alp.org.ua / Водный туризм / Юрий Лишаев отправился в одиночное плавание на каяке вокруг Крыма

Юрий Лишаев отправился в одиночное плавание на каяке вокруг Крыма

Юрий Лишаев

Известный симферопольский альпинист, инвалид первой группы Юрий Лишаев отправился в одиночное плавание на каяке вокруг Крыма. Стартовав 9 мая с мыса Эльтиген под Керчью, Юра планирует финишировать в Севастополе.

Лишаев Юрий Михайлович (1955) – Украина, Симферополь. Крымский восходитель-одиночка, известный в альпинисткам мире по прозвищу «Фантик». Почти половину своих восхождений Фантик совершил без страховки. Наиболее сложные восхождения в стиле соло и без использования веревки совершил на стенах Кавказа (в. Ушба, пик Щуровского, в. Шхельда, в. Айлама, в. Кирпич), Средней Азии (стена Ягноб) и Крыма (около 40 первопрохождений) по маршрутам, в основном, высшей категории сложности, многие из которых никем не повторены до сих пор. В прошлом – неоднократный Чемпион и призер СССР и Украины по скалолазанию – МС СССР. Дипломант Международного фестиваля-конкурса альпинистских фильмов (Швейцария, 1996). Четыре травмы, полученные им в разное время, явились неизбежными случайностями, сбоями отработанного ритма. Это, наверное, немного при 2000 официальных восхождений (не считая тренировочных). 1993 – роковая пятая травма – падение при полете на параплане. Повреждение позвоночника, долгие месяцы лечения. И прогноз врачей – пожизненная инвалидная коляска. Но… Он не только встал, но опять полез в горы.

А теперь вот сбылась очередная мечта Юры — путешествие на каяке по Крыму. Это путешествие задумано, как акция в поддержку инвалидов.

Юра Лишаев на своем каяке

— Мне хочется дать понять людям, что травмы — это не помеха, что жизнь яркая и красочная, главное — не боятся жить, — говорит Ю.Лишаев.

По последним данным, в среду, 18 мая, Юра заночевал в районе пос.Приморский. Местные рыбаки подарили путешественнику пару кефалей и ведро крабов. По мнению Ю.Лишаева, самый трудный участок пути с редкими населенными пунктами и пляжами для ночевки остались позади. Дальше маршрут должен пойти легче.

Карта маршрута Ю.Лишаева

Дневник путешественника:

1-й день, 9 мая, старт с Эльтигена, переход за мыс Текил.
2-й день, 10 мая, переход до горы Опук, остановка в бухте перед Опуком.
3-й день, 11 мая, не вышел в море из-за шторма и сильного ветра, к вечеру погода наладилась.
4-й день, 12 мая, снова шторм, после обеда вышел в море.
5-й день, 13 мая, вышел в море, собираясь обогнуть Опук. Заночевал напротив скал кораблей. Сильный ветер, насилу выгреб за мыс.
6-й день, 14 мая, вышел в море ночью, поскольку днем обойти полигон на Чауде не удалось, не пустили военные.
7-й день, 15 мая, в море выйти не удалось, сильный западный ветер.
8-й день, 16 мая, прошел на каяке 35 км, на ночевку остановился возле с.Южное. Благодарен пограничникам за помощь: воду и сигареты. Самочуствие и настроение отличное.
9-й день, 17 мая, устроил дневку. Местонахождение то же.
10-й день, 18 мая, встал на ночевку в районе пос.Приморский.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=8PVeavr5oZ8&feature=player_embedded[/youtube]

В составлении материала использовались сведения с сайтов: www. fantik.crimea.ua, www.alpklubspb.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

5 комментариев

  1. Ссылки поправлены.
    К сожалению, материал был найден изначально на другом сайте, который и указал себя первоисточником. Поэтому, первоначальная ссылка в данной теме вела именно на тот сайт.

  2. я рад за ты, ЮРА, мы слегка знакомы по ФОТОН, я служил художником в 18 цехе, на фейсбуке я Yura HiMay, приглашаю в гости к себе на страничку: фейсбук это клуб по интересам: я нашёл себе треть тысячи друзей от бардовской песни, ты отыщешь не меньше фанатов скал
    / himay из клана майдановых /

  3. Привет, Юра! Когда-то мы с тобой работали 11 цеху телезавода, с твоей помощьюя оказалась в команде ребят-скалолазов с завода. Где-то они теперь — Володя, Федот, Глеб, Алик из военного цеха?

Добавить комментарий