alp.org.ua / Альпинизм / Известный альпинист Эрхард Лоретан погиб в горах Швейцарии

Известный альпинист Эрхард Лоретан погиб в горах Швейцарии

Швейцарский альпинист и гид Эрхард Лоретан (Erhard Loretan), один из немногих, кто был на вершинах всех 14 восьмитысячников мира, погиб в четверг, 28 апреля, в день своего рождения в Бернских Альпах во время восхождения с клиенткой на Грюнхорн (Grünhorn) (4043 м.).

Часть восхождения они прошли на лыжах, после чего начали восхождение по финальному участку в связке. Сорвавшись на высоте 3800 метров, они пролетели 200 метров. Лоретан погиб на месте, сообщает полиция швейцарского кантона Вале. Его 38-летняя напарница, также родом из Швейцарии, доставлена вертолётом в больницу в очень тяжёлом состоянии. Пока неизвестны все обстоятельства срыва и полиция проводит своё расследование.

Лоретан, который родился в кантоне Фрайбург, Швейцария, 28 апреля 1959 года. Начал заниматься альпинизмом и скалолазанием в 11 лет. На свой первый восьмитысячник, сложнейшую вершину Нанга Парбат в Пакистане, он взошёл 1982 году. Ему потребовалось 13 лет, чтобы пройти оставшиеся 13 восьмитысячников.

Восхождение Лоретана на Эверест в 1986 году, без кислорода, в ночное время и всего за 40 часов поразило альпинистское сообщество и стало темой для первых полос альпинистских журналов и газет.

Он зарекомендовал себя как один из лучших альпинистов мира, когда стал третьим в мире человеком, после человека-легенды Рейнхольда Месснера (Reinhold Messner) и польского альпиниста Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka), который побывал на всех восьмитысячниках. В прошлом году испанская альпинистка Эдурне Пасабан стала 25-м человеком, которому это удалось и она стала лишь второй женщиной в этом списке.

Эрхард Лоретан (Erhard Loretan). Фото: Voytek Kurtyka

 

В день гибели Эрхарду Лоретану исполнилось 52 года.

Перевод: Проект ALP

1 Комментарий

Добавить комментарий