бухгалтер Зухра, помогла разместиться и т.д.

Для справки: стоимость проживания в собственных палатках — 100 руб/чел., в каркасных — тоже 100 руб. Но рекомендуется все же занимать каркасные палатки, если вы планируете задержаться на долго в Безенгах, а т.к. в этом районе частые непогоды, то лучше пережидать дождь и туман в просторном помещении, а не мучаться с готовкой еды в тесной маленькой палатке. У нас в планах был целый месяц (август).

В данном рассказе вы не прочтете ничего глобально нового, не найдете громких слов и безумного экстрима. Он повествует о простых людях, которые безгранично влюбленны в горы, чистоту заснеженных вершин и прохладу морозного утра. Этот фотоочерк для тех, кто любит наслаждаться великолепными видами природы и уметь разделять чувства радости и восхищения с теми, кто участвовал в данных событиях.

Состав участников в лицах:

Артур (г.Рыбинск): работает инструктором в горном туризме много лет, водит людей в походы высшей категории сложности. В этом году решил попробовать себя в чистом альпинизме, попал в отделение значкистов и ему показалось это забавным.

Макс (г.Николаев): его любимая фраза - "Куплю себе параплан, приеду с ним в горы и буду летать высоко над вершинами и при этом плевать на альпинистов сверху".

Татьяна (г.Киев): когда мне задают вопрос: «Зачем ты ходишь в горы?» Ни на один подобный вопрос я не могу найти точный ответ. Но когда ты стоишь на вершине «своей» горы, в эти минуты тебе кажется, что ты знаешь ответ на все вопросы в мире – ради этого стоит жить!

Петр (г.Москва): не всегда верит в удачу, но верит в здравый смысл.

Егор (г.Запорожье): любит находиться в центре информационных новостей

Андрей (г.Киев): он же доктор, имеет привычку тихим и спокойным голосом выносить неоспоримый врачебный приговор

 Это собственно те, с кем я ходила вместе в горы периодически меняя состав команды (кроме Артура, с ним мы просто не успели вместе сходить, но я уверенна, что еще все впереди) . Еще хочется сказать о тех, с кем в этом году не удалось сходить вместе горы.

Марк и Света (г.Москва) — мои лучшие друзья, которым пожалуй не повезло в этой поездке больше других. Так уж получилось, что в а/л «Безенги» свои строгие правила, которые не позволили ходить третьеразряднику (правда с большим горно-туристическим опытом) с нами в группе, т.е. без инструктора 3-х разрядники (или те, у кого не дозакрыт 2-й разряд) не имеют права еще ходить даже со спортивной группой, которая ходит уже на 1-й разряд. В других альплагерях эти правила, как правило, иногда обходятся.
Усилиями Алий Хусеевича, Марка определили в уже сформированную группу третьеразрядников, которым нужно было открываться на 2-й разряд. Поэтому он ходил 2 недели с ними и почти ничего не сходили, только две горы. Что-то там у них не сложилось.
Очень жаль, Марк, что так получилось, это моя ошибка была, когда я тебя выдернула с Москвы и наобещала, пусть и не золотые горы, но высокие.

Дима и Виталик (г.Тольятти). Мы с ними познакомились в базовом лагере и с первых минут знакомства всем нам показалось, что мы уже знакомы не один год. Дима — душа коллектива и просто мега весельчак. Виталик — лучший повар в мире, начинающий альпинист, подающий большие надежды.

Виталик, Дима (г.Тольятти)

Альпбаза «БЕЗЕНГИ»:

Альпбаза "БЕЗЕНГИ". Палаточный городок

Виды, открывающиеся с базового лагеря

Новый корпус, который был построен совсем недавно. В корпусе размещены уютные гостиничные номера, кабинеты администрации лагеря и большой бар, в котором может разместиться втрое больше людей, чем в старом

Коттеджный городок, тут же расположена мед часть и КСП

Крепость-музей

Дорога на Теплый угол и ущелье Мижирги

В окрестностях базы

Совет всем, кто приезжает самостоятельной группой: не начинайте акклиматизацию сразу с восхождений, пускай и с невысокой к.с. Лучше всего несколько дней провести в базовом лагере, сходить на скальные занятия и на ледовые, например, в сторону ущелья Мижирги. Это приведет ваш организм в небольшой тонус перед началом серьезных восхождений. Заодно, вспомните, как лазить по скалам в тяжелых, неудобных ботинках ;)

Скальные занятия мы провели на «Футбольном поле» — подходить по тропе, которая ведет в ущелье Мижигири и Курсантских ночевок.

