alp.org.ua / Ледолазание / Хорошие фото и лёд в Норвегии

Хорошие фото и лёд в Норвегии

С 28 февраля по 6 марта норвежская ассоциация альпинистов Nork Tindeklub принимала зимний скалолазный фестиваль на островах Лофотенских островах в Норвегии. Фестиваль предлагал альпинистам шанс открыть новые маршруты или пройти по существующим. Непредсказуемая погода с температурой -20C и скоростью ветра до 80 км/ч и до температуры близкой к нулю градусов Цельсия, заставила альпинистов Альберта Лейхтфрида (Albert Leichtfried) и Бенедикта Пёрнера (Benedikt Purner) взяться за некоторые ледовые норвежские маршруты.

Перед тем, как отправиться на острова, команда остановила свои взоры на долинах материковой части Норвегии. В долине Sordalen они проложили два новых маршрута: Stalker (WI6 M7, 700 м) и Remember Mi (WI7-M8, 200 м). Stalker — это вариация маршрута Skredbekken, классического для этого района. Финальные 300 метров маршрута — независимы и идут по крутому ледовому микстовому участку. Второй маршрут — Remember Mi — идёт по серии натёковых капёжных участков (геологический термин — подземные воды, поступающие в виде капель из кровли и со стенок горных выработок или пещер). Хотя первая часть маршрута и является самой сложной, норвежская традиция говорит, что новый маршрут не считается проложенным до тех пор, пока он не дошёл до вершины. Лейхтфрид не согласен с таким мнением и утверждает, что маршрут идёт исключительно по натёкам до их окончания и это чётко определяет линию маршрута.

Общий вид вариации "Stalker (700 м. WI6/M7)", которую прошли Альберт Лейхтфрид и Бенедикт Пёрнер, верхние 300 метров маршрута Stalker формируют альтернативное окончание маршрута Skredbekken (WI5). Фото: Фредерик Малтейс.

Лейхтфрид считает, что эти два новых маршрута, которые они прошли чисто — «являются великолепным достижением в нашей карьере как ледолазов». После нескольких дней лазания на материковой части Норвегии они отправились к Лофотенским островам, где отвратительная погода, приятное лазание и хорошая компания добавили свои поправки к их путешествию.

Немного фото с места событий:

Пёрнер и Лейхтфрид на подходе к льду в долине Sordalen. Фото: Ханнес Мейр

Лейхтфрид на маршруте Remember Mi (WI7- M8), который они назвали в честь друга - Майкла Урманна, который погиб занимаясь параглайдингом в декабре 2010. Фото: Ханнес Мейр

Пёрнер на Flaagbekken (WI5, 200 м). Фото: Ханнес Мейр

Пёрнер на микстовом участке Remember Mi. Фото: Ханнес Мейр

Перевод материала: Проект ALP

Добавить комментарий