alp.org.ua / Остальное / В Кабардино-Балкарии убиты туристы

В Кабардино-Балкарии убиты туристы

Фото: ИТАР-ТАСС

В Кабардино-Балкарской Республике бандиты расстреляли микроавтобус с туристами из Москвы и Московской области. В результате преступления погибли три человека, двое с ранениями доставлены в больницу.

Москва. 19 февраля. В Кабардино-Балкарской Республике (КБР) накануне вечером неизвестные в масках и с автоматами напали на микроавтобус «Газель» с туристами из Москвы и Московской области. Бандиты расстреляли автомобиль и скрылись с места преступления. По разным данным, в «Газели» находилось пять-шесть человек. Бандиты потребовали, чтобы единственная ехавшая в микроавтобусе девушка вышла из салона, она отказалась. Мужчины вступились за спутницу, и неизвестные открыли по москвичам огонь. Единственный, кто не пострадал – это водитель микроавтобуса. Он и вызвал потом «скорую».

В результате нападения погибли трое, два туриста с ранениями доставлены в больницу в тяжелом состоянии. Ведутся поиски нападавших, возбуждено уголовное дело.

«В 18:55 в пятницу при въезде в село Заюкаево КБР два человека в масках и с автоматами на иномарке прижали автомобиль марки «Газель» к обочине дороги, а затем расстреляли транспортное средство и скрылись с места происшествия. В «Газели» находились 6 человек — жители Москвы и Московской области. В результате инцидента трое погибли, двое пострадавших были доставлены в больницу«, — отмечается в сообщении, опубликованном в субботу на сайте Следственном комитете РФ.

По данному факту следственными органами СК России по Кабардино-Балкарской Республике возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), говорится в сообщении ведомства.

Как рассказал «Интерфаксу» руководитель первого отдела по раскрытию особо важных дел СУ СК РФ по КБР, один раненный турист находится в Республиканской клинической больнице Нальчика. По его словам, проверяются все версии случившегося, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление, местонахождение и задержание преступников. На вопрос корреспондента агентства, было ли нападение на данный микроавтобус запланированным или произошло это случайно, руководитель следствия сказал, что такая версия проверяется, но конкретных данных, что было специальное нападение на данный автобус, у следствия нет.

Ранее источник в правоохранительных органах КБР рассказал, что расследование преступления ведет отдел по особо важным делам Следственного управления СК РФ по КБР. «По уточненным данным, в результате нападения бандитов на микроавтобус с туристами в районе селения Заюково на федеральной трассе Баксан — Азау погибли Денис Белоконь, 1976 года рождения, Вячеслав Кара, 1984 года рождения, и Ирина Патрушева, 1973 года рождения. В больницу с ранениями доставлены Валерий Белоконь и Сергей Ефремов«, — пояснил он.

Между тем, Единый информационный центр (ЕИЦ) правоохранительных органов КБР сообщил в субботу, что в автомобиле ГАЗ-2752 «Соболь», на который бандиты совершили вооруженное нападение, находилось пять человек. По данным ЕИЦ, нападение произошло накануне в 19:50 мск на федеральной дороге Бахсан-Азау, при въезде в селение Заюкова. «В результате нападения трое, в том числе одна женщина, погибли, двое доставлены в больницы«, — говорится в сообщении центра. Приказом министра внутренних дел КБР введены в действие планы «Перехват», «Сигнал», Вулкан-3″. Спецподразделениями блокирован район нахождения преступников», — отметил ЕИЦ. Преступники, до трех человек, передвигались на автомашине предположительно марки «Фольксваген» черного цвета. На задержание ориентированы все органы внутренних дел республики, усилены досмотровые мероприятия на административных границах, отмечается в сообщении.