Скальные занятия на "Футбольном поле". Есть пару одноверевочных маршрутов, которые вверху оборудованы станцией

Скальные занятия на "Футбольном поле"

Скальные занятия на "Футбольном поле"

 Ледовые занятия недалеко от «Курсантских ночевок»:

Ледовые занятия недалеко от "Курсантских ночевок"

Ледовые занятия недалеко от "Курсантских ночевок"

Первый наш выход на гору состоялся аж через неделю. Так уж сложились некоторые обстоятельства, которые неблагоприятно отразились на наших планах. После первых спасработ в августе, которые произошли по причине срыва участницы из Питера, идущей в связке с напарницей по маршруту 2Б на пик Укю Малая, моя первая гора в этом сезоне была запланирована через два дня по этому же маршруту. Я вела группу из 2-х человек на руководство. На маршрут мы вышли от хижины «Голубятня» (Теплый угол) в 4 утра и в 10.00 ровно мы были на вершине. Маршрут простой и короткий. На протяжении всего пути мы провесили только 10 метров веревки в одном месте на крутом траверсе. Остальное шлось быстро и уверенно без веревок и дополнительной страховки до самой вершины. Что можно сказать о том ЧП, которое случилось с девушками из Питера. Они сбились с маршрута и попали в кулуар, который был слишком крутой и опасный для прохождения. Первая участница, которая лидировала, сорвалась на этом участке и получила серьезные травмы. Подойдя через два дня после происшествия под этот маршрут, я поняла, что первый кулуар в основании жандарма «Утюг», которым и начинался собственно сам маршрут, очень похож на второй кулуар, в который не следовало идти. Откровенно говоря, в него хотелось и мне уйти, но это лишь обман зрения, когда смотришь с низу. Подойдя ближе, становится понятно, что кулуар не проходим и в него идти не следует. Еще хочется от себя добавить, что главной ошибкой девушек было то, что они пошли на гору вдвоем, при этом не пройдя регистрацию в КСП Безенги и не получив консультацию по маршруту от Саратова. И если бы в команде был хоть один мужчина, то его мышление сработало бы более логично. Это всем известный факт, когда в экстремальной ситуации мужчина принимает более логичные решения, чем женщина. С этим мнением, также, согласились многие из руководящего состава КСП.

Маршрут 2Б к.с. — по левому Ю к-ф на Укю (М).

Теплый угол. На задней плане вершина Урал

К утреннему старту готовы

7.00 утра. Выход на скальный гребень после прохождения осыпного кулуара. Первая связь по рации. Саратов всем желает доброго дня и хорошей погоды

Ну здравствуй в 3-й раз, Вершина Укю (М). 10.00 ч. по московскому времени. Вторая связь по рации и мы сообщаем, что уже на вершине

Через пару минут подошла связка сумчан, сделали коллективное фото на память

Вид с Укю (М) на Дыхтау

Спуск был по осыпному кулуару прямо к хижине «Голубятня». Хочется предупредить, что сейчас этот кулуар стал более камнеопасный, чем пару лет назад. Постоянно что-то сыпется, а нам лично вдогонку скатился камень величиной с саму хижину. Убежать успели, но было страшно.

Склоны Укю

День следующий. Восхождение на гору моей «безенгийской мечты» — Урал. Пока что на Малый, но будет потом и большой. Интересный факт — Вершина Урал всегда привлекала своей красотой и величием многих альпинистов. Гора эта сложная и суровая, я бы сказала, типично безенгийская. Ее склоны всегда холодные и часто покрыты после непогоды снегом и льдом, потому что многие маршруты на нее расположены на северной стороне. Самая простая категория на эту вершину — 3Б. В отличии от теплых южных склонов Укю, от этой горы веет холодом и ледяной красотой снежно-ледовых крутых склонов. А на закате солнца, скальные отроги ее трех вершин приобретают огненно-рыжие оттенки.

