alp.org.ua / Скалолазание / Новый маршрут на Val Bavona, Швейцария

Новый маршрут на Val Bavona, Швейцария

Маттео Делла Борделла (Matteo Della Bordella) проложил маршрут «Il mito della Caverna» (8a max, 7c oblig, 300 м) в Val Bavona, Швейцария. Этот маршрут был начат Лукой Аугуадри (Luca Auguadri) совместно с Никола Балестра (Nicola Balestra).

Маршрут «Gramused gendarme» — одна из жемчужин узкой долины Bavona в Швейцарии. Долина недавно пополнилась ещё одним мультипитчевым маршрутом «Il mito della Caverna».

Схема маршрута "Il mito della Caverna"

Маршрут идёт вверх по центральной части стены, который вначале проходит по двугранному углу, вплотную подходящему к центральному нависающему участку, потом идёт по пробитой щели прямо к вершине. Маршрут был проложен Николой Балестра до четвертой веревки, после чего был завершен Маттео Делла Борделла и Лукой Аугуадри в апреле. 12 июня Маттео прошёл маршрут свободным лазанием, со сложностью до 8a, а в среднем — 7c.

Делла Борделла описывает восхождение как «не совсем обычную гранитную стену, со скользкими и грязными нависаниями, за которой следовали участки, которые похожи на утёс Cevio, где никогда не бывает мокро. Этот маршрут соединяет вместе альпинизм и спортивное скалолазание. Я очень благодарен Луке за то, что он позвал меня на этот проект и поздравляю его с тем, что он стал первым, кто прошёл самые сложные участки маршрута.«.

 

Маттео Делла Борделла отметил, что «прохождение этого маршрута было очень сложным. Мы полностью избегали искусственных точек страховки и забивания шлямбуров, то есть скала диктовала свои правила, проверяя нас. Каждый метр давал свои новые ощущения и надежду

Фото: Della Bordella

Перевод: Проект ALP

1 Комментарий

  1. Маттео Делла Борделла отметил, что «Мы полностью избегали … забивания шлямбуров»

    А на крайней фотке станция на чем? Или это с другого маршрута? Или он имеет в виду только промежуточные точки?

Добавить комментарий