alp.org.ua / Альпинизм / Трагедия на пике Симагина (документальная повесть)

Трагедия на пике Симагина (документальная повесть)

Посвящается памяти альпинистов, погибших в июле 1977 и 1979 годов.

Каждый год 22 июля на альпинистском мемориале в Ала-Арче ветераны киргизского альпинизма встречаются, чтобы возложить цветы к могилам и помянуть давно погибших ребят. А те, кто по состоянию здоровья уже не может лично побывать в Ала-Арче, в этот день непременно вспомнят Володю и Сашу. Забыть эту дату просто невозможно! Прошло столько лет, и сейчас альпинисты старой школы стараются не ворошить лишний раз прошлое, а молодое поколение любителей гор, интересующиеся историей альпинизма, спрашивая у старших коллег, о чем им говорит дата 22 июля и что заставляет тратить скудную пенсию на поездку в Ала-Арчу, часто не получает исчерпывающей информации.

Наверное, пришло время перелистнуть пожелтевшие страницы истории киргизского альпинизма и узнать и нам, что же в тот день произошло среди промороженных скал пика Симагина. Кто они – Володя Ковнир и Саша Гайсин? Может быть, стоит узнать обо всём хотя бы ради того, чтобы поднимаясь на мемориал, не испытывать всякий раз чувство некой неосведомлённости о тех, чьи имена там увековечены?!

Теперь для широкого просмотра доступно много старых фотографий наших альпинистов, земляков. Я всматриваюсь в лица, в глаза Володи и Саши и чувствую, как передо мной оживает история! Я понимаю, что невозможно забыть прошлое и отправляюсь к людям, которые лично знали «киргизскую альпинистскую легенду» — Гайсина, иду к тем, кто сможет раскрыть тайну человека, чья фотография на мемориале так сильно затронула моё сердце! Володя, извини, что беспокою тебя…

Читать весь материал >>>

Место гибели альпинистов

Автор повести: Туманов Д.В

Добавить комментарий