alp.org.ua / Альпинизм / Незрячий альпинист зашел на высшую точку Антарктиды

Незрячий альпинист зашел на высшую точку Антарктиды

Энди Хольцер (Andy Holzer) — 44-летний незрячий альпинист из Австрии  недавно (9 декабря 2010 года) со своей командой из трех человек зашел на пик Винсон (4897 м) в Антарктиде. При этом мороз был  до 30-ти градусов.

Пик Винсон (Mount Vinson) расположен приблизительно в 1200 км от Южного полюса и в 2000 км от северной оконечности Антарктического Полуострова. Координаты: 78:35 С.Ш.-85:25 З.Д. Винсон имеет высоту 4897 м и является самой высокой вершиной континента Антарктида. Винсон  представляет собой часть горного массива Ellsworth, который размещен в центре огромного шельфового ледника Ронне Айс. C ноября по январь, в этом районе 24 часа светит солнце. Но даже в условиях полярного дня температура в течение этих месяцев от -40 до -70 градусов по Цельсию. Средний уровень снегопадов на Винсоне низкий, сильные ветра являются причиной накопления всего 18 дюймов снега в году. Гора Винсон была названа в честь американского конгрессмена от штата Джорджия Карла Винсона, который в течение десятилетий активно выступал за изучение Антарктиды.

пик Винсон

«Это шестая из «Семи вершин», на которые я смог подняться», — сказал Энди Хольцер, спустившись после успешного восхождения в высотный лагерь на 3900 метров. Восхождение Хольцер на пик Винсон, является еще одним достижением цели на трудном жизненном пути австрийского альпиниста.

«В первые полтора часа было тяжело и через три часа мы сделали первый перерыв, для того чтобы одеться потеплее. Затем мы пошли быстрее, стало лучше и лучше. После более чем пяти часов восхождения над нами было только безоблачное небо, и вся Антарктида простиралась перед нами», — сказал Энди Хольцер.

Энди Хольцер (Andy Holzer)

Хольцер и его команда отбыли в Антарктиду 30 ноября, рейсом из Мадрида в Пунта-Аренас в Южной Америке. 3 декабря экспедиция пересела на российский грузовой самолет уже в Антарктиде. 9 Декабря в 8.40 часов команда начала подъем на вершину и в 14.20 они достигли своей цели.

Материал подготовили: Проект ALP

Добавить комментарий