В свою очередь представитель Республиканской клинической больницы (РКБ) Нальчика сообщил, что состояние двух раненных московских туристов врачи оценивают как средней тяжести. Он отметил, что Валерий Белоконь был доставлен в РКБ из Баксанской больницы в субботу утром, а Сергей Ефремов — накануне вечером. «У обоих огнестрельные ранения, а у Белоконя еще и шоковое состояние, поскольку вчера у него на глазах был застрелен сын«, — сказал представитель больницы.

Как сообщил представитель Следственного управления, погибли: Денис Белоконь, 1976 года рождения, из города Московский Московской области, Ирина Патрушева (1973) из этого же города, Вячеслав Кара (1984) Москвы. Ранения получили Валерий Белоконь, (1952) и Сергей Ефремов (1970).

Источник информации: interfax.ru

  1. Мне вот интересно, коренное население КБР каким местом думает, что расстреливает туристов? Они же суки за счет туризма и живут! Если поток туристов к ним прекратится, они же все там подохнут от нищеты.

  2. По данным korrespondent.net:

    В результате обстрела автомобиля, в котором туристы из Москвы ехали из аэропорта Минеральных Вод на один из курортов Приэльбрусья, погибли: Денис Белоконь, 1976 года рождения, Вячеслав Кара, 1984 года рождения, и Ирина Патрушева, 1973 года рождения. Валерий Белоконь и Сергей Ефремов, также находившиеся в машине, получили ранения. В каком состоянии находятся пострадавшие, не уточняется.

    По данным СМИ, полученным из источников в силовых структурах региона, автомобиль с туристами, за рулем которого находился местный житель, остановили «вооруженные люди в масках и камуфляже, выдававшие себя за сотрудников правоохранительных органов».

    На трассе машину с туристами обогнал автомобиль, из которого милицейским жезлом были поданы сигналы остановиться.

    После того, как водитель, перевозивший туристов, выполнил распоряжение, из автомашины вышли три человека, вооруженные автоматами Калашникова.

    Один из них, распахнув двери в салон, задал вопрос: «Есть ли там женщина?», а затем потребовал, чтобы пассажирка вышла. Когда женщина отказалась покидать машину, он попытался вытащить ее из салона. После того, как за женщину заступились все находившиеся в машине, этот человек отошел на несколько шагов и выпустил по автомобилю очередь из автомата. Нападавшие с места преступления скрылись.

    Официально представители правоохранительных органов Кабардино-Балкарии никаких подробностей происшествия пока не раскрывают.

    Сообщается лишь, что возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 (убийство двух и более человек) и статье 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ. Расследование ведет отдел по особо важным делам Следственного управления СК РФ по Кабардино-Балкарской республике.

  3. Обмотать проволокой эти сраные ущербные районы и спалить всё нахер вакуумными огнеметами, особенно этих мразей с автоматами…
    а вообще политику надо менять в отношении северного кавказа…в особенности его жителей;) да пожестче!

  4. Какой президент, такой и народ. Я сомневаюсь, что такая огромная страна как Россия, не может задавить кучку жалких кавказких боевиков. Они же плодятся каждый год все больше и больше.
    Значит президенту ихнему наплевать…

  5. Убиты трое. Двое раненых в больнице в тяжелом состоянии, но живы. Помолимся за них…
    В горы нужно ехать в Грузию! Про Кабардино-Балкарию забыть на несколько лет и они сами там наведут порядок и поросят туристов обратно.
    В Грузии было точно так же в 90-х.
    Сейчас — одна из самых инвестиционно -привлекательных стран в мире!

  6. Давайте не будем хоронить четвертого раньше времени. Пока информация не подтвердилась!
    В Грузию загранпаспорт не нужен.
    Дорога туда, правда, сопоставима по цене с Азией. Это минус.

  7. Sebastian (Гость) :
    Мне вот интересно, коренное население КБР каким местом думает, что расстреливает туристов? Они же суки за счет туризма и живут! Если поток туристов к ним прекратится, они же все там подохнут от нищеты.

