alp.org.ua / Горный туризм / Операция по спасению терпящих бедствие в Альпах украинских альпинистов завершена

Операция по спасению терпящих бедствие в Альпах украинских альпинистов завершена

Владимир Рошко (г.Сумы)

В понедельник спасателям удалось освободить из снежного плена на горе Монблан троих украинских альпинистов из города Сумы, которые пять суток вынуждены были пережидать непогоду в палатке на высоте около 4000 м.

Группа начала восхождение 5 января, но из-за ухудшения погоды спортсмены решили перестраховаться и остановились на полпути.
–  Сигнал поступил нам еще 6 числа, но погода не позволяла нам помочь украинцам. Мы поддерживали с ними связь по радио и дожидались, когда геликоптер сможет подойти к горе. Вчера утром был сильный туман, и мы уже думали, что операцию придется снова отложить, но после обеда туман рассеялся. На борту был медик, который сразу осмотрел альпинистов, госпитализация не понадобилась – они чувствуют себя хорошо, – рассказали «БЛИКу» сотрудники французской жандармерии.
В ожидании помощи сумчане Владимир Рошко, Дмитрий Нечипоренко и Николай Шимко вырыли в снегу пещеру, установили там палатку и послали сигнал «SOS». Спасателям из горной жандармерии французского города Шамони лишь на шестой день удалось эвакуировать их вертолетом.
Французские спасатели говорят, что украинцы – «отличные ребята», выжить им удалось потому, что они хорошо знали, как нужно вести себя в горах. В горы отправились не любители, а профессионалы, члены Сумской областной федерации альпинизма и скалолазания. Один из них них – Владимир Рошко (27 лет).

– Они опытные спортсмены – мастера спорта по альпинизму. Наши спортсмены осознавали риск, на который идут, поэтому сомнений в их профессионализме у меня нет, но мы все равно за них переживали,

– рассказал Президент Сумской областной федерации альпинизма и скалолазания Федор Митюхин.
Спортсмены вернутся в Украину уже в конце недели.

Источник информации: «Газета БЛИК»

Добавить комментарий