alp.org.ua / Альпинизм / Новый маршрут в Непале и горькая радость восхождения

Новый маршрут в Непале и горькая радость восхождения

Phari Lapcha с востока (6017 м)

16 декабря корейские альпинисты Хванг Гийонг (Hwang Gi-yong), Шин Донгсек (Shin Dong-seok) и Ю Хакджи (Yoo Hak-jae) поднялись на восточную вершину Phari Lapcha (6017 м) в Непале по новому микстовому маршруту. Празднование первопрохода было омрачено смертью Хванга, который умер во время спуска. Возможной причиной смерти считают сердечный приступ.

Проблемы у Хванга начались на второй день, когда он начал проявлять признаки переутомления после сложного ледового участка маршрута. На следующее утро он пожаловался на боль в животе, но смог продолжить восхождение. Всё ещё страдая от боли, Хванг взошёл на вершину вместе с членами своей команды. После этого, команда альпинистов спустилась по восточному хребту до высоты 5735 метров, где остановилась на ночёвку. Состояние Хванга все ещё было стабильным, однако уже утром 17 декабря, когда команда начала спускаться по верёвке, он сильно ослаб и скончался. Шин и Ю продолжили спуск и достигли деревни Machermo в конце дня. Корейцы вернулись через четыре дня с небольшой группой шерпов и благополучно спустили тело Хванга.

Phari Lapcha (6017 м). Непал

Первопроход, который проложила команда, назвали «Корейский Маршрут»/Korean Route (5.9 A3 WI5+ M5, 1200 м). При восхождении ни шлямбуров, ни крючьев восходителями не использовалось. Техническая сложность маршрута: 5.9, A3, WI5+ и M5. Korean Route проходит по участкам с тонким льдом и миктовыми участкам до бивака на высоте 5387 метров, за которым следует ледовый участок тонкого льда до следующего бивака. Далее идёт участок средней заснеженности до ещё одного бивака на высоте 5863 метра. После чего нить маршута проходит по финальному 25-метровому скальному участку с высокой камнеопасностью к самой вершине.

Один из участников команды — Ю Хакджи- один из самых успешных альпинистов Кореи. В списке его достижений — Пик Коммунизма соло в 1990 и первопроход на Central Spur на западной стене Gasherbrum IV в 1997. Два года спустя он поднялся до высоты 7800 метров по северозападному хребту Gasherbrum IV, однако получил обморожения.

Перевод: Проект ALP

Добавить комментарий