    Самое страшное, что они живут не за счет туристов, на Кавказ уходит 1/5 от всего бюджета РФ. Так что на туристов им наплевать.

  8. Nicker (Гость) :
    Самое страшное, что они живут не за счет туристов, на Кавказ уходит 1/5 от всего бюджета РФ. Так что на туристов им наплевать.

    Как так? С чего это вдруг? Мне лично всегда казалось, что Кавказ живет именно за счет туристического бизнеса. Ведь если не туризм, то с чего им деньги там получать? С ослиного молока? У них даже виноград не растет, потому что холодно, а иначе хоть вином могли бы торговать, как молдаване.

  9. Semenov :

    Мне лично всегда казалось, что Кавказ живет именно за счет туристического бизнеса. Ведь если не туризм, то с чего им деньги там получать? С ослиного молока? У них даже виноград не растет, потому что холодно, а иначе хоть вином могли бы торговать, как молдаване.

    Такое высказывание справедливо для узкой полосы высокогорья. К горам примыкают сотни километров полей и пастбищ, которые дают хорошие урожаи и много мяса. Республики Северного Кавказа с советских времён называли «мясными».
    Из российского бюджета «кормят» правящие кланы за преданность центральной власти.

  10. AVK :

    Semenov :
    Мне лично всегда казалось, что Кавказ живет именно за счет туристического бизнеса. Ведь если не туризм, то с чего им деньги там получать? С ослиного молока? У них даже виноград не растет, потому что холодно, а иначе хоть вином могли бы торговать, как молдаване.

    Такое высказывание справедливо для узкой полосы высокогорья. К горам примыкают сотни километров полей и пастбищ, которые дают хорошие урожаи и много мяса. Республики Северного Кавказа с советских времён называли «мясными».

    Да все равно, на одном мясе не проживешь!

    С Кавказом все гораздо проще.
    Во-первых, почему у нас в Украине не происходит всяких диверсий и терактов в таком количестве, как в России? Потому что что у нас одна нация, и только %10 отвоеванных земель. У них же — 90% завоеванных территорий.
    Во-вторых, Кавказ действительно получает огромную долю с бюджета государства, проще говоря, правительство РФ спонсирует нищий уголок страны, чтобы не сдохли с голоду и нищеты, потому что это обезьяны, спустившиеся с гор и толком ничего не умеют делать, кроме как воевать или разводить скот.
    В-третьих. Кавказ несомненно получает львиную долю прибыли с туризма, особенно в сезон. Так, кстати, живут все приморские города, например у нас в Крыму. Если задаться целью и посчитать, сколько эти районы получают с туризма в сезон, то можно обзавидоваться до смерти. Но на самом деле, все эти деньги быстро просаживаются за осень, зиму, весну, потому как денежных притоков в это время нет.
    В-четвертых. Кому может быть выгодно, чтобы отток туристов на Кавказ уменьшился? Естественно бандитам, потому как если в тот или иной популярный курортный район перестанут ездить туристы, население быстро обнищает и тогда ним можно будет проще управлять, а именно, заставить его работать на бандитов, потому что голодный человек пойдет на всё.

    Вот такая приблизительно политика сейчас на Кавказе. Ну а что о правительстве России говорить, то пожалуй они просто наплевательски относятся ко всей этой ситуации, или опять же, кому то в правительстве это выгодно.

  11. Радикальным исламизмом давно запущен процесс превращения Северного Кавказа в чужеродную враждебную среду. Для этого экстремисты используют любые слабые места и внутренние конфликты в северокавказских республиках. Глядя на хронику «взрыва» в исламских странах с относительно стабильными режимами http://ru.wikipedia.org/wiki/Волнения_в_странах_арабского_мира_(2010—2011), соглашусь с мнением, что в этом году ехать безопаснее в христианскую Грузию или, в крайнем случае, христианскую Северную Осетию (если иметь в виду Кавказ).

