alp.org.ua / Остальное / В Голландии построят искусственную гору для развития горных видов спорта

В Голландии построят искусственную гору для развития горных видов спорта

В Голландии строительные компании намерены возвести искусственную гору (высота которой составит около 2 км), которая позволит развивать в стране различные виды горного спорта. В стране отсутствуют возвышенности, что дало повод спортивному журналисту и бывшему профессиональному велосипедисту Тейсу Зонневельду (Thijs Zonneveld) в шутку предложить возвести гору своими силами.

Однако идея показалась вполне реальной и привлекательной как строителям, так и ряду инвесторов. Такая гора предоставит возможность для развития различных видов горного спорта, в частности, горнолыжного. Проект строительства начался меньше месяца назад.

В поддержку идеи уже выступили несколько голландских спортивных федераций, в том числе лыжного спорта и горных видов спорта. Их не смущает даже то, что для обретения Голландией «альпийской» вершины потребуются многие тысячи тонн искусственного снега.

Зонневельд предлагает возвести гору с трассами для горнолыжников и бобслеистов, с подъемниками и коттеджной инфраструктурой. В будущем на горе также планируется построить ветряные мельницы в качестве источника возобновляемой энергии.

С чего же все начиналось?

5 августа на одном из популярных нидерландских веб-сайтов появилась колонка бывшего велогонщика, а ныне спортивного журналиста Тейса Зонневельда, который в шутку посоветовал своим соотечественникам соорудить гору с горнолыжными склонами и альпийскими лугами. Каково же было его удивление, когда такие солидные инженерные компании, как Oranjewoud и Bartels вместе с нидерландскими лыжной и альпинистской ассоциациями принялись всерьёз обсуждать эту идею.

Тейс выразился в том духе, что Голландия слишком плоская страна: «Плоскостность идеально подходит для выращивания свёклы, выпаса коров или строительства прямых дорог, но с точки зрения спорта это катастрофа. Я хочу гору. Настоящую гору. В Нидерландах», – написал Зонневелд. Месяц спустя он поверил в воплощение своей мечты, и теперь его считают идеологом проекта.

Тейс Зонневельд

Заняться горным строительством предлагалось и раньше — в соседней Германии. В 2009 году архитектор Якоб Тиггес представил проект The Berg, согласно которому на месте закрытого берлинского аэропорта должен быть возведён километровый пик. Однако дальше эскизов дело не пошло.

Предложенный Берлину проект The Berg (на картинке) принят не был. Вместо горы немцы просто разбили парк. Возможно, голландцы окажутся смелее (иллюстрация Jakob Tigges, Malte Kloes)

У Нидерландов есть немалый опыт по компенсации ландшафтных недостатков. И хотя насыпать землю в море куда легче, чем сконструировать гору, но Зонневельд, который теперь координирует работу специалистов, уверен в успехе. Дело за «малым» — организовать финансирование, объёмы которого могут колебаться от нескольких миллиардов до пары сотен миллиардов евро.

«Похоже, моя шутка попала в точку, – говорит Зонневельд. – На фоне социальных неурядиц люди хотят вовлечься в масштабный проект, чтобы показать всему миру кузькину мать».

Начало строительства

В обсуждение «антропогенной горы» высотой около 2000 метров уже включились эксперты из числа инженеров и строителей, интерес высказали инвесторы. Приверженцы идеи сходятся во мнении, что проект может убить двух зайцев: страна получит новую достопримечательность, а заодно тренировочный комплекс для альпинистов, лыжников, велосипедистов (их федерации уже выразили заинтересованность) и других спортсменов.

Наиболее подходящим участком для строительства проектанты называют молодую провинцию Флеволанд в центральной части страны, где уже ведутся необходимые изыскания. Тейс надеется, что гора станет реальностью к 2018 году.

Как бы то ни было, даже в случае успеха проекта Die Berg Komt Er («Да придёт гора») любителям зимнего отдыха из Нидерландов придётся ещё лет 17 довольствоваться другими европейскими курортами и скромным 323-метровым холмом Валсерберг, высочайшей точкой страны.

Кстати, у проекта Зонневелда имеется музыкальное сопровождение. В репертуаре нидерландской группы The Nits есть песня «В голландских горах» с одноимённого альбома 1987 года (In the Dutch Mountains).

Материал подготовили: Проект ALP

Добавить комментарий