alp.org.ua / Альпинизм / Несколько полезных советов по уходу за пуховыми спальниками

Несколько полезных советов по уходу за пуховыми спальниками

Являясь органическим веществом, пух со временем разлагается и скатывается. Существуют некоторые правила по уходу за пуховыми спальниками: стирка и соблюдение условий эксплуатации изделия. Рассмотрим несколько практических советов.

Уход за пуховыми спальниками.

1) Пуховый спальный мешок не должен долгое время находиться в компрессионном мешке, т.к. материал утеплителя со временем скатывается и образует «лысые» места, через которые начинает проступать холод. Некоторые спальные мешки имеют отличные свойства компрессии в упаковочном чехле, но именно такие изделия подвержены большему «скатыванию» и «слеживанию» пуха, чем обычные. Причина в том, что подобные спальные мешки наполняются высококачественным легким пухом, который создает максимальную теплоизоляцию за счет своей «пушистости». Если такой спальник будет долгое время находится в сжатом виде, то пух со временем начнет слипаться и свойства его «пушистости» будут утрачены.

Упаковка спальника в компрессионный чехол

2) Спальник нужно упаковывать в компрессионный чехол каждый раз в разном положении по той же причине, что и в пункте №1.

3) Стирать пуховые спальники необходимо специальными средствами, купленными в экипировочных центрах туристического снаряжения. Либо детским шампунем. Про стиральные порошки и другие моющие средства, нужно забыть в отношении применения к спальнику.

Дело в том, что в любом качественном спальнике пух перед наполнением обрабатывается специальными защитными средствами, типа силикона, чтобы  сохранять водоотталкивающие свойства. А если спальник постирать, например, порошком, то его химические компоненты уничтожат все защитные свойства пуха. В этом случае спальник навсегда теряет свои теплоизолирующие и влагоотталкивающие качества, начинает быстро намокать, пух больше не имеет объемности, а с каждым разом все больше скатывается.

4) Содержать спальник лучше тоже в развернутом виде, но не в висячем положении, т.к. утеплитель будет скатываться по спальнику не равномерно. Либо упакованным в большой дышащий чехол.

5) Храня спальный мешок дома, нужно периодически встряхивать и менять его положение, чтобы форма оставалась объемной. Тогда тепло будет лучше сохраняться в нем.

Пуховый спальный мешок «YETI 850FP» (производитель Германия)

Усиленная теплоизоляция спального мешка. Производитель Россия «Bask»

Стирка пухового спальника.

Многие производители рекомендуют стирать спальные мешки через каждые 20 ночевок. Но частота стирок зависит только от вашего отношения к изделию и условий, в которых ему приходится большую часть времени пребывать. Стирать спальный мешок нужно либо вручную, либо в стиральной машинке с фронтальной загрузкой с добавлением средств для чистки спальных мешков ReviveX® Synthetic Fabric Cleaner или ReviveX® Down Cleaner (с температурой не выше 40 градусов).

|

|

|

|

Шампунь для стирки пуховых курток и спальников. Мягкое действие Nikwax DOWN WASH удаляет грязь, бережно очищая пух:


Машинная стирка:
1. Удалите все моющие средства из соответствующих емкостей.
2. Поместите изделия(не более двух) в стиральную машину.
3. Добавьте 2 полные крышки средства.
4. Стирайте в бережном режиме.

Ручная стирка:
1. Добавьте 2 -3 полных крышки средства в просторную емкость, наполненную теплой водой
2. Перемешайте и замочите изделие на 5-10мин.
3. Прополощите в холодной воде.

1) После стирки пухового спальника сначала повесьте его на перекладину в ванной (или кухне), чтобы он стек, при этом сильно выкручивать изделие руками не нужно, лучше просто аккуратно отжать лишнюю воду. Через пару часов снимите спальник и разложите его на полу (предварительно подстелив что-то) равномерно распределяя при этом пух. Это процесс долгий и сложный, т.к. пух будет плохо вам подаваться и продолжать скатываться в отдельных частях спальника. Поначалу будет казаться, что пух безвозвратно слипся и испортился. Но это не так, если вы соблюдали все правила корректной стирки.

2) После того, как вы по возможности разместите пух на лежачем спальнике равномерно, повесьте его обратно на перекладину или бельевую веревку, но не в ванной (там плохая вентиляция и сырость) — лучше в кухне или на балконе (если это не зима).

3) Через пару дней снимите спальник с веревки и аккуратно вспушите его, легким похлопыванием с обеих сторон. Несколько раз встряхните спальник, переворачивая его разными сторонами вниз, чтобы пух равномерно распределился во всех полостях спальника. Если вы стираете спальный мешок в машинке, тогда рекомендуется кинуть вместе со спальником пару теннисных мячиков — они отлично взбивают пух.

Восстановление водоотталкивающей поверхности спального мешка после стирки.

1. Смочите наружную сторону спального мешка водой при помощи распылителя.

2.Обработайте влажную поверхность ReviveX Spray-On Water Repellent. Особенно тщательно обработайте область ног.

3. Просушите в большой автоматической машинке.

Но заботиться о сохранении водоотталкивающих свойствах спального мешка, необходимо на протяжении всего сезона.

Автор статьи: Татьяна Сенченко (Проект ALP)

Источник статьи: Проект ALP

Добавить комментарий