Вершина Урал в лучах закатного солнца

На мой взгляд, самый красивый и популярный маршрут на эту гору по 3Б на Урал (М). Маршрут равномерный, не камнеопасный. Сначала 5-7 веревок не очень крутого льда, потом выход на перемычку и дальше по скальному красивому гребню до основания скального отрога Урала (М). На спуске с гребня есть большая и удобная площадка под палатку, там многие остаются с ночевкой, чтобы за два дня сходить Думалу и Урал. Это огромная экономия сил и времени.

Площадка под палатку

С вечера мы приготовили все наше снаряжение для следующего выхода, отобрали в итоге половину, остальное оставили для следующих восхождений.

Игрушки альпиниста

Урал (М) 3Б — по В гребню. Выход на маршрут в 4.00 ч. по московскому времени. Подходы под основание ледника у нас заняли около 1,5 часа. Где-то на горизонте уже просыпается солнце и в утренней дымке виднеются далекие огни Нальчика.

Рассвет

Начинаем восхождение. Две связки по 2 человека в каждой

Первую веревку проходит Петя

Вторую прохожу я, а мне на встречу спускается группа, которая ночевала на горе

Лед чередуется с фирном, где можно идти в одновременной страховке

Подъем по снежно-ледовому склону на Урал (М)

Подъем по снежно-ледовому склону на Урал (М)

Где-то там далеко за горизонтом города и поселки

Выход на перемычку

После выхода на перемычку, мы сбросили тут рюкзаки, ледовое снаряжение, а взяли с собой только веревки и скальное снаряжение и понеслись к заветной вершине. Как потом оказалось, что мы на радостях оставили в рюкзаках не только воду, рацию, но и лист бумаги с ручкой для записки. Вот же попали, подумала я. Саратов скажет потом, что мы просто лохи :) Но все это мелочи, хотелось скорее к вершине, о которой я мечтала много лет.

 

На заднем плане Думала. На первом - скальный гребень под основание первого отрога Урала

На гребне

Спуск с гребня на площадку под палатку

Укю Главная

Я подошла к основанию ключа маршрута и сделала станцию. Первым подошел Макс и мы с ним потом долго спорили, кому идти первым ключ — хотелось всем. Решили отдать самое вкусное Пете, т.к. он самый молчаливый среди нас и ничего не требующий ;)

В основании ключа маршрута

Петя проходит ключевую веревку

Дальше еще одна простая веревка и мы на вершине! Вершина представляет из себя острый скальный отрог, на котором может уместиться лишь один человек. Остальным пришлось ждать метрах в 5-6-ти ниже на узкой полочке. К счастью, на вершине какие-то добрые альпинисты оставили специально для таких, как мы, ручку и бумагу :) Записка была написана и снята предыдущая. А через несколько минут к нам подошла группа запорожцев, которые очень быстро шли за нами с самого утра и буквально с интервалом в пол часа были под вершиной тоже. Когда мы начали спуск, запорожцы вышли на вершину и связались по рации с базой (в 15.00 ч.), сообщив, что тут 4-ро оболтусов без воды, рации, теплых вещей и без ручки с бумагой. Они все бросили на перемычке. И что с нами все в порядке, будут должны теперь КСП очень много за то, что забыли рацию и уже одну связь пропустили :-D

Скальный отрог вершины Урал (М)

На вершине Урал (М)

На вершине Урал (М)

Подошла первая связка запорожцев

С вершины Урал

Думала

 Начинаем спуск — 3 веревки дюльфера:

Егор уходит вторым

Я ухожу за Егором

На удобной скальной полке ждем Макса и готовимся к следующему дюльферу

На протяжении спуска везде висели дюльферные хорошие петли, но на всякий случай лучше иметь с собой расходную веревку, потому что петли имеют свойство портиться со временем.