  12. На самом деле, если бы правительство России захотело, то решило бы эти «мусульманские» конфликты на Кавказе очень быстро. Армия большая, оружия много. Все равно, кавказкие боевики — это всего-лишь жалкая кучка, по сравнению с российской армией. Намек понятен?

    А местные жители, на самом деле, тут не при чем. Они глупые, забитые обезьяны, которые всегда счастливы любому туристу, который даст им денег за тот же айран или за ночлег.

  13. Тео-Малколм (Гость) :
    На самом деле, если бы правительство России захотело, то решило бы эти «мусульманские» конфликты на Кавказе очень быстро. Армия большая, оружия много. Все равно, кавказкие боевики – это всего-лишь жалкая кучка, по сравнению с российской армией. Намек понятен?

    Вот именно. В прошлом одно из самых могущественных государств мира не может справиться с горсткой банд в лесу и преступной сетью на плоскогорье. Парадокс? Парадокс. Это нужно делать нарочно, чтобы так вот не справляться.

  14. 1. Для в»їзду в Грузію. закордонний паспорт ПОТРІБЕН (віза — ні)
    2. Їхати або спортивній групі, або в складі зборів. Альптаборів з інструкторами, рятувальниками немає. В Зесхо прекрасно приймають, але інфраструктура залишилась суто побутова. Район віддалений і давно не ходжений. Знімали записки 90-их років.
    3. Після Грузії їхати на півн. Кавказ бажання не маю.

  15. saif (Гость) :
    что суки про Грузию вспомнили два года назад когда закидывали бомбами грузинские сёло города надо было про туризм думать

    Не нужно обобщать, пожалуйста. Сайт украинский, если не понятно, а значит тут из Украины народ общается. Поэтому вопрос Вам — Украина что ли бомбила Грузию? У нас вообще мирное, нищее государство. И чем мы могли тогда помочь Грузии? Эти войны ведут политики.

  16. Strange_R (Гость) :1. Для в»їзду в Грузію. закордонний паспорт ПОТРІБЕН (віза – ні)2. В Зесхо прекрасно приймають, але інфраструктура залишилась суто побутова. Район віддалений і давно не ходжений. Знімали записки 90-их років.3. Після Грузії їхати на півн. Кавказ бажання не маю.

    Думаю, многих интересует информация о Грузии из первых рук. Можете подробнее рассказать о ценах, трансфере, как добирались?
    Хорошо бы в отдельном посте.
    Пожалуйста!

  17. dgenb :

    Strange_R (Гость) :1. Для в»їзду в Грузію. закордонний паспорт ПОТРІБЕН (віза – ні)2. В Зесхо прекрасно приймають, але інфраструктура залишилась суто побутова. Район віддалений і давно не ходжений. Знімали записки 90-их років.3. Після Грузії їхати на півн. Кавказ бажання не маю.

    Думаю, многих интересует информация о Грузии из первых рук. Можете подробнее рассказать о ценах, трансфере, как добирались?
    Хорошо бы в отдельном посте.
    Пожалуйста!

    Поддерживаю и тоже прошу больше информации.
    Если возникнут трудности с публикацией, напишите мне на «электронку», я сама опубликую материал от Вашего имени.

  18. ой… є 5000 фотографій і 40ГБ відео ) з Зесхо, Казбека і Ушби. але взагалі немає часу, щоб їх розгребти і написати звіт. якщо у когось є термінові питання по Грузії — пишіть на anduin(собака) ukr.net

  19. Не стоит все же обобщать и весь народ называть бранными словами. В Кабардино-Балкарии есть нормальные люди (их много), они гостеприимны и гостям вреда не нанесут, потому что живут там многие (в Приэльбрусье) за счет туризма. А называть целый народ обезьянами…. Теракты — явно дело рук боевиков. Почему российское правительство с ними разобраться не может, это другой вопрос.

Добавить комментарий