alp.org.ua / Альпинизм / Канадец собирается взойти на Эверест без помощи рук

Канадец собирается взойти на Эверест без помощи рук

Sudarshan Gautam

Житель Калгари, переехавший в Канаду из Непала — Сударшан Гаутам (Sudarshan Gautam), собирается покорить Эверест без помощи рук. Этим восхождением он твердо намерен доказать всему миру, что инвалиды, подобные ему, имеют возможность продолжать активный образ жизни и даже заниматься спортом.

Сударшан Гаутам — студент университета Mount Royal, который еще подростком потерял обе руки после того, как запущенный им воздушный змей запутался в проводах высоковольтной линии.

Рос Сударшан как все нормальные дети, с удовольствием учился в школе и мечтал стать летчиком или политическим лидером. Очень любил заниматься спортом, а особенно волейболом и футболом. Но больше всего Сударшан любил научные эксперименты.

В июне 1994 года, когда ему было шестнадцать лет, он отправился в Катманду (столица Непала) на отдых. Именно во время этой поездки и случилась трагедия, которая навсегда изменила его жизнь.

Сударшан запускал бумажного змея с крыши дома, как вдруг он застрял в проводах. Но мальчик не знал тогда, что там был оголенный провод под напряжением в 11000 вольт. Тогда он использовал железную палку, чтобы достать змея назад. Как только он железной палкой коснулся голого провода, то сразу потерял сознание от болевого шока… его руки были полностью сожжены. Отец Сударшана и дядя немедленно отвезли его в военный госпиталь в Непале. Когда мальчик очнулся на больничной койке, то обнаружил, что обе руки ампутированы. Вся дальнейшая жизнь Сударшана стала бременем для него самого.

Сударшан Гаутам сильный человек, который до сегодняшнего момента не сдается и продолжает бороться за жизнь, получая дипломы по образованию, обучаясь вождению автомобиля без рук и не смотря на свое физическое положение, ведет вполне активный образ жизни.

8 сентября 2001 года, Сударшан Гаутам показал свое водительское мастерство (только при помощи ног!) около 10 тысячам зрителей. Правительство Непала и некоторые общественные организации помогли Сударшану организовать это мероприятие, после чего он был представлен к различным наградами, однако в Книгу рекордов Гиннеса его имя не попало.

8 сентября 2001 года

В 2003 году Сударшан сделал новый вызов судьбе — научился ездить на мотоцикле без рук, при этом без падений. Он хотел организовать еще одну публичную демонстрацию, но общественные организации Непала в этот раз его не поддержали. Так умерла еще одна мечта.

Сегодня у Сударшан есть еще одна огромная мечта — взойти на Эверест. Он уверен, что сможет подняться на эту гору и сделать еще один вызов судьбе.

На счету Сударшана Гаутама уже имеется опыт восхождения на горную вершину в 2005 году. После окончания университетского курса коммерции, он с помощью шерпов взошел на вершину горы Яла, Непал (Yala Peak) — высотой 5520 метра.

Yala Peak, 5520 м

Сударшан Гаутам во время восхождения на Пик Яла

Сударшан Гаутам на вершине Пика Яла

Сударшан говорит, что для этого восхождения ему потребовалось много физической работы на этапе подготовки, силы воли и обучения альпинистским навыкам. И он успешно взошел на вершину Пика Яла. Люди не верили, что он мог сделать это.  Сударшан благодарен за поддержку от правительства Непала, Организации Объединенных Наций в Непале, НПО и МНПО S, частных организаций, местных предпринимателей и других неравнодушных людей.

Сударшан Гаутам (Sudarshan Gautam)

 

И в завершении, Сударшан Гаутам сказал:

«Теперь у меня только эта мечта — поставить ноги на вершине горы Эверест. Мне нужна ваша поддержка и ваши пожелания, чтобы поддерживать свои силы и надежды. В 2012 году, в марте я хочу совершить восхождение на Эверест без кислорода, так что я могу быть источником вдохновения для миллионов других людей во всем мире, которые являются физически неполноценными. Я хотел бы сказать всему мире, что «инвалидность не является неспособностью».

Источник материала: Проект ALP

1 Комментарий

Добавить комментарий