Мижирги

Возвращаемся по пути подъема

Спуск со скального гребня на перемычку

Спуск со скального гребня на перемычку. Делаем небольшой привал и наслаждаемся забытой тут нами водой.

На перемычке

На перемычке. Нас опять догоняют запорожцы

Человек, стоящий на краю облаков

Дальше спуск по льду и дорога к стоянкам в Теплый угол

 На спуске нам очень пригодился бур-самовыкрут. Мы сэкономили таким образом несколько часов времени.

А погода стояла весь день просто отличная

День следующий. У нас день отдыха.

Ночь была морозной, но ясной. Макс разбудил меня около 9 утра и показал мне огромную льдинку, которую он снял с ручья, в котором мы берем воду.

Во второй половине дня мы начали спуск с Теплого угла в базовый лагерь «Безенги». Для первого акклиматизационного выхода нам было достаточно гор.

Ледник Арбуз

Незабываемые минуты простой человеческой радости

Или просто хорошего настроения

Петя и Макс

В базовом лагере нас очень порадовали и повеселили местные животные, молодые глупые бычки, которое почему-то признавали мусорник больше, чем зеленую траву. И жадность в итоге одного «погубила» — его голова на долго застряла в картонной коробке, в которой бычок тщательно пытался что-то съесть :)

Коровья радость. Дубль 1-й

Дубль 2-й. Исследование

Дубль 3-й. Паника началась

Дубль 4-й. Группа поддержки

Дубль 5-й. Коллективное "попадалово" :-D

Ну теперь пора и нам развлекаться. Моддинг альпинистских касок:

Моддинг альпинистских касок

Моддинг альпинистских касок

И на этой веселой ноте позвольте закончить 1-ю часть сего повествования.

Базовый лагерь "Безенги"

Безенги 2011. Часть 2-я

Автор статьи и фото: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Источник материала: Проект ALP

  1. Миш, не поверишь, но в штурмовые лагеря я брала именно домашние тапки (легкие и удобные), а не всякие там кроссовки или трекинговые босоножки :)
    А на самом деле, я просто в горах расслабляюсь, зачем напрягаться ;) Вот и получаются такие домашние фотки.

  2. Такие «минуты простой человеческой радости не часто встретишь». Поэтому они так приятны, даже здесь, дома, за компьютером.
    А забавные истории «Коровья радость» заставляют улыбнуться, а потом и посмеяться.
    Вот это и есть радость жизни!
    Спасибо, Танечка.

  3. Саратов в Безенгах, это не город, а фамилия, причем известная на весь Кавказ :)

    Юрий Сергеевич Саратов — нач спас альплагеря Безенги. Человек с большой буквы, имеющий за плечами немало первопроходов на Кавказе, отвечающий за безопасность всех альпинистов, приезжающих сегодня на территорию АУСБ «Безенги». Саратов Ю. С. отличается особой суровостью и строгостью, особенно к тем, кто нарушает правила ТБ :)

    И собственно, ответ на Ваш вопрос: Юрий Сергеевич всегда выходит на все сеансы связи по рации и он очееень не любит, когда кто-то по своей забывчивости пропустил хотя бы один сеанс связи, почему так, думаю понятно ;)

  4. Очень хороший рассказ о очень красивых и приятных местах в Безенги!
    Приятно было увидеть участников из Запорожья — друзья-товарищи, а Егор еще и напарник по связке! :)
    P.S. «Межигири» лучше заменить на «Мижирги» ;)

  5. О! Спасибо за ссылочку! Как приятно видеть знакомые лица не только со стороны участников, но и руководящего состава АУСБ «Безенги» :)

    Симпатичные молодые ребята в команде запорожцев, а главное сильные и шустрые. Постоянно нам дышали в спину… И девочка (единственная в группе) тоже молодец, первый раз в больших горах, видно, что старалась несмотря на то, что ей было страшно местами.

    Эх, если бы мне скинуть годков 15, то попросила бы телефончики у некоторых ;)

Добавить комментарий