alp.org.ua / Альпинизм / Новый первопроход на Аляске

Новый первопроход на Аляске

Kahiltna Peaks West (Аляска)

24 мая 2011 года Фабио Меральди (Fabio Meraldi) и Диего Джованини (Diego Giovannini) проложили новый маршрут по Восточной вершине Kahiltna Peaks West (3914 м, горный массив Мак-Кинли (Денали), Аляска).

В конце мая Фабио Меральди, известный итальянсий горный гид и чемпион по горным лыжам, объединился с Диего Джованини, талантливым альпинистом, фотографом и оператором, участвовавшим во множестве экспедиций в Гималаях, чтобы взойти по горному хребту Cassin Ridge на Мак-Кинли. Они планировали пройти маршрут совместно с Марио Таллером (Mario Taller), Стефано Бенедетти (Stefano Benedetti), Массимилиано Гасперетти (Massimiliano Gasperetti) и Джованни Гасперетти (Giovanni Gasperetti), но, несмотря на их усилия, они поняли, что в начале сезона, при нестабильной погоде и с таким большим количеством несчастных случаев, некоторые из которых были смертельны, совершить задуманное вряд-ли удастся, кроме всего прочего это будет небезопасно.

23 мая Массимилиано и Джованни Гасперетти поднялись на вершину Денали по стандартному маршруту по западному контрфорсу и на следующий день Марио Таллер и Стефано Бенедетти прошли по тому же маршруту. Фабио Меральди и Диего Джованини заинтересовались восточной вершиной Kahiltna Peaks West, красивейшим пиком недалеко от Лагеря 1 на Денали, который достигает 3914 метров в высоту.

Линия нового маршрута на Kahiltna Peaks West

Kahiltna Peaks West

Меральди и Джованини 24 мая вышли, чтобы исследовать новую вершину и через 12 изнурительных часов достигли вершины по длиннейшей 1800 метровой линии. Только после того, как они завершили восхождение, оказалось, что этот же маршрут пробовала пройти три года назад японская экспедиция, которую считают пропавшей без вести. Первопроход Меральди и Джованини был официально зарегистрирован. Команда поднималась по льду с уклоном 75-80 градусов, снежным хребтам, смешанным участкам сложностью до 5.6. Спускались они тем же путём, что и взошли, в условиях сильнейшего снегопада.

Фотографии с восхождения:

Меральди и Джованини на Восточном гребне Kahiltna Peaks West

Меральди и Джованини на Восточном гребне Kahiltna Peaks West

На Восточном гребне Kahiltna Peaks West

На вершине Kahiltna Peaks West (3914 м)

Диего Джованини и Фабио Меральди

Фото: Fabio Meraldi, Diego Giovannini

Перевод: Проект ALP

2 Комментариев

Добавить комментарий